0
1632
Газета Регионы России Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Московские медики благополучно миновали шоковую терапию

Система социального обеспечения города будет развиваться прежними высокими темпами

Тэги: москва, здравоохранение, медицина, реформа, леонид печатников, медицинское оборудование, закупка, социальная поддержка


москва, здравоохранение, медицина, реформа, леонид печатников, медицинское оборудование, закупка, социальная поддержка Московские врачи теперь используют самое современное медоборудование. Фото РИА Новости

Московские власти практически завершили небывалую программу переоснащения городской системы здравоохранения новым оборудованием, однако в столице будут действовать и другие масштабные проекты развития сферы социальной защиты. Ветеранам, например, скоро начнут выдавать особые электронные сертификаты на непродовольственные товары, в городе откроется 30 медицинских офисов проекта «Доктор рядом», а через неделю на сайте госуслуг родители смогут забронировать путевки для летнего отдыха детей.

«Мы в 2014 году завершаем работу, связанную с реформированием здравоохранения и образования в городе, – заявил вчера заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. – Это были очень непростые реформы, но абсолютно необходимые. То, что пришлось проводить эту шоковую терапию – результат того, что десятилетиями в этой сфере ничего не делалось. Модернизация здравоохранения стала разовым, беспрецедентным вливанием финансов – в этот проект вложили более 100 млрд руб., из них около 45 млрд потрачено только на оснащение медучреждений. При этом закупочную цену техники нам удавалось снизить иногда в два-четыре раза, а иногда даже в 10 раз, и в итоге по уровню медтехники Москва сравнялась с Лондоном. Дальше предстоят плановое дооснащение, постепенная замена оборудования, которое будет устаревать. И мы, надеюсь, никогда не доведем здравоохранение до такого уровня, каким оно было в 2010–2011 годах».

Несмотря на колоссальные вливания в собственную медицину, мегаполис начал помогать модернизировать систему здравоохранения Крыма. «Зоной ответственности Москвы является Севастополь, – отмечает Печатников. – Столица оказывала ему помощь еще когда он был в составе Украины. Но сегодня мы не просто побратимы, а опекуны города: закупаем для его нужд практически все оборудование для медучреждений. Средства на это выделил мэр Сергей Собянин из своего резервного фонда. Судя по заявке, на это потребуется не менее миллиарда рублей, ведь предстоит почти полное переоснащение лечебных учреждений».

В московской системе здравоохранения будут по прежнему плану развиваться новые проекты. Одним из наиболее перспективных станет система медицинских офисов «Доктор рядом». 30 кабинетов, в которых в обязательном порядке будут установлены электрокардиографы, оборудование для ультразвуковых исследований и прочая необходимая техника, откроются в столице в 2014 году.

Бюджет Москвы выделяет 2,7 млрд руб. на отдых столичных малообеспеченных семей, также сообщил вчера заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. 25 апреля  на сайте госуслуг будут размещены базы данных, в которых можно будет подобрать варианты для летнего отдыха детей – родители смогут онлайн забронировать путевки.

Новые подходы планируется развивать и в системе соцподдержки. Кроме хорошо зарекомендовавших себя систем тревожных кнопок и браслетов, позволяющих пенсионерам и ветеранам получать экстренную помощь, стартовало и использование электронных социальных сертификатов. Первоначально они применялись только для предоставления продуктовой помощи: человек получал сертификат с определенным количеством баллов, на которые он мог в магазине купить нужные ему продукты. Однако, по словам заместителя руководителя Департамента социальной защиты Москвы Натальи Комаровой, теперь подобный подход будет применяться и в отношении товаров длительного пользования. Москвич сможет, получив электронный сертификат, не просто купить на начисленные баллы в магазине какой-то определенный муниципалитетом прибор. Он может сам выбрать нужную модель или даже, добавив собственных денег, купить оборудование более высокого класса.

Город также планирует развивать немало образовательных проектов, интересных и для школьников, и для их родителей, и для педагогов. Например, уже сейчас в Москве действуют университетские субботы: вузы по субботам организуют для старшеклассников различные интересные мероприятия – лекции, встречи с учеными, интерактивные занятия. В таком формате общения заинтересованы и вуз, который получает потенциальных абитуриентов, уже определившихся с направлением обучения, и сами старшеклассники, которые узнают и учебное заведение и его преподавателей получше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
328
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
283
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
187
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
159

Другие новости

Загрузка...