0
2568
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

26.06.2007 00:00:00

Правильный образ жизни

Евгений Гонтмахер

Об авторе: Евгений Гонтмахер - профессор, член правления фонда "Народная ассамблея".

Тэги: уровень жизни, реформы


уровень жизни, реформы Семейные ценности – то, что способно объединять.
Б.М.Кустодиев. Утро. 1904. Государственный Русский музей

Цель социальной политики – повышение уровня жизни населения... Это по крайней мере неточно.

Под уровнем жизни понимается набор количественных параметров, характеризующих потребление материальных благ и услуг, а также сопутствующие им стоимостные оценки. Но как использовать эти показатели в России, где присутствует несколько укладов существования (столичный, крупный, средний и малый город, сельская местность, районы Крайнего Севера и др.), значительно различающихся между собой ценностными ориентирами людей, их мотивациями и способами обеспечения своего материального положения?

В 90-е годы внутри общества возникли беспрецедентные различия как в текущих доходах и потреблении, так и в обеспеченности недвижимостью, предметами длительного пользования. Это привело к такому расслоению, которое тоже не исчерпывается количественными параметрами. Образовавшиеся группы населения (богатые, средние классы, среднеобеспеченные и малообеспеченные) сформировали собственные уклады жизни. В последние годы, несмотря на благоприятные усредненные экономические показатели, можно констатировать углубление различий между этими укладами из-за нарушения вертикальной мобильности.

Единая и справедливая

Российское общество не смогло консолидироваться вокруг общих целей и ценностей. В настоящее время это совокупность микросообществ, возникших на различных основаниях. Поэтому проведение любых реформ наталкивается на сопротивление, и власть вынуждена идти на авторитарные и манипулятивные методы управления обществом, которые усугубляют ситуацию. Нынешнее состояние описывается словом «стабильность» только потому, что авторитарные и манипулятивные методы сочетаются с массированным поливом социальной грядки деньгами. Вспомним о «монетизации» льгот, которая обошлась федеральному бюджету в несколько раз дороже, чем планировалось. Отсюда же и замысел национальных проектов.

Сколько-нибудь значительное снижение цен на российские энергоносители, несмотря на наличие Стабилизационного фонда, приведет к серьезным проблемам финансирования накопленных социальных мандатов, если в ближайшие годы экономика не переориентируется. А для высокотехнологичной, интеллектуальной и наукоемкой экономики нужна принципиально более высокая, чем сейчас, социальная однородность общества, интенсивная перемешиваемость его слоев и укладов, которая не переходила бы в крайность потери этнической и культурной идентификации.

Основными принципами, способными «сцепить» решающее большинство, могут стать: равные стартовые возможности; ясность положительных социальных перспектив; и на этой базе – формирование образа жизни, приемлемого для максимального числа укладов.

Уже сейчас в обществе есть общие ценности, которые методами социальной политики нужно выдвинуть на первый план. Это: справедливость; опека над социально незащищенными; достойная оплата достойного труда; семья. Каким станет российское общество, если эти ценности станут основой образа жизни и материализуются в конкретные действия?

Прежде всего будет достигнуто равновесие между всеми частями, слоями, группами и т.п. элементами общества, что трудно переоценить с точки зрения долгосрочной социальной и политической стабильности. При этом заработают механизмы общественного саморегулирования, а не ручного управления, осуществляемого узкой группой высокопоставленных чиновников.

Удастся сохранить разнообразие (этническое, культурное и пр.), создав при этом возможности для взаимной диффузии укладов и создания общей политической, управленческой и интеллектуальной элиты. С этим достижением (а не только с нефтью, газом, танками и ракетами) не стыдно выйти и на мировую арену.

Основная часть такого общества по уровню материального положения сконцентрируется вокруг «золотой середины». Бедность будет затрагивать только безнадежных маргиналов, число которых не должно превышать 5% населения; в случае превышения этого уровня общество бьет тревогу и мобилизует дополнительные средства для нормализации положения.

Личное богатство будет рассматриваться его обладателями не как знак превосходства и победы над себе подобными, а как приобретенная ответственность за то, чтобы эти деньги шли и на общественную пользу. Это вполне соответствует исконной русской традиции, например старообрядческой.

