0
3192
Газета Регионы России Печатная версия

22.07.2014 00:01:00

Крым и Севастополь стали ближе к Уралу

Российские регионы выводят сотрудничество на новый уровень – от рока до научных разработок

Тэги: крым, севастополь, куйвашев, урал, инвестиции, регионы, наука, музыка


крым, севастополь, куйвашев, урал, инвестиции, регионы, наука, музыка Евгений Куйвашев и Александр Поздняков ищут новые форматы взаимодействия своих регионов. Фото с сайта www.midural.ru

Власти Свердловской области намерены интенсифицировать сотрудничество с новыми российскими регионами – Крымом и Севастополем. Губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев накануне вернулся с полуострова с целым пакетом подписанных соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Налаживать контакты планируется в сфере культуры, промышленном производстве, в отрасли туризма и сельском хозяйстве.

В первую очередь Евгений Куйвашев и врио губернатора Севастополя Андрей Поздняков подписали соглашение о сотрудничестве между субъектами РФ. Подписанты планируют сотрудничать в законотворческой деятельности, обмениваться передовыми наработками в различных сферах, расширять деловые контакты между субъектами малого и среднего предпринимательства. Соглашение также подразумевает привлечение научно-исследовательских организаций к разработке проектов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры. Соглашение рассчитано на пять лет, но в будущем может быть пролонгировано.

«Мы хорошо понимаем, насколько сложный и ответственный период переживает сегодня Севастополь, – сказал Евгений Куйвашев. – Масштабные изменения идут во всех сферах – законодательной, финансовой, правовой, промышленной, кооперационной».

«Для нас это знаковое событие, – заявил Андрей Поздняков. – Это начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеемся, что оно будет плодотворным и будет развиваться в рамках дружбы и взаимоуважения».

Соглашение о сотрудничестве подписано также между министерствами культуры Свердловской области и Республики Крым. Стороны собираются создавать условия для развития культурных связей, намерены сотрудничать в сферах театрального, музыкального, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, библиотечного и музейного дела, самодеятельного народного творчества, народных промыслов, программ туризма. Сотрудничество будет выражаться в повышении квалификации сотрудников, будет включать оказание методической поддержки персонала, в совместной заботе об объектах исторического и культурного наследия. Речь, например, идет об обмене гастролями: нынешней осенью в Крым отправится Театр музыкальной комедии, в 2014 году к крымчанам поедет Театр драмы. Ожидаются обмен представителями молодежных и студенческих организаций, а также стажировки музейных работников. В Свердловской области будут проводиться благотворительные акции, вырученные на них средства будут направляться на поддержку музыкальных и художественных школ Крыма.

Интересным будет еще один музыкальный проект, связывающий Крым и Урал. «Я встречался с представителями севастопольского рок-клуба, – рассказал председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин. – Было очень приятно узнать, что они больше всего любят свердловский рок и очень надеются на сотрудничество с нами. У меня появилась идея – сделать выездной фестиваль с участием крымских групп». «Мы должны развивать не только производственные связи, практику выездного и въездного туризма, но и гуманитарные и культурные связи, нужно укреплять отношения с новым субъектом Федерации, в том числе и через культурные мероприятия», – поддержал идею рок-фестиваля Евгений Куйвашев.

Достигнуты соглашения и в образовательной сфере. Например, Уральский государственный аграрный университет договорился о совместной работе с Крымским институтом сельского хозяйства, Крымским государственным агротехнологическим университетом, Крымской академией наук, Никитским ботаническим садом. «Сотрудничество с крымскими вузами и НИИ у нас ведется давно. Так, например, мы помогаем внедрять новые методы диагностики и лечения заболеваний крупного рогатого скота. Также мы будем вести совместную работу по созданию на Урале розария и выведению новых сортов растения, по решению экологических проблем, вопросов природопользования. Кроме того, мы приобретаем у крымских коллег уникальную установку по производству эфирных масел», – сообщила ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.

Но наиболее важным для страны должно стать сотрудничество промышленных предприятий Крыма, Севастополя и Урала. Крымские промышленники приглашены к участию в заседании совета главных конструкторов Свердловской области, а регионы намерены развивать кооперационные связи для того, чтобы выполнять актуальные сегодня программы импортозамещения. Кроме того, крымчан ждут на выставку «Магистраль», а также на горно-промышленный форум, которые состоятся в Свердловской области осенью.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
896
Зорькин встал на сторону оперативников

Зорькин встал на сторону оперативников

Екатерина Трифонова

По решению Конституционного суда, возвраты заключенного в СИЗО не влияют на длительность срока

0
1056
Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
885
На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

На фоне пандемии Россия недосчиталась почти миллиона пенсионеров

Анастасия Башкатова

Причины "исчезновения" пожилых граждан занесут в справочную таблицу

0
1576

Другие новости

Загрузка...