0
5241
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.01.2015 00:01:05

Старушку Землю температурит...

Не верить в глобальное потепление легче, чем его остановить

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – американский журналист.

Тэги: глобальное потепление, наука, будущее, предсказание, общество, футурология


глобальное потепление, наука, будущее, предсказание, общество, футурология Информационное общество на поминках индустриальной эпохи: «Мы не рано сели?» Фото Reuters

15 января 2015 года на лицах сотрудников Института Земли при Колумбийском университете в Нью-Йорке светилось скромное торжество победившей истины. В этот день Институт Земли совместно с NASA опубликовал невеселые данные последнего года: 2014 год был самым жарким годом в истории человечества. Побит даже безрадостный рекорд 2010-го. Таким образом, были посрамлены еще раз те, кто отрицает глобальное потепление или настаивает на том, что глобальное потепление приостановилось. В прошедшем году экстремальная температура наблюдалась на Аляске, в западных районах США и в некоторых европейских странах. Исключая кое-какие районы Антарктики, температура воды в океане тоже была особенно теплой – в результате ураганы в Тихом океане были необычайно разрушительными.

Уйдет ли Нью-Йорк под воду?

Свое торжество сотрудники выражали без фанфар. Ведь, по мнению 98% ученых всего мира, занимающихся проблемами климата, глобальное потепление, возникшее в результате парниковых газов в атмосфере и созданное руками человека, приведет в недалеком будущем к самым катастрофическим последствиям.

По мнению большинства ученых, в результате тающих на полюсах ледников большая часть Нью-Йорка (где и находится Институт Земли) будет под водой, целые народы и многие острова в Тихом океане исчезнут. Приток пресной воды в океане изменит курс теплых течений, и в Северной Европе может начаться резкое похолодание. По всему земному шару ураганы будут невиданной силы. Во многих странах будут засуха и постоянный недород. Начнется голод. В некоторых районах планеты иссякнет питьевая вода, и за доступ к ней будут вестись кровавые войны. В утепленном климате разведутся скопища насекомых, поедающих урожай и разносящих болезни. Смерть и страдания будут повсеместны. И все это будет результатом ежегодного выплескивания в атмосферу Америкой, развитыми европейскими странами и Китаем нескольких миллиардов тонн метана (СH4) и углекислого газа (СО2), образовывающихся в результате использования ископаемого топлива – угля, нефти, природного газа.

Почему ученые уверены, что эти библейского масштаба ужасы – дело рук самого человека, рассказал мне сотрудник Института Земли и NASA доктор климатологии Пушкер Кареча.

«То, что Земля сейчас нагревается, не является гипотезой – это факт, о котором говорят нам термометры, измеряющие температуру земли, сателлиты, фиксирующие температуру атмосферы, и инструменты, измеряющие потепление воды в океане. Сейчас потепление на полюсах идет с удвоенной силой, и эффект этого потепления налицо. На Аляске, в заполярных районах Сибири, в северных районах Канады происходит размораживание вечной мерзлоты. В результате дестабилизируется почва и обрушиваются дома, дороги. Это прямые доказательства потепления, но есть еще и косвенные: на полюсах начали таять ледники, хотя и не всегда равномерно. В результате за последние 100 лет уровень моря поднялся на 20 см».

«Но как мы узнаем, что виной всему не вулканы и солнечная активность?» – спрашиваю я его. «Очень просто, – продолжает Кареча. – Вулканы способствуют похолоданию, выбрасывая в атмосферу аэрозольные частицы, абсорбирующие солнечное тепло. Что же касается солнечной энергии, то у нас начиная с 1970-х годов есть информация с сателлитов о солнечной активности, которая не совпадает с потеплением на земле. Более того, сейчас идет небольшой спад солнечной энергии. Мы знаем, что пятна на солнце и солнечная активность имеют 11-летние циклы нарастания и спада энергии. И эти циклы тоже не соответствуют неустанному процессу потепления на Земле».

На мой вопрос, не скрывается ли проблема в климатических циклах планеты, когда ледниковые периоды сменяются потеплением, эксперт отвечает категорическим «нет». «В истории Земли мы знаем о восьми циклах похолодания (ледниковых периодах) и межледниковых потеплениях. Главный фактор этого явления – распределение солнечной энергии на поверхности Земли. Определяется это положением земной оси и орбитой Земли – круглая она или эллипсоидная, то есть куда повернут Северный полюс. Сейчас Северный полюс повернут в сторону Полярной звезды. Но если мы бы посмотрели в небо 20 тыс. лет назад, то увидели бы совсем другое. Если бы все шло по предначертанному природой плану, мы бы сейчас вступали в период медленного похолодания, а не наоборот...