Государство как неотъемлемая часть общества утратит многие из нынешних полномочий – и прежде всего прямого вмешательства в экономику. Функции надзора и контроля будут переданы саморегулируемым организациям и профессиональным сообществам. Тем самым будет подорвана основа для коррупции.

Попытаемся сопоставить эти основные черты желаемого образа жизни с возможными стратегиями развития России.

Инерционная стратегия

Инерционная стратегия складывается стихийно, базируясь на традиционном русском «авось». России повезло с ценами на нефть – так, может быть, это везение сменится другим? А пока будем складывать деньги в кубышку Стабилизационного фонда (или его преемников), посыпая ими проявляющиеся социальные язвы. О настоящей же стратегии развития России, предполагающей модернизацию страны, пока забудем, тем более в свете надвигающихся федеральных выборов.

Это очень опасная тенденция. Кажется, выборы пройдут – тут мы и возьмемся за реальные преобразования. Но ровно такие же желания были и после выборов 2003–2004 гг. Однако они так и не материализовались во что-либо внятное. Общественная реакция на совершенно не подготовленную «монетизацию» льгот, похоже, отбила всяческое желание еще где-нибудь поэкспериментировать над людьми. И если эта боязнь проникнет в действия власти после 2008 года, то надо ждать беды – причем не только социальной, но и политической.

Общий вывод, вытекающий из анализа тенденций инерционного сценария: уже в среднесрочной перспективе социальные факторы не только будут препятствовать динамичному и качественному экономическому росту, но и поставят под угрозу само существование России как единой и суверенной страны.

Социальные преобразования практически по всем направлениям не просто необходимы, но жизненно важны.

Стратегия рантье

В рамках этой стратегии все-таки будет сформулирована социальная политика, предполагающая кардинальное усиление перераспределительных функций государства без проведения модернизационных реформ.

Продолжится наращивание финансирования через национальные проекты. Объемы средств, выделяемых на дальнейшее обновление материально-технической базы образования, здравоохранения и, возможно, культуры (в качестве нового проекта), а также существенное повышение заработной платы бюджетникам, могут возрасти в несколько раз. Пенсионный фонд окончательно превратится в придаток к федеральному бюджету. Индексация пенсий, в силу необходимости поддерживать стабильность общественной ситуации, будут проводиться очень часто.

Все это будет сопровождаться мощнейшей пропагандистской кампанией, демонстрирующей, как социально-ориентированное государство (наконец сформированное после советских неурядиц и хаоса 90-х) решает назревшие проблемы. Особенный акцент будет сделан на одетых и накормленных детях, а также согретых вниманием стариках-ветеранах.

Временная трудовая миграция может принять своеобразный характер. Обласканные государством «коренные жители» будут заниматься «чистой» работой, а гастарбайтеры – уборкой улиц и строительством дорог, бэби-ситерством и даже работой у токарного станка.

В результате возможно некоторое сокращение имущественных различий за счет форсированной накачки доходами (в том числе в рыночном секторе – через давление на бизнес) наименее обеспеченных слоев.

Подобная стратегия, таким образом, может быть успешной. Время ее реализации зависит в первую очередь от цен на нефть и другое экспортируемое сырье, торгового и платежного баланса страны.

При этом нынешнее правительство прогнозирует, что уже через 2–3 года в России стоимость импорта сравняется со стоимостью экспорта. Это станет первым признаком близкого исчерпания возможностей (прежде всего финансовых) проведения масштабной государственной перераспределительной политики. А неизбежное падение цен на нефть может поставить государство перед тяжелейшей проблемой обеспечения бесконфликтного прощания со стратегией рантье.

Возникающая здесь развилка очень проста: либо уход в мобилизационную стратегию, либо формирование и реализация модернизационной стратегии.

Мобилизационная стратегия

Итак, период хрупкой стабильности заканчивается еще до того, как заканчивается Стабилизационный фонд и другие финансовые «заначки», – когда наступают «тощие года» (падение цен на нефть и другие экспортные товары в сочетании с неудачей структурной перестройки экономики) и очередные «смутные дни». Здесь возможны два сценария. Первый – революция: к руководству страной могут прийти силы, просто первыми поднявшие власть, валяющуюся на улице, как это произошло в 1917 году. Второй – политическая верхушка для сохранения власти идет на ГКЧП-2. В этих случаях вряд ли можно вести речь о какой-либо цивилизованной социальной политике.

