0
3010
Газета Регионы России Печатная версия

31.05.2013 00:01:00

Отдых в Москве станет более культурным

Российская столица готова к летнему сезону

Тэги: москва, отдых, купальный сезон, пляж


москва, отдых, купальный сезон, пляж Москва в нынешнем году – это еще и пляжный отдых. Фото РИА Новости

Уже 1 июня в Москве будет открыт купальный сезон. Между тем столичные власти подготовились к прохождению лета: парки приведены в порядок, на территориях, предназначенных для купания, установлены спасательные вышки, заработают новые точки Wi-Fi и пикниковые точки, открываются новые пункты проката велосипедов. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, ничего принципиально нового жителям столицы предложено не будет – сначала нужно полностью реализовать существующие задумки.
В этом году городские власти продолжают выполнение инициатив мэра Москвы Сергея Собянина относительно летнего отдыха. Действующая год назад инфраструктура сейчас дополняется и совершенствуется под контролем мэрии. «Мы два раза в год рассказываем о своих планах. Необходимые мероприятия прошли на всех территориях, где можно отдыхать», – рассказывает Кульбачевский.
Таких зон отдыха в Москве насчитывается 88. Из них 11 зон предназначено для купания: «На пляжных территориях для купания все будет организовано к 1 июня. Пока все они прошли проверку. На них работают спасательная служба и медицинская помощь. Надеюсь, что погода в июне будет нормальной, люди начнут отдыхать». По будням в таких зонах будет дежурить фельдшер, по выходным – бригады «скорой помощи». Спасатели будут следить за ситуацией с вышек и лодок. Есть и дополнительные услуги: в Серебряном Бору, к примеру, можно будет взять напрокат зонтики, матрасы, лежаки и полотенца. Из тех территорий, где на пляжах можно будет отдохнуть без купания, называются Строгинская и Кировская поймы, Быковое болото, зеленоградский Дунькин пруд, а также Битцевский лес и Кузьминский пруд. При этом в следующем году будут открыты новые зоны для купания – такое поручение дал на прошлой неделе Сергей Собянин.
По инициативе мэрии в особоохраняемых природных территориях (ООПТ) Москвы были поставлены специализированные пикниковые точки, на которых установлены мангалы, Wi-Fi, лавочки, столы, урны для мусора. Всего их насчитывается 205. В этом году откроют еще 18. «Это не тенденция, – говорит Кульбачевский, – это необходимость». Вызвана она опасностью пожаров и охраной территорий для отдыха. «Мы понимаем, что для всех желающих мы точки не создадим», – уточняет глава департамента. Пикниковые точки находятся на охраняемых территориях, где приоритетной задачей является сохранение природы.
Касаясь вопроса распространения Wi-Fi, Кульбачевский говорит: «У нас публика меняется в тех местах, где мы ставим новое оборудование для Интернета. Подтягиваются молодые. С приходом Интернета отдых в парках стал более культурным». Бесплатный доступ к Сети открыт в Бирюлевском дендропарке, Крюковском лесопарке, на Дунькином пруду. Установят Wi-Fi в Битцевском лесу, в Бутовском лесопарке, на Воробьевых горах. Прежде чем расширять зону покрытия, власти выясняют общественное мнение и следят за динамикой интереса.
На ООПТ работают пункты проката велосипедов, лодок и спортивного инвентаря. Организуются новые велосипедные дорожки: причем пользуются велосипедами как альтернативным видом транспорта, не только для развлечения. Дорожки пока не слишком продолжительные – максимум 2–3 км. Принимается к сведению и европейский опыт: в некоторых местах можно взять напрокат велосипед, доехать до следующего пункта проката и оставить его там. Помимо этого открыты 147 детских и 117 спортивных площадок. Во многих парках уже проводятся пешие экскурсии. Теплоходные экскурсии проходят с середины апреля по середину октября.
Природные заказники «Воробьевы горы», долина реки Сходни в Куркине и реки Сетунь используют для освещения энергии солнца и ветра – альтернативное освещение улучшает экологическую обстановку столицы. В Алтуфьевском парке и Бирюлевском дендропарке появится автономная солнечная электростанция. Программа по использованию альтернативных источников энергии будет продолжена. Между тем, отмечает Кульбачевский, «ничего принципиально нового мы москвичам предложить уже не можем – ничего космического, никакого ноу-хау». Сначала нужно завершить реализацию существующей программы мэрии.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
422
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
514
Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

0
203
ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

0
210

Другие новости