0
2541
Газета Регионы России Интернет-версия

09.07.2015 16:44:00

Челябинск возвращается к одноглавой системе власти

Тэги: челябинск, мошаров


Мэр Челябинска Станислав Мошаров подал заявление о сложении с себя полномочий главы города. Таким образом, на Южном Урале завершают начатую реформу местного самоуправления. Теперь мэра южноуральской столицы будет выбирать специальная комиссия. После официального оформления отставки Мошарова у Челябинска появится единоличный глава, а экс-мэр останется председателем городского депутатского корпуса.

Об отставке челябинского градоначальника стало известно от единороссов. «В президиум регионального отделения партии «Единая Россия» поступили заявления от главы города Челябинска Станислава Мошарова и пяти глав районных собраний депутатов о сложении полномочий», – рассказали в региональном отделении ЕР. К 13 сентября в регионе собираются завершить реформу органов местного самоуправления. После этого, согласно принятым в марте поправкам в региональное законодательство, главы муниципалитетов, включая главу Челябинска и семи городских районов, будут избираться конкурсной комиссией, которая наполовину состоит из депутатов городской думы и наполовину из представителей областной власти.

Политаналитик Александр Мельников отметил, что если в сценарии не случится сбоев, то это событие рутинное – формальность и реальность во властных коридорах придут к общему знаменателю уже сейчас. «Смущает только, что при запуске всего механизма в июле, уже в течение августа Тефтелеву (Евгений Тефтелев – глава администрации Челябинска. – «НГ») придется пройти через новое конкурсное утверждение, – отметил Мельников. – В жаркую пору предвыборной кампании в региональный парламент это может превратить будничную процедуру в политический спектакль, в котором разные силы постараются ухватить свой кусочек пиара и прочих выгод».

Челябинск обрел двуглавую систему власти в 2010 году. Тогда по итогам публичных слушаний были отменены прямые выборы мэра областного центра. В южноуральской столице появились две должности: мэр (одновременно – председатель Челябинской гордумы) и глава администрации города. Теперь, согласно поправкам в законодательство, глава Челябинска будет избираться по результатам конкурса. Кандидат на должность председателя Челябинской гордумы будет определен 28 июля на региональной партийной конференции ЕР путем тайного альтернативного голосования. В этот же день пройдут заседания фракции «Единая Россия» и городского парламента, на которых глава города сложит полномочия, а вместо него будет избран председатель гордумы.

Политолог Андрей Лавров уверен, что необходимость перехода к одноглавой системе власти в областном центре назрела давно и была предсказуема. Эксперт отметил, что рядовые челябинцы никаких перемен во власти не заметят. «Двуглавую систему управления Челябинском ввел бывший губернатор Михаил Юревич после того, как сам из мэрского кресла пересел в губернаторское. Вместо себя он тогда оставил Сергея Давыдова – члена своей команды, – напомнил Лавров. – Но доверять Давыдову единоличное правление областным центром Юревич не мог. Нужно было «разбавить» полномочия главы. Поэтому и сделали так, чтоб в Челябинске появились мэр и сити-менеджер. Нынешний губернатор Борис Дубровский выстраивает свою команду. Ему нужен один человек, которому он будет ставить задачи и с которого потом будет спрашивать их выполнение». Единственное, что, по мнению политолога, изменится для людей – челябинцы перестанут путаться, кто же все-таки руководит городом, мэр или сити-менеджер.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

0
672
Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Андрей Мельников

РПЦ использует трагедию в Казани для клерикализации образования

0
663
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
667
Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Екатерина Трифонова

Мобилизацию бюджетников на выборы не доказать без заявлений самих граждан

0
619

Другие новости

Загрузка...