0
5483
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

25.02.2015 00:01:00

Сергей Бунтман: Про вред всяческой партийности

Сергей Бунтман

Об авторе: Сергей Александрович Бунтман – заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы».

Тэги: журналистика, пресса, сми, общество, журналист


Существует набор совершенно объективно существующих фактов, явлений, действий, которые составляют нашу профессию. Если возникает определенный недобор в этих главных вещах, то уже мы не можем говорить ни о профессии, ни о репутации, с ней связанной.

Если ты журналист, ты не можешь рассказывать то, чего не видел, ты не можешь выдумывать источники и т.д. Ты не можешь создавать параллельную реальность, то, чем сейчас занимается во многом  наше телевидение. Так вот, существуют объективные вещи относительно этой объективной профессии, которая везде одинакова. Я не думаю, что нам нужно придумывать особую какую-то журналистику. Да, есть национальные особенности, но какую-то особенную российскую журналистику, особенную французскую и особенную руандийскую нам не стоит придумывать.

На меня около 10 лет назад произвела необычайное впечатление встреча с журналисткой из Руанды. Она как  раз работала во время чудовищной гражданской войны и резни, а потом выступала на конгрессе в Берлине. О трагедии Руанды рассказывала теми же самыми словами и описывала свои конфликты с властями, описывала в точно таких же терминах, как мы рассказывали о двух чеченских войнах. Поэтому если я журналист в представлении этой руандийской коллеги, тогда все в порядке.

Иногда я слышу от коллег, особенно молодых: «Почему я должен разговаривать с этим гадом?» «Я не обязан цитировать тот дурацкий законопроект!» «Зачем к нам приходят такие-то, и мы с ними разговариваем, даем им микрофон?»

Вот она – зависимость от какой-то референтной группы, которая толкает тебя к тому, чтобы ты в каждом своем шаге проявлял какую-то партийную позицию, принимал чью-то «правильную сторону».

Если нашему корреспонденту посчастливилось взять интервью у одного участника конфликта, моя задача послать другого корреспондента или позвонить по телефону и поговорить с другим участником – установить баланс. 

И это, как мне кажется, воспитывает четкое понимание своей задачи.  Конечно, учеба на любом факультете журналистики – это только глубокая тыловая подготовка журналиста. Редко бывает, что уже в студенчестве человек знает, что будет делать. Все проявляется потом, в делах, при столкновении с реальной журналистикой. Начинающему в этой профессии иногда приходится утверждать себя честным профессиональным журналистом, попав в редакцию, где никакие классические принципы не приветствуются. Сможет ли такой парень оставаться своего рода агентом той демократической страны, которая называется «профессиональная журналистика»…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
369
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
464
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
445
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
460

Другие новости