0
3750
Газета Регионы России Печатная версия

19.11.2013 00:01:00

Миклушевский теряет партийный контроль над Приморьем

Губернатор не смог провести в муниципалитеты кандидатов от "Единой России"

Тэги: приморье, политика, выборы, ер, дальнегорск


приморье, политика, выборы, ер, дальнегорск Приезд Владимира Миклушевского (в центре) в Дальнегорск накануне голосования не склонил выбор избирателей в пользу кандидата от партии власти. Фото с официального сайта администрации Приморского края

Представитель «Справедливой России» Игорь Сахута победил на выборах главы приморского города Дальнегорска. В голосовании на выборах Думы Пограничного района «Единая Россия» также показала не самый лучший результат. Ранее представители ЕР потерпели фиаско еще в нескольких территориях края. По мнению экспертов, выборы показали, что в Приморье зреет социальный взрыв, обусловленный отрывом информационного поля от реальности.
За эсэра проголосовало более 40% избирателей, представителя ЕР, и.о. главы города Разию Козыреву поддержали 26,2% избирателей. При этом явка составила более 44%. Партия власти проиграла выборы, несмотря на участие в предвыборном процессе губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Перед финалом избирательной кампании он посетил город с рабочим визитом.
Северный моногород Дальнегорск – «аномальная зона» для ЕР. Но еще больше обострившийся внутриполитический скандал в городе горняков и химиков в последнее время и вовсе «прославил» Дальнегорск за пределами края. На выборах в Госдуму 2011 года «паровоз» регионального списка ЕР, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов вынужден был несколько дней провести в городе для улучшения имиджа партии.
Город лихорадит с 2006 года, когда на выборах главы был застрелен кандидат от ЕР Дмитрий Фотьянов. Экс-глава Дальнегорска Григорий Крутиков покинул пост в сентябре этого года. Его главным противником был экс-глава и экс-спикер местной Думы Александр Теребилов, бывший также оппонентом убитого Фотьянова. Летом суд признал Думу Дальнегорска неправомочной. Эксперты полагают, что именно нерешительность Владимира Миклушевского и недопонимание им происходящего довели ситуацию в городе до абсурда.
Не лучший результат партия власти показала и на выборах в Думу Пограничного района – одного из ключевых мест в экономике края. Из 19 мандатов у представителей ЕР – 10, пять – у кандидатов от КПРФ, четыре мандата получили самовыдвиженцы. За неделю до выборов глава Пограничного района единоросс Игорь Червинец был задержан по подозрению в вымогательстве взятки у предпринимателя. За три года руководства районом у него так и не сложились отношения с элитой, а его противостояние с районной Думой закончилось досрочным роспуском местного парламента.
«КПРФ выдвинула своих представителей в шести округах в Пограничном районе и победила в пяти (эффективность – 85%), а ЕР выдвинула кандидатов во всех 19 округах и победила в 10 (эффективность – 53%)», – прокомментировал итоги голосования в Facebook член крайизбиркома от КПРФ с правом совещательного голоса Александр Самсонов.
Секретарь регионального отделения ЕР Приморья Людмила Талабаева вчера заявила, что «выбор жителей Дальнегорска необходимо уважать». «Теперь перед депутатами Думы стоит задача выстроить конструктивные отношения с новым главой, – сообщила она. – Для нас главное, чтобы Дальнегорск развивался, чтобы людям здесь было комфортно жить». Талабаева отметила, что «выборы в Пограничном районе проходили в тяжелой обстановке. Сейчас наша задача – организовать работоспособную фракцию в местной Думе».
Это не первый провал ЕР на выборах местного уровня в этом году. В Яковлевском районе главой муниципалитета был избран коммунист, его однопартийцы получили большинство в районной Думе. КПРФ будет контролировать и Думу города Партизанска. Эксперты полагают, что итоги прошедших кампаний – результат длительного пренебрежения региональной властью проблемами территорий.
«Если прежний губернатор мог надавить на рычаги и привести к власти нужного человека, то теперь это невозможно, – сообщил «НГ» политолог Виктор Бурлаков. – В муниципалитетах недовольство людей социально-экономическим положением дошло до предела и вылилось в неприятие власти и ее партии. Люди голосуют не против «Единой России», а против нынешней жизни, которая у них ассоциируется с ней. А так как губернатор, руководство страны и ЕР декларируют «выборы по правилам», то побеждать в этих условиях уже не получается».
По мнению эксперта, накал страстей в муниципалитетах нарастает и может вылиться в Приморье в социальный взрыв. «Региональная власть может добиться собственной Кондопоги, население выйдет перекрывать федеральную трассу, – резюмирует собеседник «НГ». – И исключение этого – это одна из важнейших задач приморского губернатора, потому что пожарными методами проблему уже не решить».
С подобной оценкой согласен и политолог Петр Ханас: «Информационное поле оторвано от ситуации на местах, то, о чем пишут СМИ, не соответствует положению дел на местах, что и порождает протест населения». По мнению эксперта, подобный результат был прогнозируемым, а интрига выборов заключалась лишь в том, поможет ли присутствие губернатора перед выборами изменить ситуацию. «Не помогло – негативная тенденция сентябрьских выборов закрепилась, – сказал «НГ» эксперт. – Губернатор и дальше будет терять позиции, если внутренняя политика не изменится». Тогда даже возможные досрочные выборы 2014 года Миклушевский может проиграть.   

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
962
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1120
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
936
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1673

Другие новости

Загрузка...