0
17831
Газета Регионы России Печатная версия

27.01.2023 11:14:00

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области


По своему потенциалу газификация Амурской области выглядит более перспективно, чем аналогичная программа Иркутской области. Фото Pxhere

С газопроводом «Сила Сибири» в России связаны надежды на газификацию регионов, по которым пролегает его маршрут. Газ поступает по трубе с Ковыктинского месторождения в Иркутской области и Чаяндинского в Якутии через Амурскую область в Китай. Экспорт является безусловным приоритетом проекта, но попутно он способен повысить доступность голубого топлива и внутри страны. И, похоже, в транзитной Амурской области это удается получше, чем в Иркутской, хотя именно последняя обеспечивает проект газом.

Сразу после новогодних праздников в Амурской области объявили о планах расширить программу газификации региона – губернатор Василий Орлов поручил включить в нее столицу БАМа город Тынду. Для этого потребуется строительство газопровода-отвода от проходящей рядом «Силы Сибири», газораспределительной станции и межпоселкового газопровода, а также новых газовых котельных, доложили власти региона профильному вице-премьеру Александру Новаку. Газификация Тынды позволит на 17% снизить тариф на тепловую энергию для потребителей, экономия средств бюджета области при переходе на новый вид топлива – с каменного угля и мазута на природный газ – составит порядка 650 млн руб. в год, заметил Василий Орлов. А сокращение вредных выбросов в атмосферу положительно скажется на здоровье жителей города.

Перспективы проекта неоднозначны, но само его появление показательно. Амурская область пытается выжать максимум из «Силы Сибири», в первую очередь в вопросе газификации. В 2020 году регион подписал соглашение с «Газпромом» на пять лет о строительстве отводов от магистральной трубы и межпоселковых газопроводов. Новая инфраструктура предназначена для подачи голубого топлива на космодром «Восточный» и котельную города Циолковского, в город Свободный, областной центр Благовещенск и ряд других населенных пунктов. Планируется, что в результате уровень газификации Амурской области вырастет с нуля до 11,6%, обещают в «Газпроме».

Приоритет программы газификации – котельные: перевод на новый вид топлива дает ощутимую экономию, кроме того, газ более экологичен, чем уголь и мазут. Первые результаты уже есть: в частности, на газ перевели котельные в Циолковском и Свободном. Строящаяся установка в Белогорске будет работать на сжиженном природном газе. В этом году планируется провести газопровод в Благовещенск и ввести в эксплуатацию первую газовую котельную в областном центре. В общей сложности в Приамурье предусмотрено подключение к газу 24 котельных и предприятий и 5435 домов и квартир.

Помимо прочего в Приамурье с нуля создается новая отрасль промышленности – газохимический кластер. «Газпром» строит в Свободненском районе Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ) мощностью 42 млрд куб. м газа в год, подключенный к «Силе Сибири». Предприятие займется производством этана, пропана, бутана, пентан-гексановой фракции и гелия – ценных компонентов для газохимической и других отраслей промышленности. Первые технологические линии и установки уже готовы. Предполагается, что продукция завода будет поставляться на строящийся неподалеку Амурский газохимический комплекс (АГХК) – совместный проект СИБУРа и Sinopec мощностью 2,7 млн т полиэтилена и полипропилена в год.

Несмотря на в целом все же скромные масштабы, по своему потенциалу газификация Амурской области выглядит даже более перспективно, чем аналогичная программа Иркутской области. Хотя именно в Приангарье расположено и недавно было запущено Ковыктинское месторождение, которое наряду с Чаяндинским в Якутии является ресурсной базой «Силы Сибири».

«НГ» уже отмечала (см. номер от 17.01.23) парадоксальную ситуацию, когда добыча газа на крупнейшем месторождении с планируемой проектной мощностью 27 млрд куб. м в год не производит существенных эффектов для региона, в котором оно расположено. По имеющимся планам, в Иркутской области Ковыкта будет снабжать голубым топливом лишь малонаселенные Жигаловский, Киренский и Казачинско-Ленский районы, намечено также небольшое производство СПГ.

Газификация Иркутска, как и большинства других главных городов Иркутской области, планами не предусмотрена и не стоит в повестке ни сегодняшнего дня, ни обозримого будущего. Между тем в Приамурье, к примеру, реальны различные варианты газификации областного центра, в том числе перевод на газ крупнейшей в регионе Благовещенской ТЭЦ, работающей на угле (власти этого не планируют по экономическим соображениям, но теоретически это вскоре будет возможно). Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее заявлял, что запуск Ковыкты открывает новые возможности по созданию газохимических комплексов в Саянске и Ангарске. Но в Амурской области аналогичные объекты давно строятся, а в Иркутской – много лет остаются на бумаге из-за отсутствия перспектив появления газотранспортной инфраструктуры.

При этом необходимость газификации в Иркутской области очевидна. В частности, как показала Всероссийская перепись населения 2020 года, свыше 200 тыс. домохозяйств Приангарья используют печное отопление, в том числе более 80 тыс. – в городах. Основным топливом в регионе является неэкологичный уголь: из 968 котельных на нем работают 646 (67%), доля угля в структуре потребления топлива на электростанциях и котельных превышает 80%. Однако запуск Ковыктинского месторождения пока не слишком помог.

«На мой взгляд, нужен проект соединения Единой системы газоснабжения (ЕСГ) с «Силой Сибири» и далее от Амурской области нужно довести эту трубу до Хабаровска. Тогда газа хватит на масштабную газификацию Иркутской области, Красноярска, Хабаровска, в большей мере Амурской области и Владивостока, это подстрахует объемы добычи на Ковыкте и Чаянде для обеспечения экспорта в Китай, – считает завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Валерий Семикашев. – Избыток мощностей в ЕСГ (то, что раньше шло в Европу) – более 100 млрд куб. м. Этот газ можно направить на восток. Да, сами по себе поставки на 4-5 тыс. км невыгодны. Но в сложившихся условиях простаивающих мощностей и потенциала спроса в восточных регионах этот вариант надо рассматривать и обсуждать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
645
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
642
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
579
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
569

Другие новости