При нынешнем потеплении происходит следующее: СО2 и СH4, которые мы в больших количествах посылаем в атмосферу, удерживают тепло. Тут речь идет об элементарных законах физики, известных более 100 лет. Тропосфера, то есть самый нижний и загрязненный атмосферный слой, за последние 50 лет сильно разогрелась, а вот следующий слой, стратосфера, наоборот, охладилась. Тепло застревает в нижнем слое и держит его, как одеяло, над Землей. 20% от каждой тонны СО2 попадает в атмосферу и останется там на тысячелетия. Так что если человечество будет продолжать в том же духе, катастрофа неизбежна».

То, что планета разогревается в результате выброса парниковых газов в атмосферу, разногласий среди ученых в принципе не вызывает. Но о том, как с этим бороться, мнений много. На интервью со мной Кареча, несмотря на мороз на улице, приехал на экологически чистом виде транспорта – на велосипеде. Но спасение планеты он все же видит не столько в проявлении индивидуальной ответственности, сколько в развитии атомной энергии, которая, с его точки зрения, в сотни раз менее опасна для здоровья людей, чем обычное топливо, загрязняющее не только атмосферу, но и воздух, которым мы дышим. «4 млн людей умирают каждый год в результате загрязнения среды ископаемым топливом, особенно углем», – говорит он.

Поделиться теплом с космосом

Совсем иначе смотрит на возможное решение проблемы профессор палеоклиматологии в университете имени Вашингтона Ли Лиса Греер: «Нам нужен комплексный подход к проблеме. Личная ответственность очень важна. Я, например, езжу на маленькой машине, старюсь покупать продукты местных фермеров, а не те, которые везли издалека, не покупаю воду в пластиковых бутылках. В масштабе страны мы должны активно развивать производство технологий, конвертирующих солнечную и ветряную энергию в электричество». С интересом и надеждой Греер смотрит и на новую отрасль технологии – геоинженерию: «Есть разные идеи как уменьшить глобальное потепление при помощи технологии. Некоторые ученые предлагают поместить зеркальные частички в атмосферу, чтобы они отражали солнечное тепло обратно в космос».

С интересом относится Греер и к идее абсорбирования СО2 при помощи океанской растительности. СО2 ядовит для нас, но растениям этот газ нужен для роста. «Некоторые ученые предлагают удобрить северные районы океана железом, стимулируя в океане рост водорослей и планктона. Морские организмы будут абсорбировать СО2 и конвертировать карбон в карбонат кальция (САСО3), из которого состоит их оболочка. Умирая, эти организмы будут хоронить в недрах океана использованный ими СО2», – рассказывает мне Греер.

С этим категорически не соглашается специалист по вопросам окружающей среды, профессор Нью-Йоркского университета Джулиана Уоррен. «Отношение к природе по типу геоинженерии и привело нас на край катастрофы», – говорит мне она. Уоррен считает, что человечество должно коллективно изменить свое хищническое и агрессивное отношение к природе и увидеть «моральный аспект» в наших отношениях с вверенной нам окружающей средой. Уоррен ратует за политическое движение, цель которого – призывать людей не использовать ископаемое топливо и заставить государство ввести жесткие стандарты, ограничивающие выбросы парниковых газов. Недавно она и ее соратники убедили Нью-Йоркский университет отказаться от инвестиций в компании, занимающиеся добычей и продажей ископаемого топлива.

Что же мешает людям жить в более чистом и менее опасном мире?

Вот некоторые ответы на этот вопрос.

1. Нефтяные и газовые компании всего мира пользуются колоссальным политическим влиянием и имеют практически неограниченные финансовые возможности для продвижения своих интересов. (Предвыборные расходы республиканских сенаторов в США на 87% оплачиваются нефтяными магнатами.) Эти же компании платят кучке ученых, отрицающих глобальное потепление.

2. Перестройка мировой экономики, основанной на получении энергии от ископаемого топлива, – дело очень непростое и требует усилия воли не только населения, но и правительства. Но в США, наиболее активно загрязняющих атмосферу, многие считают, что правительство не должно вмешиваться в экономику свободного рынка.

3. Люди привыкли видеть себя членами нации, страны, а не частью общечеловеческого социума, призванного бороться с общей проблемой. В результате заключения международных соглашений по урегулированию выброса СО2 часто терпят неудачи.

4. Нам трудно волноваться о будущем, которое ждет не столько наших детей, сколько еще не рожденных внуков.

Но, если верить подавляющему большинству ученых, именно этим еще не зачатым жителям планеты придется отвечать за поведение их бабушек и дедушек. 

Вашингтон



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1092
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
400
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1170
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1108

Другие новости