0
3127
Газета Регионы России Интернет-версия

13.08.2017 17:20:00

В волгоградских окопах борьбы с коррупцией становится тесно

Тэги: волгоград, коррупция, навальный


В Волгограде будет создано региональное отделение партии «Народ против коррупции» (НПК). Об этом «НГ» сообщил источник, близкий к лидеру НПК Григорию Анисимову. В планах федерального руководства партии – перехват сторонников у Алексея Навального и участие в местных выборах в сентябре 2018 года.

«Тема открытия отделений партии «Народ против коррупции» в Волгограде и Волжском – втором по величине городе Волгоградской области – обсуждалась на совещании у председателя партии Анисимова несколько дней назад, – рассказал источник «НГ». – Работа в этом регионе признана перспективной. Волгоградские избиратели довольно отзывчивы на антикоррупционную риторику – об этом свидетельствует популярность в областном центре лидера Фонда борьбы против коррупции (ФБК) Алексея Навального. В то же время в Волгограде заметны протестные настроения, связанные с неэффективной работой местных чиновников. Таким образом, для НПК здесь есть хорошие условия для политического и электорального старта».

По словам политолога Андрея Миронова, «антикоррупционная повестка становится сегодня всероссийским трендом, и Волгоград в этом смысле не исключение»: «Обкатка этого тренда, очевидно, состоится в ходе президентских выборов, после чего следует ожидать ее актуализации и на местных выборах. Заход в регион НПК может быть связан с двумя целями: во-первых, лишить Навального монополии на антикоррупционную риторику и позиционирование, и, во-вторых, использовать эту риторику для перезагрузки местных представительных органов власти».

Источник «НГ» в руководстве НПК сообщил, что «уже осенью планируется большое турне Анисимова по крупным городам страны, в ходе которого и будут созданы местные отделения партии»: «Волгоград, где уже обосновался региональный штаб Навального, называют в числе приоритетов НПК. Анисимовым уже принято решение начать подготовку к выборам депутатов городских дум Волгограда и Волжского в сентябре будущего года».

Политолог Александр Стризое предположил, что «проект НПК является инструментом противодействия структурам Навального в регионах страны»: «Взамен на это «Народу против коррупции» может быть обещан зеленый свет на местных выборах осенью 2018-го. Очевидно, что в окопах войны против коррупции в России становится тесно – тема, разогретая Навальным, теперь может быть использована уже против него».

Источники «НГ», близкие к региональному штабу Навального, утверждают, что «там, в связи с возможной активизацией партии Анисимова, пока не видят повода для беспокойства».

Социолог Ольга Устинова отмечает, что «сегодня на антикоррупционную риторику отзывчивы самые разные социальные и возрастные группы волгоградцев»: «Претензий к власти накопилось немало, особенно у молодежи. Молодые люди также активны в проявлениях недовольства в ходе уличных акций. Очевидно, что в этом электоральном сегменте пока доминируют сторонники Навального. Их конкурентам из других антикоррупционных партий и движений придется или включиться в борьбу с Навальным за молодежь, или делать ставку на другие возрастные группы. В случае с местными выборами, очевидно, более перспективным выглядит именно второй вариант». 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
364
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
353
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
384
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
421

Другие новости