0
5170
Газета Регионы России Печатная версия

13.03.2015 00:01:00

Владимира Городецкого лишили банкета

Глава Новосибирской области отменил госзакупку "элитных обедов"

Тэги: новосибирск, владимир городецкий, онф, тендер, банкет, сергей лихачев, госзакупки


новосибирск, владимир городецкий, онф, тендер, банкет, сергей лихачев, госзакупки Владимир Городецкий оперативно отказался от «элитных обедов», да еще и урезал себе зарплату. Фото с сайта www.nso.ru

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил тендер на обслуживание официальных приемов областной администрации ценой в 3 млн руб. Решение это было принято губернатором после публичной критики со стороны регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Скандальный лот появился на сайте госзакупок 4 марта, в перечне блюд, предназначенных для официальных приемов областного правительства, значилось каре ягненка, волованы с лососевой икрой, виски с выдержкой не менее 18 лет, коньяки, трюфели и апельсиновый твиль (о существовании которого большая часть новосибирцев узнала из новостей о правительственном тендере).

Помимо очевидной дороговизны продуктов питания у представителей ОНФ возникли сомнения в прозрачности такого тендера.

Координатор проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Сергей Лихачев усомнился в реальности срока исполнения заказа – два часа, назвав его ограничивающим конкуренцию. «Как правило, о визите делегаций и программе их пребывания известно заранее, то есть больше двух дней, а порой и за несколько месяцев. Возникает ряд вопросов и по другим пунктам документации лота: некоторые признаки указывают на возможность торгов под свою компанию, неверно определены способ и предмет закупки, размер обеспечения заявки и контракта и многое другое», – отметил Лихачев.

Областное руководство отреагировало достаточно оперативно – лот был снят с торгов поздно вечером 11 марта, а на следующий день губернатор заявил о сокращении заработной платы членов правительства Новосибирской области на 10% с апреля 2015 года и прокомментировал отмену дорогих приемов.

«Не имеет смысла говорить о том, знал я или нет об организации закупки «элитных обедов». Как губернатор я несу ответственность за деятельность подчиненных. Данная закупка уже отменена по моему поручению. Остается добавить, что в сравнении с 2014 годом бюджет Управления делами уже сокращен на 30%», – цитирует слова губернатора Владимира Городецкого его пресс-служба.

Местное отделение ОНФ также оперативно отреагировало на инициативу губернатора, поставив отмену тендера себе в заслугу. «Это говорит о том, что к нашему мнению прислушиваются и оперативно реагируют, следовательно, инструмент общественного контроля работает», – цитирует Сергея Лихачева официальный сайт ОНФ.

По мнению новосибирского политолога Владимира Леонтьева, отмена тендера вряд ли связана с боязнью критики команды губернатора со стороны ОНФ. «Вероятно, причина в том, что областная власть после череды публичных скандалов стремится оперативно решать подобные проблемы», а также проводить «взвешенную и осторожную» политику в публичной сфере, считает политолог.

Оживление деятельности Общероссийского народного фронта в Новосибирской области проходит на фоне подготовки к осенним выборам в Законодательное собрание региона и Совет депутатов Новосибирска. Нельзя исключать и стратегических планов регионального ОНФ по присутствию в новой Госдуме после выборов 2016 года, в зависимости от того, каким образом это присутствие будет законодательно оформлено, считает политолог Леонтьев.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
423
Пять книг недели

Пять книг недели

0
154
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
258
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
400

Другие новости