0
6579
Газета Регионы России Интернет-версия

28.07.2022 17:52:00

Аэропорты Краснодара и Анапы потеряют до 8 миллионов пассажиров в 2022 году

ГК «Аэродинамика» предлагает открыть воздушные ворота кубанской столицы

Тэги: авиация, эаропорт, краснодарский край, туризм, ГК Аэродинамика


Аэропорты Юга России, в том числе два аэропорта группы компаний «Аэродинамика», находятся в закрытом режиме на протяжении уже более 5 месяцев в связи с ограничениями в южной воздушной зоне, которая признана небезопасной для полетов воздушных судов гражданской авиации.

В аэропортах Краснодара и Анапы «Аэродинамика» прогнозирует потерю пассажиропотока минимум на 7 млн 843 тыс. пассажиров. Это составляет половину из заявленных авиакомпаниями потерь пассажиропотока в 19 млн человек по итогам года, говорится в сообщении «Аэродинамики».

Аэропорт Краснодара может недосчитаться более 5 млн пассажиров – пассажиропоток, сопоставимый с показателями прошлого года. На международных линиях в Краснодаре потери составят более 1 млн человек. Анапа потеряет около 2,8 млн пассажиров, в том числе на международных линиях – более 30 тыс. пассажиров.

Единственным работающим в Краснодарском крае и в ГК «Аэродинамика» остается международный аэропорт Сочи, пассажиропоток которого, несмотря на роль южного хаба, также снизился на 6% за первое полугодие 2022 года. Помимо снижения пассажиропотока и сокращения рейсов в Сочи возрос риск высоких пиковых нагрузок в два летних месяца, которые вынуждает аэропорт работать в режиме предельных нагрузок.

Ситуацию с авиаперевозками в Краснодарском крае и оптимизации туристических потоков на черноморские курорты в оставшийся период летнего сезона и бархатный сезон может существенно исправить открытие аэропорта Краснодар. По информации авиаперевозчиков, в течение недели они могут возобновить регулярные рейсы на внутренних и международных направлениях из Краснодара, используя воздушный коридор через Майкоп и Сочи в облет зоны ограничений.

Открытие Краснодара положительно скажется и на стимулировании деловой активности столицы Кубани, которая пока связана с другими региональными центрами и столицей России автомобильным и железнодорожным движением. Кроме того, открытие аэропорта Краснодар позволит снизить нагрузку на аэропорт Сочи в «высокий» сезон примерно на 10-15% и расширить возможности международной маршрутной сети аэропорта курортной столицы.

По прогнозам специалистов ГК «Аэродинамика» в случае начала полетов с августа из Краснодара пассажиропоток аэропорта в месяц может сразу достичь 100 тыс. человек.

Росавиация в четверг в очередной раз продлила запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга РФ, на этот раз до 5 августа. По-прежнему ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Ограничения были введены Росавиацией 24 февраля.

«Аэродинамика» объединяет аэропорты Краснодара, Анапы и Сочи. По итогам 2021 года они вместе обслужили более 19 млн пассажиров (рост к «доковидному» 2019 году на 42%).


Читайте также


Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Есть такая работа – китайскую родину воссоединять

Александр Храмчихин

Когда дело дойдет до Тайваня, Восточное командование начнет первым

0
873
Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 03.10.22

0
2156
Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Турции трудно дается истребитель пятого поколения

Василий Иванов

Беспилотники идут хорошо, а с летчиками одни проблемы

0
2462
Под крылом самолета

Под крылом самолета

Вузы участвуют в создании двигателей для авиалайнеров и электрокаров

0
4777

Другие новости