0
2333
Газета Регионы России Печатная версия

26.02.2015 00:01:00

Волгодонцы проявили радиационную активность

Жители 30-километровой зоны Ростовской АЭС требуют вернуть скидку на оплату электроэнергии

Тэги: волгодонск, аэс, льгота, электроэнергия, оплата, кпрф, алексей мисан, сбор подписей, путин


волгодонск, аэс, льгота, электроэнергия, оплата, кпрф, алексей мисан, сбор подписей, путин Фото пресс-службы компании "Росатом"

В городе Волгодонске Ростовской области начат сбор подписей в поддержку возвращения 50-процентной льготы на оплату электроэнергии для населения 30-километровой зоны атомной электростанции. Более 200 тыс. жителей города и соседних районов были лишены скидки в 2003 году. Как считают инициаторы акции, экономический кризис делает невыносимой жизнь людей, лишенных этой льготы.

Подписи граждан собираются в ходе прямых обходов квартир и непосредственных обращений горожан, сообщил секретарь Волгодонского горкома КПРФ Алексей Мисан. «Еще год назад власть могла говорить о том, что льготы – это копейки в общем бюджете семьи, – отмечает коммунист. – Но сегодня, с нарастанием экономического кризиса, это уже не так. Сейчас многим людям эти копейки могли бы реально помочь свести концы с концами».

Первый энергоблок Волгодонской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Более 200 тыс. жителей города и соседних районов были лишены скидки в 2003 году из-за соответствующего постановления федерального правительства. Между тем именно обещание предоставить льготы для населения, проживающего в 30-километровой зоне, и возможность приобретать электроэнергию для нужд области без посредников сыграли немаловажную роль в принятии решения о строительстве АЭС. В конце 2014 года состоялся торжественный пуск третьего энергоблока Ростовской АЭС, которая сегодня также питает электроэнергией Краснодарский и Ставропольский края.

Несмотря на то что в Ростовской области работает атомная электростанция, цены на электроэнергию остаются самыми высокими на юге России. Жители городов платят за 1 кВт-ч 3 руб. 50 коп. в пределах социальной нормы. Так что протестные настроения у населения Волгодонска по поводу высокой цены на электроэнергию присутствовали всегда.

По словам первого секретаря Волгодонского горкома, в Смоленской и Саратовской областях из регионального бюджета выделяются средства на компенсацию расходов жителей 30-километровой зоны атомных станций. Там население оплачивает 50% тарифа.

В Ростовской области к этой теме уже неоднократно возвращались депутаты регионального заксобрания. Предоставление льгот возможно за счет налогов от атомной станции, поступающих в областной бюджет. Так что решение вопроса находится в компетенции не атомщиков, а региональной власти.

«Согласно решению президента Владимира Путина, любая инициатива, собравшая не менее 100 тыс. подписей, будет в первоочередном порядке вноситься на рассмотрение Государственной думы, – говорит Алексей Мисан. – Поэтому местное отделение КПРФ инициирует сбор подписей под обращением к президенту как к гаранту Конституции, с тем чтобы люди, именующие себя народными избранниками, поддержали законопроект возврата льгот».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
623
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
590
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
826
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
669

Другие новости