0
2091
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

В полицию пришли инспекторы с гражданки

Сочинские общественники проверили линейные отделения на вокзалах

Тэги: сочи, полиция, дпо, вокзалы, общественники, правозащитники, адлер, мемориал


сочи, полиция, дпо, вокзалы, общественники, правозащитники, адлер, мемориал Сотрудники полиции патрулируют железнодорожный вокзал в Сочи. Фото Reuters

Правозащитники и члены общественных организаций Сочи присоединились к Декаде проверки отделений (ДПО) полиции, которая проходит по всей России с 19 по 28 апреля. На сегодняшний день общественники проверили линейные отделы полиции на вокзалах в Сочи и Адлере.

Доступность линейных отделений полиции для граждан, удобство обращения, а также условия содержания задержанных и работы самих полицейских – вот критерии, которые оценили местные общественники. По словам представителя организации «Мемориал» Семена Симонова, в работе отделений были обнаружены некоторые недочеты, и по итогам проверок будут составлены рекомендации по их устранению.

Например, доступность отделов для обращений граждан оставляет желать лучшего. Дежурные части на вокзалах найти сложно, информационных указателей нет. Попасть в часть тоже непросто: на входе посетителей встречает запертая железная дверь со звонком, которая открывается, только если вы объясните дежурному цель визита. Непреодолимые препятствия на пути в полицию ждут маломобильных граждан. Сочинская программа по организации доступной среды, судя по всему, не дошла до линейных отделений.

Активисты также проверили, есть ли у посетителей возможность воспользоваться туалетом. Оказалось, это не так-то просто. Уборные находятся на закрытой для доступа граждан территории, кроме того, они закрыты на ключ. Приходится ждать, пока полицейские его отыщут. Нашлись различия и в зонах для оформления обращений. В отделении на сочинском вокзале все необходимое есть: стол, стул и письменные принадлежности. А вот в отделении на адлерском вокзале ничего подобного не наблюдается. По словам полицейских, написать заявление о происшествии можно за столом дежурного, в чем активисты усомнились.

В комнате для оформления задержанных, по наблюдению правозащитников, не оказалось ни информации о правах задержанных, ни контактных телефонов вышестоящих инстанций и организаций, куда мог бы обратиться гражданин в случае нарушения его прав. Состояние камер задержанных также вызывает вопросы. По словам Семена Симонова, «если в двери камеры на сочинском вокзале есть маленькое окошечко, то в Адлере это помещение наглухо закрытое, полутемное и вонючее».

По итогам проверки правозащитниками будет составлен отчет, содержащий рекомендации по исправлению недочетов. Информация войдет в итоговый доклад, который будет передан центральному руководству МВД России и Общественному совету при МВД.

Однако общественники отметили не только недостатки, но и положительные стороны в работе линейных отделений полиции. Например, положительно были оценены обновленные системы проверки пассажиров на пропускных пунктах при входе в помещение вокзала. Теперь полицейским нет необходимости задерживать кого-либо для установления личности – терминалы позволяют моментально обратиться к необходимым базам данных, а новейшая система сканирования отпечатков пальцев выдаст верные данные гражданина, даже если он назвался чужой фамилией.

В традиционной ежегодной Декаде проверки отделений, инициаторами которой являются правозащитные организации, например «Московская Хельсинкская группа» и «Молодежное правозащитное движение», может принять участие любой желающий. В планах сочинских активистов – проверка не только крупных городских отделений полиции, но и опорных пунктов, работающих в селах и поселках.

Сочи



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
285
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
321
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
243
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
190

Другие новости

Загрузка...