0
1785
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

Очередной старт "Протона-К" с Байконура прошел успешно

Тэги: роскосмос, глонасс, протон


роскосмос, глонасс,

Ракета-носитель "Протон-К" на старте. Космодром Байконур. Фото "Роскосмос"

Старт «Протона-К» состоялся сегодня с космодрома Байконур. В 15:07:25 произойдёт отделение трёх космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" от разгонного блока. После этого с ними будет проведен сеанс связи. Серия циклических испытаний по отработке системы управления, получения и передачи сигнала может занять еще около полутора месяцев.

Это уже второй запуск ракеты подобного типа после снятия запрета на старты «Протонов» с космодрома в Казахстане. Запуски с Байконура ракет-носителей "Протон" всех модификаций были приостановлены правительством Казахстана 6 сентября. Первый пуск, который прошел успешно, был произведен 24 октября. Тогда «Протон-К» вывел на орбиту японский спутник JCSAT-11.

На этот раз на орбиту отправились три российских спутника «Глонасс-М», которые войдут в глобальную спутниковую группу одноименной системы. "Старт прошел в штатном режиме. Разгонный блок и спутники выйдут на орбиту примерно через девять минут", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Работы по размещению всех космических аппаратов системы «Глонасс» планируется завершить в 2009 году.

Носитель «Протон-К» относится к классу тяжелых ракет-носителей, оборудованных разгонным блоком ДМ от корпорации «Энергия».

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Запуск первого спутника состоялся 25 лет назад 12 октября 1982г. Система ГЛОНАСС была официально принята в эксплуатацию в сентябре 1993г. Программа предусматривает развертывание орбитальной группировки из 24 штатных космических аппаратов на круговых орбитах с наклонением 64.8 град. в трех орбитальных плоскостях по восемь аппаратов в каждой. «ГЛОНАСС–М» - усовершенствованный вариант космических аппаратов семейства ГЛОНАСС. Масса КА – 1450 кг, срок активного существования – 7 лет.

По материалам Инткрфакс, Роскосмос


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
738
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
778
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1505
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
696

Другие новости