0
3540
Газета Регионы России Интернет-версия

31.10.2016 00:01:00

В Калининграде отменяют прямые выборы мэра

Тэги: калининград, александр ярошук, прямые выборы, мэр


калининград, александр ярошук, прямые выборы, мэр Фото с официального сайта администрации Калининграда

Глава Калининграда Александр Ярошук сделал неожиданное заявление: скоро в областную Думу будет внесен проект поправок, касающихся отмены всеобщих выборов градоначальника. «Закон об изменениях в Устав, который давно готовился, предусматривает назначение сити-менеджера – не выборы главы, а назначение сити-менеджера по Калининграду, так, как это сделано по всей России. Уже осталось очень мало региональных центров, которые выбирают главу. Будет внесен закон, где глава администрации будет выбираться городским советом. Я считаю, что все эти изменения должны только улучшить ситуацию в Калининграде», – сказал Ярошук.

В областном правительстве, которое вроде бы должно быть инициатором данной новеллы, комментировать сообщение не стали. Местные наблюдатели тут же напомнили, что до последнего времени руководство Калининграда и городские депутаты были принципиальными противниками введения должности назначаемого главы администрации. При этом они аргументировали свою позицию неудачным опытом 2008–2010 годов. Тогдашний губернатор Георгий Боос продавил введение поста сити-менеджера при всенародно избранном мэре Александре Ярошуке. Рычаги исполнительной власти оказались в руках соратника главы региона Феликса Лапина. В итоге в городе сложилось двоевластие. Горожане не понимали, кто реально отвечает за решение их проблем, эксперты говорили о замедлении работы администрации и распылении ответственности.

Воспользовавшись ослаблением позиций Бооса после «снежных протестов» зимы 2009/10 года, депутаты горсовета не стали продлевать контракт с Лапиным, а в 2012 году вернулись к схеме, когда избранный населением глава является руководителем администрации. В этом отношении город стал исключением среди муниципалитетов региона, в которых повсеместно исполнительная власть оказалась в руках назначаемых чиновников. Команда губернатора Николая Цуканова хотела распространить эту практику и на Калининград, но опасалась противодействия со стороны так называемой городской фракции региональной элиты.

Резкое изменение позиции этой группы наблюдатели связывают с кадровой чехардой, начавшейся летом этого года. Сначала губернатор Цуканов был переведен на должность полпреда в Северо-Западном федеральном округе, затем его преемника Евгения Зиничева сменил председатель областного правительства Антон Алиханов, ставший врио главы региона. Вероятность назначения новым главой администрации Калининграда действующего градоначальника резко возросла. Кроме того, подобный маневр помогает снять возможные подозрения по поводу губернаторских амбиций Ярошука. Калининградский аналитик Дмитрий Евсюткин аргументированно доказал, что нынешний мэр областного центра потенциально является единственным сильным конкурентом для Алиханова на предстоящих через 10 месяцев внеочередных губернаторских выборах.

Чтобы пресечь дальнейшие рассуждения на эти темы, Ярошук сопроводил свое высказывание в пользу возможного возвращения поста сити-менеджера отдельным пассажем по поводу губернаторских амбиций: «Никогда не хотел быть губернатором и никогда каких-то действий не совершал в этом направлении. Еще раз хочу повторить, в двадцатый раз: меня устраивает все, моя работа. Вы видите, сколько у меня обязательств перед людьми, которые мне все надо закончить. Поэтому у меня хватит работы еще на пять лет вперед, если доверят либо избиратели, либо депутаты».

Нельзя не указать еще на одну деталь: опыт выборов последней четверти века убедительно демонстрирует, что Калининград является эпицентром местной фронды. Партия власти и ее представители всегда собирают здесь значительно меньше голосов, чем в среднем по региону и стране. Отмена выборов градоначальника избавляет от необходимости непредсказуемой борьбы за симпатии избирателей, которым могут дать возможность отдохнуть от решения кадровых вопросов.

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2267
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
677
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1658
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2624

Другие новости