0
15529
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

25.03.2019 18:53:00

Как узнать, что эвдемония – это простое счастье

Психология прямого действия

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачев – блогер, сетевой аналитик.

Тэги: общество, психология


общество, психология Каждый человек видит то, что хочет видеть. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Хочу представить читателям Анастасию Краснер из Краснодара. У нее в сетях такая визитка: «Род занятий: журналист, автор, копирайтер. Читаю со всех поверхностей. Сайт: http://bookingsky.ru. Дата регистрации: 8 сентября 2016 года. Статус: любимый библиотекарь. Рейтинг: 1232 балла. Индекс активности: 403 балла. 

Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/reader/Krasneread.

Почему вместо обычных дискуссий блогеров я решил рассказать о ней? Да просто в знак благодарности. Потому, что вышел на одну ее рецензию, признанную лучшей из всех отзывов на недавно вышедшую в России книгу «Наука мудрости». Ее написали Томас Гилович и Ли Росс, американские специалисты по социальной психологии.

Но о книжке позже. Сейчас рецензия Анастасии.

«Где моя эвдемония?

В общем, ребятки, сказка про Настю, которая начала читать книги про психологию. И больше не станет прежней. Да и не сказка, а быль. Серьезно. Это книга на мою любимую тему – на тему адекватности, которую здесь именуют мудростью.

Мудрые ребята-авторы начинают каждую главу так: готового решения здесь нет, но мы можем подсказать механизмы, которые разработали для вас самые крутые психологи столетий. Вот, и вот, и вот – на пальцах, емко, без заумностей. Веришь! Ибо логично, глубоко и научно.

Я не хочу пересказывать: мы все наивные реалисты, которые смотрят на мир сквозь замочную скважину, и мало кто догадается пнуть чертову дверь. Тенденциозность – корень всех бед, ссор, зол и глобального потепления. Люди не умеют отклонять нетрадиционные просьбы – пользуйтесь этим. Триумф поведенческой экономики – делай легче, делай проще, и у тебя будут покупать. Сила вето – это моя сила не есть пирожные после 12.00, она исчерпаема, но это нестрашно. Фрейминг – это крутая штука, когда играешь словами/цифрами, и за тобой идут. Воспитание ребенка для каждого родителя – процесс со снятием диссонанса. То бишь тот, кто превозносит материнство, старается оправдаться за сложность всего этого. Такой защитный механизм – оправдание за трудности. Интернализация – крутое слово (как мы осваиваем новое и превращаем это во внутренний ресурс). Всеобщее неведение – ну это примеры всех мировых, национальных и территориальных стереотипов. Где моя эвдемония? Так назову отзыв, ибо эвдемония – состояние счастья, довольства жизнью, благополучия.

Отдельно хочу сказать про главу о счастье. Это кайф. Ибо все по полочкам, на основании наших защитных механизмов. Чтобы быть счастливым:

– адекватно воспринимайте свое прошлое. Обращайте внимание на пик и кульминацию, то есть оставляйте все приятное на последний момент. Например, в путешествиях последний вечер должен быть фееричным, ибо «память не снимает фильм, память фотографирует»;

– будьте всегда активными. Бросьте работу, до которой долго добираетесь. Избавьтесь наконец от зависти. И делайте вид, что вы уже счастливы. А вообще к черту ваши диваны и новые машины – пусть у меня всегда останется Париж!»

Я нашел эту книгу, уже изданную на русском. Предисловие написал научный редактор русского перевода Владимир Магун из НИУ ВШЭ.

Чувствуется, что он тоже увлечен. И потому не может уже в своем тексте не представить читателю «Пять фундаментальных идей социальной психологии», которые авторы рекомендуют взять на вооружение и учитывать в практической деятельности. 

1. Люди считают свою картину мира правильной, не осознают своих заблуждений и переоценивают согласие окружающих с их взглядами («принцип наивного реализма»). 

2. Влияние ситуации многократно превосходит влияние различий между людьми в чертах характера («власть ситуации»). Ситуации задают человеку ограничения и наиболее доступные способы действия. 

3. Люди по-разному интерпретирует одну и ту же объективную ситуацию в зависимости от того, какими словами она описана и преподнесена («субъективная интерпретация реальности»). 

4. Действия и поступки людей обладают большой властью над их чувствами, ценностями и взглядами, и если не согласуются с ними, то могут их значительно изменить («первичность действия»). 

5. Люди не располагают доступом к полной и точной информации о событиях, они видят их как бы через замочные скважины, фильтры и линзы – и не осознают этого («ограничения информационной доступности»).

Признаюсь, что саму книгу я еще не прочитал. Но уже козырнуть пятью фундаментальными идеями хотя бы перед своей женой или сыном, кажется, сумею.

Мне вообще кажется, что социальная психология – это то, что человек должен во многом осваивать сам. Пока у него нормальная психика. А под этой нормальностью я понимаю способность индивидуума анализировать собственные действия, поступки, мысли, открытия и все прочее, что сопровождает человека в  его жизни и вызывает определенные реакции.

В американских фильмах  часто особое место отводится такому персонажу, как психотерапевт. Фильм художественный, но в нем звучат советы врача.  Мне не очень понятно – советы тоже художественные? 

Мне кажется, что социальная психология, ее, так сказать, климат зависит от самих нас. Это прежде всего отношения людей между собой, а не отношения врача и больного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
6380
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
5199
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
6618
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
12704

Другие новости