0
2779
Газета Регионы России Печатная версия

20.04.2021 20:04:00

Московская область продолжает ремонт подъездов

Реализация проектов проходит по инициативе и под контролем жителей

Тэги: подмосковье, лифтовое хозяйство, модернизация, ремонт, мой подъезд


подмосковье, лифтовое хозяйство, модернизация, ремонт, мой подъезд Программа «Мой подъезд» пользуется огромным спросом у жителей. Фото © Пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области

В Московской области активизируют программу губернатора по ремонту подъездов и модернизации лифтового хозяйства. Регион уже является лидером в России по масштабам этих работ: за несколько лет в нем заменены все лифты, превысившие свой срок эксплуатации, и проведен ремонт более чем в половине подъездов. Жители просят на этом не останавливаться – это главные темы, волнующие граждан в вопросе распоряжения общим имуществом многоквартирных домов: на них приходится подавляющее большинство обращений граждан, регистрируемых в системах «Добродел» и «Инцидент».

«У нас нет лифтов старше 25 лет, но есть порядка 2,5 тыс. лифтов, которые старше 20 лет. Где их состояние оставляет желать лучшего, где они регулярно ломаются, где есть жалобы жителей – нужно с опережающим графиком заменить такие лифты в первую очередь, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв на заседании регионального правительства. – Программу по подъездам мы ведем продолжительное время, и дальше на регулярной основе в тех городах, где подъезды еще остались в неподобающем состоянии, вместе с управляющими компаниями будем приводить их в порядок. Обращаю внимание на стандарты состояния подъездов и вовлеченность жителей, выполнение их рекомендаций и пожеланий, начиная от цвета краски и заканчивая оконными проемами, дверью, домофоном, скамейкой, лестничной площадкой – это имеет принципиальное значение».

Подмосковье является единственным в России регионом, который заменил все лифты старше 25 лет, – а это более 11 тыс. подъемников. Свыше 800 тыс. жителей уже почувствовали перемены. «Основная проблема – не в старых незамененных лифтах, а в эксплуатации обслуживающими организациями», – отметил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Задача на 2021–2022 годы – заменить лифты, возраст которых находится в промежутке 20–25 лет. Это означает, что еще 350 тыс. жителей получат современное качественное оборудование, в основном произведенное в самой Московской области.

Для контроля качества обслуживания лифтового хозяйства в Подмосковье составлен рейтинг лифтовых организаций: из 137 компаний 11 признаны успешными, 102 – середняками, а 24 попали в красную зону. Отстающим дан месяц на приведение лифтового хозяйства к общеобластному стандарту, в противном случае последует расторжение их договора с управляющей компанией. Рейтинг рассчитан из соотношения количества жалоб жителей, поступивших на конкретную организацию, к общему количеству обслуживаемых данной организацией лифтов. Новый алгоритм контроля через муниципальные центры управления регионом позволит главам территорий оперативнее мониторить и решать проблемные ситуации.

«Разработанная система оценки и рейтингов компаний, обслуживающих лифтовое оборудование в регионе, позволяет объективно оценить реальное состояние дел. Мы опираемся на мнение самих жителей, видим системные жалобы и уже разбираемся с подрядчиками. Мы не держим тех, кто не хочет или не умеет работать. Как показал мониторинг, всегда найдутся добросовестные компании, готовые взять проблемные объекты на себя и наладить их работу», – продолжает Евгений Хромушин.

82-4-02480.jpg
Подмосковье – единственный регион,
заменивший все лифты старше 25 лет
на современное оборудование. 
Фото © Пресс-служба Министерства ЖКХ
Московской области
Будет активизирована и программа ремонта подъездов. С 2016 года были приведены в порядок 83 тыс. подъездов – это более половины от общего их количества, в них проживают 2,5 млн человек. Задача на этот год – обновить еще 13,2 тыс. подъездов для 660 тыс. жителей, в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 1,37 млрд руб. Участие в программе «Мой подъезд» – добровольное и происходит по решению собственников жилья, неравнодушных к облику своего дома. Программа предусматривает полную творческую свободу и контроль за реализацией работ непосредственно жителями, позволяя им самим выбрать колеровку цвета стен, оформление входной группы, форму светильников, качество полов, перил.

Самые яркие реализованные проекты отмечаются на ежегодном конкурсе «Лучший подъезд Подмосковья», который в этом году был проведен в третий раз. В качестве призов победители – 15 проектов в 5 номинациях – получили поездки в Сочи, Казань и Тулу, а также экскурсионные туры по достопримечательностям Московской области и Москвы. Победители предыдущих конкурсов ездили в «Крымскую кругосветку».

«Для нас здесь нет проигравших, каждый дом, каждый подъезд, преобразившийся по программе «Мой подъезд», – это большой вклад в формирование комфортной среды для жителей сейчас и будущих поколений. Это очень востребованная людьми программа, – отметил Евгений Хромушин. – Жители ее хорошо принимают и активно в ней участвуют – не только потому, что побеждают в конкурсах, но и потому, что в результате получают совершенно другой подъезд в своем доме».

«Программа отлично себя зарекомендовала, и когда встал вопрос, что она, возможно, прекратится, мы получили огромное количество обращений с просьбами этого не делать, – подтвердила глава координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова. – Жители увидели, что она работает, и заинтересованы в ней, как и управляющие организации. Это показывает конкурс: жители подходят к ремонту подъездов нестандартно и делают даже больше, чем должны по требованиям». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На подмосковных дорогах началась ремонтная кампания

На подмосковных дорогах началась ремонтная кампания

Георгий Соловьев

В регионе построят рекордное количество тротуаров

0
3678
Бывший советник и друг Джонсона уличил его в коррупции

Бывший советник и друг Джонсона уличил его в коррупции

Данила Моисеев

Ремонт резиденции британского премьера рискует стать объектом парламентского расследования

0
1671
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

1
2392
Эпоха Кастро уходит. Куба на пороге перемен

Эпоха Кастро уходит. Куба на пороге перемен

Сергей Никитин

0
9165

Другие новости

Загрузка...