0
2370
Газета Наука Печатная версия

24.05.2006 00:00:00

Диктатура nano sapiens

Владимир Кишинец

Об авторе: Владимир Михайлович Кишинец - кандидат философских наук, социолог, футуролог, автор книги "Nano sapiens, или Молчание небес" (М., 2005 г.)

Тэги: нанотехнологии, человек


О чудесах, которые сулят миру нанотехнологии (НТ), сказано уже немало. Однако мало кто пока отдает себе отчет, что неизбежным следствием развития НТ будут события весьма драматические – исчезновение современного мира, всей нашей цивилизации по причине самоустранения с эволюционной сцены┘ биологического вида homo sapiens! И это не будет результатом глобальной технологической катастрофы или следствием злого умысла. Причиной станет реализация с помощью НТ возможности достижение бесконечного продления существования. Говоря проще – возможности реализация индивидуального бессмертия!

Использование нанороботов (искусственно созданных механизмов, оперирующих внутри биологических клеток с объектами молекулярных или атомарных размеров) в медицинских целях, прогнозируемое уже через 15–20 лет, станет началом перехода человека из эволюционной, биологической формы homo sapiens в совершенно новое, технологически развивающееся существо – nano sapiens. Разумная жизнь на Земле стремительно завершит свой эволюционный этап и будет далее развиваться в наноформе по законам саморегулирования.

Постепенно совершенствуя биологических нанороботов и одновременно увеличивая знания о процессах жизнедеятельности человеческого организма, мы довольно быстро придем к такому состоянию, которое можно назвать «полным контролем» над своим телом. Мы сможем управлять всеми процессами, мгновенно и автоматически устранять любые болезни или отклонения. Таким образом, будет обеспечено постоянное существование нашего человеческого тела – мы сможем стать практически бессмертными.

Но будет ли это новое тело, которое постоянно корректируется и «лечится» мириадами наноботов, собственно человеческим телом? Сможем ли мы назвать его биологическим телом? Конечно, уже нет. Мало того, постепенно разумно будет перейти от постоянных исправлений и «залечиваний» биологического тела к созданию тела на иных, не биологических, более эффективных принципах, не требующих, например, пищи, воды, кислорода и т.д. И это будет новое бессмертное, но уже не человеческое тело.

Однако обретение бессмертия приведет и к другим поразительным изменениям. Прежде всего отпадет необходимость размножения. Размножение – это форма существования смертных организмов. Популяции бессмертных существ оно совершенно не нужно. Необходимо заметить, что произойдет все это самым естественным образом, совершенно добровольно.

На Земле завершится начальный этап существования первичной формы мыслящей жизни и начнется развитие иной, новой ее формы. По некоторым экспертным оцнекам, это может случиться довольно скоро – лет через 30–35.

С приходом бессмертия исчезнут наши инстинкты, наши половые различия и все то, что с этим связано. Так, живший на Земле homo sapiens превратится в совершенно другое существо, в nano sapiens, которое будет жить не по законам биологической эволюции, а по законам развития технологических форм мыслящей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1545
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3329
Поздравление

Поздравление

0
692
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1203

Другие новости

Загрузка...