0
3643
Газета Регионы России Интернет-версия

22.10.2018 15:18:00

В Приморье отловили тигра с таинственным недугом

Тэги: приморье, тигр, хищник


приморье, тигр, хищник Фото pixabay.com

Специальные группы охотнадзора Приморского и Хабаровского краев поймал самца амурского тигра в районе поселка Ясеневый в Приморье. Хищник странно вел себя – лежал на берегу реки и иногда уходил вглубь леса, агрессии не проявлял, но и не сторонился людей. Такое ненормальное поведение для хищника могло быть следствием огнестрельного ранения. Как сообщается на сайте центра «Амурский тигр», было решено забрать зверя из дикой природы.

Сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края прибыли место первыми и попытались отпугнуть зверя, что не принесло результата, после чего они обеспечили безопасность тигра и дождались специалистов. В ходе опроса местных жителей было установлено, что хищник находится на этом месте несколько дней. По словам генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, «операция по обездвиживанию тигра вблизи водоема происходила впервые – ранее в его практике такого не происходило. Несмотря на сильнодействующее средство, засыпает животное не сразу. От чувства страха оно может пойти в воду, потерять контроль над телом и утонуть. Однако слаженные действия специалистов позволили избежать беды». Тигра удалось связать и перетащить на обследование в реабилитационный центр «Утес» Хабаровского края.

Отловленный тигр – упитанный взрослый самец без внешних отклонений. Внешний осмотр показал, что визуальных повреждений у хищника нет. У тигра взяли анализы крови, которые были переданы на экспертизу. Сейчас специалистам предстоит выяснить, почему тигр так себя вел. Профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), доктор биологических наук Михаил Щелканов так комментирует ситуацию: «На территории Дальнего Востока имеется большое количество природных очагов инфекционных или иных заболеваний, в том числе нейротропных, которые могут изменять поведение животных и представляют опасность для амурских тигров. Данная проблема изучена совершенно недостаточно и должна решаться комплексно. Исследования продолжаются, поступивший биологический материал очень ценный – он будет одним из кирпичиков того здания изучения природных очагов инфекций, которое мы сооружаем».

Тигры с неадекватным поведением на границе Приморского и Хабаровского краев встречаются уже не впервые. Это может говорить о некоем очаге заболевания, который необходимо выяснить. Руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко отметил, что, к большому сожалению, те исследования, которые проводились с больными животными, однозначно не выявили заболевания, которое приводит к таким последствиям: «Сейчас появился уникальный шанс все-таки досконально разобраться, чем болеют тигры в дикой природе, для того чтобы принимать необходимые меря для их спасения и, конечно, безопасности людей».

Владивосток 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 11-14 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 апреля в зеркале Telegram

0
2502
Поэтический бестиарий

Поэтический бестиарий

Маргарита Голубева

«Зверский Новый год» в «Нигде кроме»… как в Моссельпроме

0
1000
Кто крадется в дверь ко мне. Тигр как символ 2022 года в литературе

Кто крадется в дверь ко мне. Тигр как символ 2022 года в литературе

Игорь Михайлов

0
3304

Другие новости