0
9854
Газета Регионы России Интернет-версия

31.08.2022 18:42:00

Представители искусства пополнили ряды борцов с пластиком на Байкале

Тэги: байкал, природа, экология, Байкал без пластика


К ассоциации «Байкал без пластика», основанной в мае 2022 года несколькими компаниями, НКО, научными и образовательными учреждениями, присоединились представители искусства из Иркутска. Новыми членами ассоциации стали галерея современного искусства «ЛеАрт» и арт-центр «Палитра», в который входят школа искусств, багетная мастерская и магазин для художников. Оба учреждения известны популяризацией современного сибирского искусства и поддержкой творческого сообщества Иркутской области и Бурятии.

Как подчеркивают организаторы галереи и арт-центра, ответственность за сохранение Байкала, с которым неразрывно связана деятельность местных художников, лежит на каждом. Ранее деятели искусства уже обращали внимание на проблему загрязнения озера пластиком. Тему экологии затронули, в частности, участники Baikal Dance Festival, который прошел этим летом в Бурятии. Артисты балета выступали в костюмах из переработанных материалов, а также представили публике фотовыставку кадров загрязненного Байкала и танцующих на его фоне балерин.

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана 20 мая 2022 года. В нее входят компания En+ Group промышленника Олега Дерипаски, Сбербанк, сеть супермаркетов «Слата», туристическая компания «Гранд Байкал», региональный мусорный оператор «РТ-НЭО Иркутск», Центр развития Байкальского региона «Байкал.Центр», Восточно-Сибирская железная дорога, Иркутский госуниверситет, ФГБУ «Байкальский заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Участники выступают за незамедлительную разработку комплекса мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Ассоциация также призывает обеспечить прибайкальские регионы инфраструктурой раздельного сбора отходов, развивать систему рециклинга, распространять экологическую культуру среди населения и туристов. В организации разработали дорожную карту – программу решения главных экологических проблем озера.


Читайте также


Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
761
Переориентация экспорта не отменит для России ESG-повестку

Переориентация экспорта не отменит для России ESG-повестку

Анастасия Башкатова

В текущих условиях бизнес считает своей задачей не просто выживание, а развитие конкурентоспособности

0
4137
Экологии Байкала угрожает «Синий конь»

Экологии Байкала угрожает «Синий конь»

Владимир Полканов

Ученые встревожены планами Монголии реанимировать спорный проект строительства ГЭС

0
1740
Пока еще светят листья

Пока еще светят листья

Валерий Галечьян

Восточная осень-осень Людмилы Осокиной

0
565

Другие новости