0
7519
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.2016 20:51:00

В Татарстане обнаружили свой вариант Pussy Riot

Певицу, выступавшую у мечети полуодетой, призывают к покаянию

Тэги: татарстан, резеда ганиуллина, скандал, pussy riot, сейджагфар лутфуллин, рустам батров, ислам, мусульмане


татарстан, резеда ганиуллина, скандал, pussy riot, сейджагфар лутфуллин, рустам батров, ислам, мусульмане Танцы в эротичном наряде на фоне мечети показались верующим возмутительными. Фото со страницы Резеды Ганиуллиной «ВКонтакте»

В Татарстане назревает очередной религиозный скандал. В Сети появился клип татарской певицы Резеды Ганиуллиной «Жаным» (душа моя – по-татарски). Женщина в восточном наряде, едва прикрывающем тело, танцует у Белой мечети в священном для татарских мусульман городе Болгар.

Видео, собравшее пока чуть более 2 тыс. просмотров, вызвало гнев иерархов Духовного управления мусульман Татарстана. Заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров назвал кадры с полуобнаженной певицей на фоне мечети осквернением храма. «Это же не стрип-клуб или ресторан! Как можно наплевать на чувства 1,5 млрд мусульман? Как можно так неуважительно относиться к своему народу? Куда смотрит муфтият? А то ходят мечети проверяют, в тюбетейках пришли или нет, тут люди полуголые на территории мечети танцуют!» – написал Батров на своей страничке в Facebook. После чего он упомянул скандал с так называемым панк-молебном в храме Христа Спасителя в 2012 году. «Почему Pussi Riot осудили за танцы в церкви? Куда смотрит Министерство культуры? Мы проводим конгрессы, форумы, а какой смысл от них, если получаем такое?!» – горячится он.

Еще более резко высказался имам мечети имени 1000-летия принятия ислама Сейджагфар Лутфуллин, которого в Казани называют «татарским Виталием Милоновым». Он назвал клип Ганиуллиной «позором татарского народа», само действо – «надругательством над домом Аллаха» и призвал «стриптизершу» «немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись из соцсетей». «Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией. Те, кто забывает свою национальную и религиозную принадлежность, – таких в татарском народе называли манкуртом», – написал Лутфуллин на своей страничке в соцсетях. Он не стал уточнять, какие последствия могут ждать певицу, если та не выполнит предупреждение имама, обещавшего кары небесные для Элтона Джона незадолго до его приезда с концертом в Казань (см. «НГ» от 03.10.13). Концерт британца прошел без эксцессов.

Ганиуллина кроме исполнения песен занимается организацией торжеств и праздников. На октябрь у нее намечено выступление в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Певица называет видео подарком публике по случаю собственного дня рождения, который она отмечала 16 сентября. В тот день он был презентован на татарских музыкальных телеканалах ТМТВ и «Майдан», а также на «Татар радиосы».

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1139
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2250
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
709
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2220

Другие новости

Загрузка...