0
2785
Газета Наука Печатная версия

26.01.2005 00:00:00

Барсук – пожиратель динозавров

Тэги: динозавры, животные, исследования


динозавры, животные, исследования Динозавры в панике. Может быть, за ними гонится repenomamus gigantus?
Рисунок художника Джеймса Гурни

Группа китайских и американских археологов сделала на северо-востоке Китая находку, которая переворачивает наши представления о млекопитающих, живших во времена динозавров. До сих пор считалось, что в те времена все млекопитающие были мелкими и не имели никаких преимуществ перед гигантскими пресмыкающимися, что наши примитивные предки жили «в тени динозавров», были маленькими и безобидными. Ящеры с удовольствием включали мелких зверушек в свое меню в качестве семечек, и (повторимся – как считалось до сих пор), если бы не тот злосчастный астероид, грохнувшийся на Землю 65 млн. лет назад, стать вершиной эволюции млекопитающим не светило.

Теперь эти взгляды придется пересматривать.

В провинции Ляонинь, где динозавров было вообще немерено и где, по всей видимости, находилась столица их мира, найдены окаменелые останки некоего млекопитающего, жившего в раннем меловом периоде 130 тысяч лет назад. Размеры этого животного – больше метра в длину. Вес – около 13 кг. Его сравнивают с большой собакой, хотя по форме оно больше походило на очень крупного барсука.

Судя по зубам и форме черепа, животное – его назвали repenomamus gigantus – было плотоядным. Рядом с этим гигантским репеномамусом был найден репеномамус раза в два помельче – repenomamus robustus. До сих пор считалось, что млекопитающие того времени не превосходили по размерам мышей или крыс, а порой были так малы, что их можно было спутать с насекомыми. Но самое главное – в том месте, где у окаменевшего робустуса, то есть более мелкого репеномамуса, должен был находиться желудок, исследователи, к своему огромному удивлению, обнаружили кости молоденького дизонавренка.

Жертвой древнего барсука стал пситтакозавр, ящер не самый крупный, но все же достигающий во взрослом состоянии двухметрового размера. Скушан был детеныш четырнадцати сантиметров росту. Ученые предполагают, что семечки, за которые так опрометчиво принимали динозавры млекопитающих, бывали иногда довольно опасными для здоровья. Они поджидали ночами момента, когда родители уснут, и пожирали их младенцев.

В том месте, где желудок у гигантского репеномамуса, археологи ничего не нашли – к тому моменту он все переварил и, судя по позе, спал. Скорее всего смерть застала его внезапно, в виде вулканического извержения, следы которого были найдены там же. Но, надо думать, 14-сантиметровыми детенышами мезозойский гигант не ограничивался.

По всей видимости, репеномамусы все-таки вымерли и не оставили после себя потомков. Они относились к плохо изученному семейству триконодонтов, напоминающих мелких енотов или опоссумов, которое полностью исчезло в позднем меловом периоде – возможно, их все-таки скушали динозавры, недовольные покушением на своих наследников.

Но все-таки. Не все еще найдено, и, возможно, были еще не найденные крупные твари, которые кормили детей своим молоком, а на досуге охотились за гигантами. И астероид, который уничтожил динозавров как класс и тем самым освободил нишу для млекопитающих, послужив толчком для их воцарения на Земле, был всего лишь подарком неба, ускорившим события, которые и без того должны были произойти. Спасибо ему, конечно, но мы бы и сами справились. Без всякого катаклизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
456
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
290
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
278
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
261

Другие новости

Загрузка...