0
4991
Газета Регионы России Печатная версия

17.10.2018 19:51:00

Убийство страшнее теракта

В результате атаки студента на колледж в Керчи погибли 20 человек

Тэги: керчь, колледж, убийство, траур


керчь, колледж, убийство, траур После сообщений о взрыве и стрельбе в колледже на защиту порядка в Керчи вышли воинские подразделения. Фото Reuters

20 человек погибли и примерно 50 ранены в результате стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже. ЧП произошло около полудня, когда учебный день был в разгаре. Уголовное дело, сначала возбужденное по «террористической» статье, практически сразу переквалифицировали, и теперь следователи изучают обстоятельства убийства двух и более лиц общественно опасным способом. Стрельбу и взрыв, по данным Следственного комитета РФ, устроил студент этого колледжа Владислав Росляков. Он застрелился до приезда полиции. В связи с трагедией в Крыму и в Севастополе объявлен трехдневный траур.

Первые сообщения о происшествии в крымском колледже напоминали сводки с места теракта, а в городе принимались чрезвычайные меры для обеспечения безопасности. В Керчь были введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим ЧС. Первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Теракт» (ст. 205 УК РФ), однако позже переквалифицировал его на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом» (ч. 2 ст. 105 УК РФ), констатировав таким образом, что в колледже произошло то, что в последнее время принято называть «колумбайном».

Напомним, в 1999 году в США, в школе «Колумбайн», двое вооруженных огнестрельным оружием учеников устроили жестокую бойню, убив 13 человек, а затем застрелились. Название школы стало нарицательным для подобных нападений учеников на свои же учебные заведения, а в Интернете действует множество сообществ на различных языках, которые посвящены ЧП, а его исполнители некоторыми школьниками романтизируются.

Стрельбу в керченском учебном заведении, как вчера сообщили представители следствия, устроил 18-летний студент Владислав Росляков. Он зашел в колледж на перемене между второй и третьей парами, был вооружен ружьем (куплено на законных основаниях в начале сентября) и самодельными взрывными устройствами, их количество к моменту подписания номера было не определено точно. Поднявшись на второй этаж, Росляков начал стрельбу в коридоре по проходящим мимо людям, затем взорвал бомбу и продолжил огонь. Представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщал, что в колледже также было найдено еще одно взрывное устройство.

Судя по опубликованным в СМИ фотографиям, Росляков во время стрельбы был одет в белую футболку с черной надписью Natural Selection (в переводе с английского – «естественный отбор») и черные штаны, то есть выглядел так же, как один из участников нападения на «Колумбайн» Эрик Харрис. Нужно отметить, что среди поклонников колумбайнерских интернет-сообществ популярен набор вещей, в которые были одеты организаторы бойни в американской школе, и в интернет-магазинах можно купить «одежду в стиле «колумбайн».

В результате нападения погибли 20 человек, еще примерно 50 оказались в больницах, то есть бойня в керченском колледже оказалась более кровавой, чем в «Колумбайне». На трагедию отреагировал глава РФ. «Уже ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются», – заявил президент РФ Владимир Путин. По указанию главы МФД Владимира Колокольцева в Керчь отправились сотрудники центрального аппарата МВД. Отметим, что сразу после появления первых сообщений о ЧП некоторые политики заподозрили, что за произошедшим могут стоять украинские экстремисты, которые попытались дестабилизировать ситуацию в Крыму. «Не думаю, что рука ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. – «НГ») способна дотянуться до Керчи, – заявил, например, сенатор Франц Клинцевич. – Все это больше похоже на украинский след. Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все». Между тем на приписываемой Владиславу Рослякову странице в соцсети «ВКонтакте» можно найти патриотические перепосты и агитационные плакаты некого «художника из Новороссии».

Нападение в очередной раз поставило вопрос о том, как обеспечивается безопасность в российских учебных заведениях, и о том, как в них организована работа психологов. Судя по данным сайта колледжа, в нем действовала «социально-психологическая служба», в плане работы педагога-психолога на октябрь среди многочисленных упоминаний «консультационной работы» перечислены предполагаемые занятия с учащимися первого курса: «Определение уровня склонности к суицидальному поведению. Диагностика стрессоустойчивости. Оценка личностных особенностей». При этом вход в керченский колледж охраняла одна вахтерша – Наталья Паникоровская, которая, по данным СМИ, сейчас находится в больнице с огнестрельным ранением. Дискуссии по поводу того, как надо охранять школы, разгорались в 2017 году, в связи с происшествием в подмосковной Ивантеевке, когда учащийся 9-го класса школы № 1 ударил свою учительницу кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу – пострадало четыре человека, в том числе трое детей. Еще одно резонансное происшествие такого же рода случилось 15 января 2018 года в Перми, когда двое 16-летних подростков напали с ножами на учеников и учительницу – в результате нападения пострадали 15 человек. Споры о том, достаточно ли российские школы защищены от нападений террористов и экстремистов, затихали сами собой примерно через две-три недели после происшествий.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вы нынче умрете

Вы нынче умрете

Наталья Гранцева

Лермонтов, Печорин, Макбет и свинья на левом фланге

0
1223
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
2102
За Еленовку готовы наказать даже главу Красного Креста

За Еленовку готовы наказать даже главу Красного Креста

Наталья Приходко

Украинские власти начали эвакуацию граждан из Донецкой области

0
3742
Для евреев у Шольца денег нет

Для евреев у Шольца денег нет

Олег Никифоров

Канцлер игнорирует финансовые требования Германо-израильского общества

0
2647

Другие новости