0
10590
Газета Регионы России Печатная версия

02.06.2022 21:10:00

"Агенты 112" на службе жителей Подмосковья

Региональная система экстренного реагирования превратилась в мощную высокотехнологичную структуру

Тэги: подмосковье, служба спасения, мобильное приложение


подмосковье, служба спасения, мобильное приложение Бесперебойную работу Системы-112 обеспечивают несколько тысяч специалистов. Фото © Пресс-служба ГКУ МО «Центр 112»

Единому номеру службы спасения 112 в Московской области (Системе-112) на днях исполнилось семь лет: работа этого универсального помощника жителей и гостей региона, обеспечивающего экстренное реагирование на угрозы жизни и безопасности, началась 1 июня 2015 года. Сейчас подмосковная Система-112 – мощная высокотехнологичная структура, которая включает в себя более 500 объектов, 900 автоматизированных рабочих мест, более 3800 сотрудников – своего рода «агентов 112». За эти годы она постоянно совершенствовала свою деятельность, делая ее удобнее и эффективнее.

«Ваше призвание – спасать людей, обеспечивать их безопасность. Мы с вами делаем общее очень важное дело», – обратился к сотрудникам службы губернатор Андрей Воробьёв. Система-112 – давно уже не только телефонный номер для тех, кто попал в экстренную ситуацию или стал свидетелем происшествия. За время ее существования в работу было внедрено более 30 функций. Послать сообщение о чрезвычайном происшествии можно путем SMS, люди с ограниченными возможностями по слуху могут также воспользоваться видеосвязью с оператором-сурдопереводчиком. Реализована возможность точного определения местоположения заявителя. Служба 112 сопряжена с системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС и интегрирована с системой «Безопасный регион».

Именно в Московской области впервые в российском регионе внедрено мобильное приложение Системы-112, с помощью которого тоже можно оперативно сообщить о чрезвычайной ситуации и вызвать экстренные службы. Функционал приложения разнообразен: оно позволяет, например, отслеживать на интерактивной карте перемещение бригады скорой помощи или аварийной службы газа. А благодаря функции «Связанные контакты» всегда можно узнать, где находятся родные, и контролировать их безопасность.

001-t.jpg
Рисунок с конкурса
«Служба спасения Московской области
глазами детей».
© Пресс-служба ГКУ МО «Центр 112»
Бесперебойную работу Системы-112 обеспечивают свыше 3800 специалистов: операторы-психологи, лингвисты, сурдопереводчики и другие специалисты. Система позволяет анализировать ситуации в муниципалитетах по видам происшествий и оперативно информировать должностных лиц Московской области о превышении выбранного порога обращений в пределах городского округа по определенному происшествию за определенное время.

Помимо этого Система-112 – это еще и ежегодный конкурс детских рисунков, фотографий, видеороликов и других творческих проектов под названием «Служба спасения Московской области глазами детей». Его цель – разъяснение важности деятельности областной службы спасения и повышение узнаваемости единого номера 112 среди детей и молодежи. В этом году конкурс проходит уже четвертый раз, и с каждым годом заявок для участия в нем становится все больше. В 2019 году на конкурс поступило около 500 работ от детей и их семей, а в 2021 году – более 2 тыс. заявок. В 2022 году прием детских работ проводится с 1 мая по 20 августа. За прошедший месяц на конкурс поступило более 100 заявок. 












Читайте также


Большие лужи с домашней птицей

Большие лужи с домашней птицей

Андрей Мирошкин

Маршруты и встречи истого московитянина поэта Василия Пушкина

0
1731
Тук-тук, тук-тук

Тук-тук, тук-тук

Вячеслав Харченко

Большой русский роман под яблонями и другие дачные и недачные истории

0
2964
Зло прячется в этом тексте

Зло прячется в этом тексте

Ольга Смирнова

Гетероморфные стихи, роковые события и одиночество, соприродное человеку

0
884
Убегемотанные поэты

Убегемотанные поэты

Надя Делаланд

Колокольчик, отгоняющий злых духов, озеро и композитор Аня

0
1415

Другие новости