0
16878
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2023 15:11:00

В поисках управы на майнеров иркутяне дошли до президента

Тэги: энергетика, майнинг, тарифы, иркутск, иркутская область


энергетика, майнинг, тарифы, иркутск, иркутская область Фото freepik.com

Президенту Владимиру Путину направлено письмо инициативной группы с просьбой ввести в Иркутской области систему дифференцированных тарифов на электроэнергию, что позволит снизить нагрузку на энергосистему со стороны майнеров криптовалюты. В обращении, к которому приложены 2 тыс. подписей иркутян в поддержку этой меры, говорится о критической ситуации с нелегальным майнингом в регионе. Письмо зарегистрировано в приемной главы государства.

«Для Иркутской области аварийные отключения электроэнергии в последнее время – не редкость, что вызывает тревогу со стороны жителей региона, – говорится в письме профессора кафедры государственного управления Байкальского государственного университета Ларисы Соколовой, которое цитирует «Лента.ру». – Подобные отключения связаны с непрогнозируемой деятельностью нелегальных майнеров, создающих колоссальную нагрузку на электросети. Причина, по которой Иркутская область стала центром притяжения не только российских, но уже и китайских майнеров, – низкая стоимость электроэнергии на жилищно-коммунальные услуги. При использовании бытовой электроэнергии не по назначению нагрузка на распределительные сети значительно превышается, происходят аварийные отключения и даже пожары, и, как следствие, огромное количество семей по всей области остается без света и тепла, выходят из строя электроприборы, в результате возгораний портится имущество».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее обращал внимание вице-премьера РФ Александра Новака на сложившуюся ситуацию и подчеркивал необходимость введения дифференцированных тарифов, что позволит взимать повышенную плату за сверхпотребление электроэнергии гражданами. Под это как раз подпадают подпольные майнеры, чьи криптофермы потребляют столько электричества, сколько нужно небольшим промышленным предприятиям. 14 ноября 2022 года принято постановление правительства, позволяющее регионам принимать соответствующие меры. Однако руководство Иркутской области и мэры городов неожиданно поменяли собственную позицию и выступили против изменения тарифного регулирования в регионе, говорится в обращении.

«Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас обратить внимание губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, а также руководства области на острую проблему воздействия нелегальных майнеров на энергосистему региона и необходимость ее скорейшего решения, – призывается в письме. – Введение системы дифференцированных тарифов на электроэнергию может стать эффективной возможностью снижения нагрузки на бытовые сети и начать планомерное, поступательное развитие электрических сетей в тех территориях, где электроэнергия сейчас – важнейшее условие жизнеобеспечения людей».

В декабре в Иркутске прошел сбор подписей в поддержку петиции о введении повышенного тарифа для майнеров. По данным ВЦИОМ, более половины жителей Иркутска – 53% – поддерживают введение в регионе дифференцированных энерготарифов для пресечения сверхпотребления электричества по льготным расценкам, в том числе при нелегальном производстве криптовалюты.


Читайте также


Компания Эн+ присоединилась к Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Компания Эн+ присоединилась к Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Василий Столбунов

0
730
Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

0
6826
Водород или аммиак

Водород или аммиак

Борис Николаев

Мир выбирает топливо будущего на пути к экологичной энергетике

0
4617
Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Крупнейший в мире производитель пеллет объявил о банкротстве

Михаил Аким

Сможет ли биоэнергетика доказать свою конкурентоспособность

0
5179

Другие новости