0
18214
Газета Регионы России Печатная версия

10.01.2024 15:48:00

Сотрудники "Роснефти" в 2023 году высадили более 8,3 млн деревьев

Компания активно занимается лесоразведением и лесовосстановлением в регионах

Тэги: роснефть, природа, экология, лес, саженцы, высадка деревьев


роснефть, природа, экология, лес, саженцы, высадка деревьев Для сотрудников «Роснефти» пополнение лесного фонда России – не разовая акция, а комплексная программа, выполняемая во многих регионах страны. Фото с сайта www.rosneft.ru

В 2023 году дочерние предприятия компании «Роснефть» высадили более 8,3 млн сеянцев и саженцев деревьев. Лесовосстановительные проекты удалось выполнить в Красноярском крае, Иркутской, Самарской, Тюменской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Удмуртии и Башкирии. Компания достигает амбициозной цели по достижению углеродной нейтральности за счет как снижения выбросов парниковых газов, так и за счет увеличения поглощения углекислого газа лесами.

Стратегия «Роснефти» в сфере лесоразведения и лесовосстановления представлена в публичной позиции «Сохраним планету на благо нынешнего и будущих поколений: устойчивое управление лесами». Компания организует в регионах, где работают ее предприятия, множество важнейших для экологии акций и комплексных проектов. Лесоклиматические проекты рассматриваются «Роснефтью» как один из рычагов для достижения углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе. Напомним, стратегия развития «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» нацелена на снижение углеродного следа и достижения углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Достигнуть этих целей компания старается, используя не только технологии снижения выбросов парниковых газов, но и применяя механизмы компенсации выбросов, в том числе за счет увеличения поглощения углекислого газа лесами. Сотрудники «Роснефти» и ее дочерних предприятий в 2020–2022 годах высадили более 18 млн саженцев деревьев различных пород, а в 2023 году представителями компании высажено более 8,3 млн сеянцев и саженцев.

В 2023 году компания «РН-Юганскнефтегаз» высадила около 3,4 млн саженцев хвойных деревьев, что в два раза больше, чем в 2022 году. Общая площадь насаждений составила около 1 тыс. га. А компания «Самотлорнефтегаз» на площади 157 га высадила 575 тыс. саженцев сосны обыкновенной. Это стало абсолютным рекордом для предприятия. По его данным, для защиты леса от природных пожаров по его периметру проложены минерализованные полосы шириной около 1,5 м, а также установлены информационные стенды. Кроме того, в ходе озеленения общественных пространств г. Нижневартовска представители предприятия посадили 50 саженцев яблони сибирской ягодной на территории мемориального комплекса «Покорителям Самотлора». Кроме того, вместе с активистами «Движения первых» в Нижневартовске высажено более 1,2 тыс. деревьев и кустарников.

В рамках программы по лесовосстановлению сотрудники компаний «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и «Востсибнефтегаз» высадили более 1,5 млн саженцев ели, сосны и кедра. А нефтяники «РН-Ванкор» на территории Усольского, Кодинского, Тарутинского лесничеств Красноярского края и Таркосалинского лесничества Ямало-Ненецкого автономного округа высадили почти 400 тыс. саженцев сосны и сибирской ели. А в Красноярске у офиса «РН-Ванкор» была высажена рябиновая аллея.

Высадив примерно 2 млн саженцев сосны и ели сибирской на территории более 550 га, предприятие «РН-Уватнефтегаз» в 2023 году на 63% нарастило объемы лесовосстановительных мероприятий. Работники «Башнефти» в прошлом году посадили 515 тыс. саженцев деревьев на площади более 178 га в Башкирии.

«Харампурнефтегаз» проводит масштабную работу по сохранению и восстановлению природных ресурсов региона. В этом году нефтяники озеленили парк «Озеро Окуневое» в г. Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, а также смогли восстановить лесной массив в с. Успенка Тюменской области, пострадавший от природного пожара. В 2023 году в рамках природоохранных и природовосстановительных мероприятий сотрудники предприятия высадили свыше 40 тыс. саженцев сосны. Также в Ямало-Ненецком автономном округе компании «СевКомНефтегаз» и «Сибнефтегаз» в прошлом году суммарно высадили более 140 тыс. саженцев сосны обыкновенной на территории Ноябрьского лесничества Пуровского района.

А в Самарской области волонтеры Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода высадили 1,3 тыс. саженцев дуба и 600 саженцев сибирского кедра.

В Оренбургской области представители «Оренбургнефти» вместе с активистами «Движения первых» высадили саженцы ясеня и вяза около оживленной транспортной магистрали одного из нефтяных центров региона в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Также компания организовала экологическую акцию – совместно с жителями региона ее сотрудники набрали более 300 кг желудей, которые в дальнейшем будут посеяны на территории государственного лесного фонда.

Кроме того, в рамках лесовосстановительных работ «Самаранефтегаза» в Ставропольском районе Самарской области выращено более 3,5 тыс. саженцев деревьев различных пород. Эковолонтеры Сызранского нефтеперерабатывающего завода устроили несколько лесовосстановительных акций, в ходе которых было высажено примерно 4,5 тыс. деревьев. При поддержке Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода на территории учебных заведений городского округа Новокуйбышевск высадили более 300 саженцев хвойных деревьев – сибирского кедра, сосны и ели. Отметим, что предприятия самарской площадки «Роснефти» каждый год участвуют в экологических акциях по благоустройству природных рекреационных зон – «Родники Самарской области», «Мы чистим мир». Также компания организует плоггинг-забеги (плоггинг – экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора) в национальном парке «Самарская Лука», акции по озеленению и благоустройству города.

В Удмуртии около 200 тыс. саженцев ели на площади более 50 га в различных районах высадили сотрудники «Удмуртнефти». Кроме того, в ходе международной эколого-патриотической акции «Сад памяти» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» представители компании и волонтеры «Движения первых», а также учащиеся «Роснефть-классов» высадили ели на территории Яганского лесничества и дубы в зоологическом парке Удмуртии. Кроме того, сотрудники научного института «Роснефти» в Ижевске в ходе всероссийской волонтерской акции «Посади лес» высадили 10 тыс. молодых елей в Завьяловском районе Удмуртии.

А в Иркутской области компания «Верхнечонскнефтегаз» провела работы по лесовосстановлению на площади свыше 66 га, высадив более 143 тыс. саженцев сосны сибирской.

Отметим, что по всей стране сотрудники предприятий «Роснефти» и их семьи активно участвуют в различных экологических акциях, таких как «Зеленая весна», «День посадки леса», «Сохраним лес». Также они устраивают субботники, акции по очистке береговых зон, поддерживают проект «зеленый офис», а также помогают зоопаркам и ботаническим садам.  


Читайте также


Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
1611
Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Татьяна Астафьева

Представители компании отмечают профессиональный праздник высокими результатами

0
1401
Комедия и триллер по-прежнему рулят

Комедия и триллер по-прежнему рулят

Вера Цветкова

Сергей Минаев: "Мы постарались написать историю самых сильных человеческих страстей – любви и власти"

0
3073
Время собирать акции

Время собирать акции

Валерий Андрианов

Зачем «Роснефть» объявила о продолжении программы buyback?

0
4506

Другие новости