1
13721
Газета Регионы России Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Атаманы хотят воссоздать Джунгарский полк

В Калмыкии формируют очередную группу добровольцев для отправки в Луганскую область

Тэги: казаки, добровольцы, атаман, калмыки, десантники, днр, лнр, казачья гвардия, ахметов, гиркин, джунгарский полк, козицын, ополчение


казаки, добровольцы, атаман, калмыки, десантники, днр, лнр, казачья гвардия, ахметов, гиркин, джунгарский полк, козицын, ополчение Российские казаки давно воюют на юго-востоке Украины. Фото РИА Новости

Добровольцы из Калмыкии принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Бывшие десантники и участники вооруженных конфликтов на Северном Кавказе из Степной республики уже больше двух месяцев воюют под Луганском и Донецком. В планах калмыцких участников боевых действий – формирование Джунгарского полка в составе Национальной казачьей гвардии, обороняющей Луганскую народную республику.

Очередная партия добровольцев из Калмыкии пересекла российско-украинскую границу со стороны Ростовской области в ночь с 24 на 25 августа с.г., когда вооруженные формирования Донецкой и Луганской народных республик начали контрнаступление против украинских войск. Добровольцы из Степной республики практически сразу же попали на фронт и сегодня принимают участие в боевых операциях в Луганской области. «Калмыки воюют в составе Национальной казачьей гвардии Всевеликого войска Донского, которым командует атаман Николай Козицын», – сообщил «НГ» хорошо знакомый с ситуацией источник.

По информации «НГ», только в формированиях Национальной казачьей гвардии под Луганском воюют от 25 до 30 этнических калмыков. Они либо являются потомственными донскими казаками, либо вступили в казаки, чтобы попасть на юго-восток Украины. Кроме того, выходцы из Калмыкии есть сегодня в различных вооруженных формированиях ДНР. Их численность неизвестна. «По некоторым данным, в армии Донецкой республики есть русские добровольцы, постоянно проживающие в Калмыкии. Основная масса этнических калмыков-добровольцев воюет у Козицына. Хотя известно также о нескольких калмыках-бойцах батальона «Восток» ДНР», – рассказал источник «НГ». По его словам, все калмыцкие добровольцы имеют опыт службы в Воздушно-десантных войсках или различных горячих точках, прежде всего на Северном Кавказе.

Несмотря на активное участие выходцев из Степной республики в боевых действиях на юго-востоке Украины, погибших среди них нет.

По информации «НГ», в ближайшее время в Калмыкии будет сформирована очередная группа добровольцев для отправки в Луганскую область. Вполне вероятно, что на этот раз ее участниками станут бывшие танкисты и водители БТР. «В ходе наступательных операций последних трех дней казачьими подразделениями атамана Козицына было захвачено значительное количество танков и бронетехники украинской армии. Эту технику необходимо использовать, поэтому резко возросла потребность в танкистах, водителях и боевых экипажах БТР и БМП», – рассказал источник «НГ».

В планах калмыцких добровольцев – создание на юго-востоке Украины интернационального Джунгарского полка в составе Национальной казачьей гвардии. Вполне возможно, что в ряды этого пока условного полка войдут и бойцы из Калмыкии, до сих пор воевавшие в различных подразделениях ДНР. «Исчезновение Игоря Гиркина-Стрелкова из Донецка, а затем и появившиеся слухи о его якобы участии в попытках отжать бизнес Рената Ахметова в Донбассе в пользу российского бизнесмена Константина Малофеева, у которого ранее работал Гиркин, создают негативный психологический и политический фон, отрицательно влияют на боевой дух ополченцев. Для многих добровольцев идейно мотивированный казачий проект на юго-востоке Украины оказывается более предпочтительным в этой ситуации», – заявил «НГ» источник, близкий к Козицыну.

«В калмыцкой истории хорошо известен 80-й Джунгарский калмыцкий полк, – рассказал «НГ» политический эксперт Санал Куваков. – Это было одно из самых боеспособных воинских формирований, в котором служили калмыки-казаки. В 1920 году бойцы Джунгарского полка под командованием полковника Тепкина остановили в Новороссийске наступавшую Первую конную армию Буденного, дав возможность частям Белой армии и беженцам эвакуироваться в Крым, а затем спастись в эмиграции».

Элиста


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1265
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1382
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1609
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
570

Другие новости

Загрузка...