Мобилизационная же социальная политика предполагает: сведение денежных доходов к минимуму; переход на прямое распределение основных благ и услуг (карточки, нормы) в зависимости от общественного положения их получателей; дефицит товаров и услуг, которые можно приобрести на свободном рынке; ликвидацию всех видов не контролируемой государством общественной активности. Подобная ситуация может быть охарактеризована как комбинация позднесоветского образа жизни с позднесталинскими политическими порядками. Исходя из исторического опыта можно предположить, что она будет крайне недолговечной, но приведет к большим человеческим и экономическим потерям.

Модернизационная стратегия

Модернизационная стратегия наиболее желательна для России. Более того, только она позволит нам, не отвлекая общественные ресурсы и не теряя драгоценное время на реализацию стратегии рантье, избежать крупных потрясений, результатом которых станет исчезновение России как страны.

Именно модернизационная стратегия сделает возможным переход российского общества к желаемому образу жизни. В этом образе жизни выделяются две сферы: моральная и материальная. Моральная предполагает: исчезновение социальной розни (это относится к линиям общество–государство, бедные–богатые, молодые–пожилые); создание и функционирование многообразных саморегулируемых механизмов для решения потенциальных конфликтов всех типов. Это положение вещей должно стать не результатом массированной промывки мозгов или настойчивой рекламы, а прямым следствием новой социальной политики, не оставляющей в стороне ни одну из общественных групп; и нового типа государства, не пытающегося узурпировать функции общества.

Материальная сфера предполагает: во-первых, неантагонистическое распределение богатства между членами общества. От нынешних 15,3:1 (соотношение между средними доходами 10% наиболее и наименее обеспеченных людей) нужно прийти к 8–10:1. Аналогичная задача стоит и в региональном разрезе (с другими цифрами, учитывая неминуемые различия в укладах жизни). Во-вторых – выдвижение образования, здравоохранения и культуры в качестве важнейших производственных отраслей как с точки зрения инвестиций, так и по инновационному вкладу в рост ВВП. В-третьих – перестройку жизненных карьер таким образом, чтобы после полного курса обучения старт трудовой деятельности обеспечивал заработную плату, достаточную для быстрого приобретения недвижимости и другого имущества (прежде всего с использованием кредитных схем) и начала реализации пенсионных программ, обеспечивающих коэффициент замещения пенсии на уровне не менее 50%. В-четвертых – широкое распространение такой формы собственности, как ценные бумаги и акции. В-пятых – массовый переход к обеспеченности комфортабельным жильем с количеством комнат по формуле N + 1, где N – число членов семьи. В-шестых – получение возможности отдыха в России и за рубежом в соответствии скорее с интересами, чем финансовыми возможностями граждан.

Уже исходя из желаемого образа жизни вырисовываются конкретные планы действий в каждом из сегментов социальной политики. При этом модернизация может осуществляться через несколько сценариев, которые лежат внутри канала возможностей и могут сменять и дополнять друг друга. Крайние границы этого канала – индивидуалистский и общественный сценарии.

Основные принципы индивидуалистского сценария: форсированный перенос ответственности за формирование благосостояния трудоспособного человека и его семьи на него самого; оказание государственной социальной помощи (в том числе предоставление значимого пакета бесплатных услуг образования, здравоохранения и культуры) только тем одиноким людям и семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума по объективным причинам (прежде всего нетрудоспособность и наличие большого числа несовершеннолетних детей), а также – на незначительный период – официально зарегистрированным безработным.

Основные принципы общественного сценария: интенсификация участия государства в перераспределении денежных доходов от богатых к бедным; стремление обеспечить бесплатные минимальные социальные стандарты в области образования, здравоохранения и культуры всем гражданам независимо от уровня доходов семьи; рост бюджетных расходов на социальные цели как в абсолютном, так и в относительном измерении (если сохранится благоприятная экспортная конъюнктура); стимулирование участия в социальной политике неполитических общественных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
431
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
307
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
440
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
558

Другие новости