0
6401
Газета Регионы России Печатная версия

27.10.2021 19:34:00

Подмосковные города подтвердили высокий IQ

В рейтинге Минстроя на лидирующих позициях оказались 12 населенных пунктов Московской области

Тэги: проект, умный город, подмосковные города, лидеры, городское хозяйство, цифровизация, индекс


проект, умный город, подмосковные города, лидеры, городское хозяйство, цифровизация, индекс Сергиев Посад – один из лучших «умных городов» России по версии Минстроя РФ. Фото пресс-службы Министерства благоустройства Московской области

Города Московской области в очередной раз вышли в лидеры индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов», ежегодно рассчитываемого Минстроем РФ. В ведомственных расчетах нашли отражение процессы повышения энергоэффективности и цифровой трансформации, подчеркивают подмосковные власти.

Индекс Минстроя «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте «Умный город». Каждый оценивается по 47 показателям, разделенным на 10 направлений – субиндексов: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

Задача индекса – оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города», подчеркивают в Минстрое. В рейтинге крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек три подмосковных города: Химки заняли второе место, на четвертой позиции Балашиха, а Подольск расположился на шестой строчке. В топ-7 больших городов – с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек – вошли только подмосковные города: Щелково, Домодедово, Реутов, Коломна, Сергиев Посад, Королев и Люберцы. Первые два места в списке населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек достались Дубне и Ивантеевке.

«Индекс помогает выявить сильные и слабые стороны российских населенных пунктов, которые далеко не всегда очевидны. Фактически рейтинг – это составная часть проекта «Умный город», который Минстрой реализует с 2018 года. Подмосковье третий год подряд в лидерах индекса, в том числе и благодаря реализации программы «Умные города Подмосковья», одним из показателей которой является установка энергоэффективного освещения и работа по цифровой трансформации управления объектами благоустройства», – подчеркнул министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

«Результаты индекса за 2020 год четко демонстрируют, что наши города уделяют большое внимание процессам цифровизации: среднее значение индекса IQ растет высокими темпами уже второй год подряд. Конечно, на это не могла не повлиять пандемия, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений. Она ускорила крупные проекты цифровизации. Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн, – это и городская среда, городской транспорт, туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений индекса по всем направлениям», – уверен заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Положительная динамика наблюдается не только у городов-миллионников – малые города проходят цифровую трансформацию практически так же активно, как и самые крупные, – обратил внимание министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. – Уверен, что их жители за последний год отметили повышение доступности и удобства городских сервисов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Денис Боровков

Ученые собирают уникальные данные и помогают подготовить к активному использованию Северный морской путь

0
771
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1796
Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Министерства пытаются поделить Фонд национального благосостояния

Анастасия Башкатова

Проекты-"динозавры" не помогают выйти на новый уровень развития

0
2177
Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Анастасия Башкатова

Россия получит отсрочку по энергопереходу

0
3532

Другие новости

Загрузка...