0
3414
Газета Антракт Интернет-версия

26.05.2017 00:01:00

"Твин Пикс": в тайне до конца трансляции

Тэги: телевизионные премии, тэфи, дай пять, телесериалы, твин пикс, петр лещенко


телевизионные премии, тэфи, дай пять, телесериалы, твин пикс, петр лещенко Актеры Кайл Маклахлен и Шерил Ли в первой серии третьего сезона. Кадр из телесериала «Твин Пикс»

В столице в один день прошли две церемонии награждения телевизионных премий: в Театре Российской армии награждали лауреатов первого международного телевизионного конкурса «ТЭФИ – Бессмертный полк», в зале «Россия» – лауреатов национальной телевизионной премии «Дай Пять!». На канале ТВ-3 спустя сутки после американской премьеры начался показ третьего сезона культового сериала «Твин Пикс», а Первый канал показал давно снятый 8-серийный «Петр Лещенко. Все, что было…».

Премия «Дай Пять!», организованная продюсерским центром Лины Арифулиной LA Group и каналом СТС, оказалась оригинальной в том смысле, что голосовали в ней онлайн дети (от 7 до 16 лет, с февраля по апрель, и вроде бы в количестве 2 млн человек) за свое самое любимое – от мультфильмов до спортсменов, но совсем не оригинальной по итогам. Достаточно взглянуть на часть лауреатов: «Любимый актер» – Федор Бондарчук (номинанты Данила Козловский, Сергей Светлаков), «Любимая актриса» – Вера Брежнева (номинанты Анна Хилькевич, Екатерина Волкова), «Любимый ведущий» – Дмитрий Нагиев (номинанты Павел Воля, Иван Ургант), «Любимая ведущая» – Ксения Бородина (номинанты Елена Летучая, Дарья Златопольская), «Любимая звездная семья» – Евгений Плющенко и Яна Рудковская (номинанты Павел Воля и Ляйсан Утяшева, Гарик Харламов и Кристина Асмус), – чтобы понять: голосовали они скорее за самых «крутых» – раскрученных в своей области, чем за самых любимых. Уверения устроителей: «Мы получили чистый срез детского интереса, самый честный выбор, который не зависит ни от связей, ни от знакомств, ни от благосостояния или чего бы то ни было еще» – как-то не убеждают. Дети живут здесь и сейчас, в соответствующей парадигме ценностей; похоже, понятия «самый раскрученный» и «самый любимый» отождествляются в их интернет-умах, и второе напрямую следует из первого. Хотя присуждение специального приза «Хочу быть как ты» актеру Павлу Прилучному, кумиру подростков еще со времен сериала «Школа», – кажется вполне оправданным. 

Первый международный телевизионный конкурс «ТЭФИ – Бессмертный полк» (президент – Игорь Угольников) организован фондом «Академия российского телевидения» совместно с общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России», а целью его названо «формирование единого информационного пространства для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны; просвещение, формирование в обществе уважительного отношения к истории России; привлечение внимания СМИ к судьбам ветеранов» – а за прошедшие после войны время, десятилетия и десятилетия, этого всего, что ли, не было?.. Немножко странно объявлять себя чуть ли не первопроходцами в такой области. Впрочем, благая цель, видимо, извиняет… Здесь в номинации «Телевизионный художественный фильм/сериал» победу одержала картина «Дорога на Берлин» (ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»), лучшим режиссером телевизионного фильма/сериала признан Сергей Мокрицкий («Битва за Севастополь»), лучшим телевизионным документальным фильмом – «Мое детство – эвакуация» (ГТРК «Оренбург»). 

Нынешняя теленеделя началась событием мирового масштаба: показом третьего сезона культового сериала «Твин Пикс» (режиссер Дэвид Линч, сценарист Марк Фрост) в эфире канала ТВ-3 – причем через сутки после премьеры в Америке. 

Существует только два по-настоящему легендарных телесериала, вернувшихся в эфир после огромного перерыва, первый из них – «Секретные материалы» (их ТВ-3 показал в прошлом году) и второй – «Твин Пикс». Четверть века назад вопрос «Кто убил Лору Палмер?» волновал миллионы зрителей по всему миру. Но и после того как создатели раскрыли тайну смерти героини, зрители не успокоились и требовали продолжения истории – таинственный и мистический мир, созданный Дэвидом Линчем, по-прежнему притягивал, как притягивало и сочетание многослойного запутанного сюжета и постоянной интриги. 

В самом деле, «Твин Пикс» – один из самых загадочных сериалов в истории ТВ, если не самый: совы, которые не то, чем они кажутся, белая лошадь посреди комнаты, танцующий карлик в красном, обитель абсолютного зла черный вигвам и, наконец, полиэтиленовый пакет с телом девушки на берегу реки... Говорят, прообразом Лоры Палмер стала самая знаменитая «блондинка в беде» – Мэрилин Монро, говорят, именно работа над экранизацией ее биографии свела режиссера Линча со сценаристом Фростом, хотя проект тот так и не был запущен…

Третий сезон, в основе которого лежит возвращение агента Купера в странный городок, снимали как единый фильм и уже по завершении съемок разделили на 18 серий. Линч особо настаивает на том, что к новому «Твин Пиксу» надо относиться именно как к фильму, поделенному на серии, а не как к следующим друг за другом сериальным эпизодам. Длительность первой серии – два часа, остальных – по 60 минут. К съемкам были привлечены многие актеры из первых двух сезонов, в том числе исполнительница роли Лоры Палмер Шерил Ли и исполнитель роли спецагента ФБР Дейла Купера – Кайл Маклахлен. Из новичков в третьем сезоне снялись такие звезды, как Моника Беллуччи, Тим Рот, Наоми Уоттс, Эшли Джадд, Джим Белуши. По требованию Линча все детали истории держатся в строжайшем секрете, команда и актеры не имеют права говорить под запись о сериале до конца его трансляции (а он будет выходить по эпизоду в неделю и закончится к осени).  

Первый канал показал наконец биографический сериал «Петр Лещенко. Все, что было…» (режиссер Владимир Котт, сценарий Эдуарда Володарского), снятый еще в 2013 году и тогда же показанный на украинском канале «Интер». Он о нелегкой, складывавшейся на фоне мировых катаклизмов судьбе одного из самых популярных в советском обществе певцов – Петре Лещенко. Скорее качественный, чем наоборот, сериал этот более всего хорош игрой Хабенского («тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, та же нервность» – Котт о сходстве актера с оригиналом), но вот насчет вокального исполнения...  Перед съемками Константин Хабенский и Иван Стебунов (герой в молодости) брали уроки вокала – к ним, как к исполнителям, претензий нет. Однако мне кажется, если герой назван своим настоящим именем (а сериал – биографическим), должны звучать оригинальные авторские  записи. Был бы имярек – пусть с той же узнаваемой биографией – было бы позволительно использовать кавер-версии в актерском исполнении. Получается, биография – реальная, герой – реальный, но без своих неповторимых голоса и манеры исполнения. И не понять, за что же так слушатели любили певца Лещенко и почему за его недолгую жизнь им было записано 300 пластинок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
804
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
593
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
591
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
952

Другие новости