0
2649
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

В муниципалитеты Красноярья зачастили следователи

Тэги: красноярск, сухоруков, взятка, назарово, скр, уголовное дело, криминал, зырянов, толоконский, муниципалитеты


Чиновники из муниципалитетов Красноярского края в последнее время регулярно попадают в криминальные новости. На прошлой неделе в Назарове по подозрению в получении крупной взятки был задержан и.о. главы администрации города Игорь Сухоруков (см. «НГ» от 22.01.15). По общественному резонансу назаровское ЧП стало за последнее время самым громким скандалом в органах местного самоуправления региона, но и на других территориях есть свои антигерои.

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР), в ближайшее время предстанет перед судом глава Сухобузимского района и руководитель комитета по муниципальному имуществу этой территории. Их обвиняют в служебном подлоге. В январе сотрудники СКР возбудили уголовное дело против чиновницы из администрации Туруханского района, которая приказала бухгалтерам занижать ей зарплату в ведомостях, чтобы получать как малоимущей субсидию на оплату услуг ЖКХ. Примечательно, что в этом районе на подобных махинациях уже ловили трех чиновников и одного депутата, при этом некоторые из фигурантов уголовных дел продолжают работать. А в Балахтинском районе прокуратура отправила в суд обвинительное заключение против главы одного из сельсоветов. Его обвиняют в изготовлении подложных документов, позволивших ему увеличить персональное денежное вознаграждение.

В краевом парламенте считают, что частое появление чиновников в криминальном контексте свидетельствует о хорошем качестве работы силовиков. «Вряд ли эти громкие дела говорят о том, что за последнее время сильно вырос уровень преступности в муниципальной власти. По моим наблюдениям, с приходом в силовые ведомства края новых руководителей к злоупотреблениям чиновников стали относиться гораздо жестче, – отмечает депутат Заксобрания по Минусинскому округу Владислав Зырянов. – К сожалению, в своей депутатской практике нередко сталкиваюсь с тем, что в муниципалитеты попадают люди с сомнительным прошлым, которые идут во власть, чтобы набить карманы. Но сегодня уже не 90-е, поэтому за руку мошенников ловят чаще».

Проблема низкого качества управленческой культуры муниципальных служащих, которая приводит и к постоянным склокам в местной власти, и к банальной уголовщине, тревожит и руководство края. «Хочу обратить внимание на важность работы с кадровым резервом на муниципальном уровне. Нам все сложнее подбирать специалистов в органы местного самоуправления», – признал недавно губернатор Виктор Толоконский.

По мнению наблюдателей, уменьшить уровень преступности в муниципалитетах можно только системной работой. «Кадровый кризис в муниципалитетах является в какой-то степени следствием урбанизации, – считает политолог Дмитрий Золотухин. – Многие способные молодые люди уезжают с территорий в крупные города. Кроме того, отсутствует комплексный подход в обучении и подготовке муниципальных служащих. Система подготовки, которая была раньше, разрушена. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать жесткую конкурсную систему отбора на любые посты, связанные с муниципальным управлением».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
977
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
741
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
781
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
901

Другие новости