1
2551
Газета Регионы России Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Волгоградский губернатор пригрозил властям областного центра

Сергей Боженов уволил в прямом эфире главу административной комиссии региона

Тэги: волгоград, губернатор, дума, жкх


волгоград, губернатор, дума, жкх Сергей Боженов предъявил ультиматум властям Волгограда. Фото с официального портала губернатора Волгоградской области

Выступая на двухчасовой телевизионной прямой линии в вечернем эфире «Первого Волгоградского канала» 14 августа, губернатор Сергей Боженов озвучил собственные наказы депутатам городской Думы, которые будут избраны 8 сентября, а также новой мэрии областного центра. Три требования губернатора коснулись долгов Волгограда, реконструкции транспортной системы и проблем с благоустройством и озеленением.
По словам Боженова, Волгоград находится в кризисе на протяжении нескольких лет. Губернатор озвучил направления, по которым власти должны выходить из него. Начать, говорит Боженов, необходимо с решения проблемы накопления долгов муниципалитета в сфере ЖКХ: «Волгоград прославился этими долгами на всю Россию, об этих долгах знают руководство правительства, руководство страны». Глава области потребовал от чиновников до начала 2014 года закрыть вопрос с управляющими компаниями (УК) в сфере ЖКХ: «Нужно провести собрания жителей, расторгнуть договоры с неэффективными УК и создать муниципальные управляющие компании, может быть, в форме частномуниципального партнерства». Стратегической задачей Боженов назвал переход города на прямые расчеты жителей с ресурсно-снабжающими организациями, исключив посредничество УК. Срок реформы - четыре месяца.
Второй наказ губернатора депутатам и чиновникам касался реконструкции транспортной системы областного центра: «Ужасные дороги стали символом города. Они похожи скорее на результаты бомбежек времен Великой Отечественной войны, чем на нормальные транспортные развязки». По мнению Боженова, выделение средств из регионального бюджета на дорожный ремонт проблемы не решает: «Городские власти оказались не способными даже освоить столь значительные ресурсы, не говоря уже о качестве ремонта». Губернатор считает, что Волгограду нужна новая транспортная схема, иначе через три–четыре года из-за увеличения количества машин город просто встанет.
Третий наказ главы региона касался контроля над строительством через сферу благоустройства и озеленения: «Необходимо покончить с порочной практикой безнаказанной вырубки деревьев в городе под какие-то сомнительные строительные проекты. Сегодня на каждого горожанина приходится лишь 10 квадратных метров зеленых насаждений вместо положенных по закону 25. Для южного города такая ситуация просто нетерпима. Компенсация за каждое срубленное дерево должна составлять не менее 50 тысяч рублей с последующей высадкой за счет средств виновников 5–7-летних деревьев». Уходящему составу гордумы губернатор предложил до 8 сентября собраться и принять соответствующий нормативный документ.
По мнению политолога Александра Стризое, Боженов фактически предъявил ультиматум городской номенклатуре: «Очевидно, что таким образом он отреагировал на персональный состав потенциально проходных кандидатов в депутаты, среди которых немало владельцев и ставленников частных управляющих компаний, строительных фирм, которые наверняка попытаются лоббировать их интересы в новом городском парламенте. Губернатор предупредил их о позиции региональной власти по основным городским вопросам, фактически предложив выбор – или интегрироваться в проекты и планы областного правительства, или получить в его лице серьезного противника».
Политический эксперт Сергей Кротов считает, что формат прямой телевизионной линии был избран не случайно: «Большинство жалоб и обращений от жителей касались города Волгограда и служили символом общественной поддержки требований губернатора к новым муниципальным властям. При этом глава региона полностью проигнорировал партийную составляющую будущей гордумы, дав понять, что, какой бы кандидат ни стал народным избранником, он все равно будет должен действовать в рамках определенной главой области стратегии».
О том, что может ожидать не согласных с губернаторскими наказами городских депутатов и чиновников, Боженов продемонстрировал немедленно, уволив в прямом эфире председателя административной комиссии региона за неудовлетворительную работу по борьбе со свалками и мусором в Волгограде. «Боженов послал сигнал муниципальным депутатам и чиновникам, какое будущее ожидает их, если губернаторские наказы, поддержанные простыми волгоградцами, не будут исполнены», – считает политолог Виталий Арьков.   
 Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1100
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1787
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
681
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1856

Другие новости

Загрузка...