0
2457
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.03.2009 00:00:00

И все-таки она шевелит мозгами!

Тэги: интернет, сеть, машина


интернет, сеть, машина Кластерное поле научных журналов, построенное на основе исследования Йохана Боллена с коллегами. Связи между крупными группами (множество точек на изображении) осуществляются через журналы, посвященные социальным наукам.
Источник: www.nature.com

Интернету в том виде, как мы его знаем сегодня – то есть прежде всего в виде Всемирной Паутины, World Wide Web, – 13 марта исполнилось ровно 20 лет. Именно в этот день англичанин Тим Бернерс-Ли передал руководству Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) меморандум со своими предложениями по архитектуре компьютерной сети в ЦЕРНе. Примерно через год появилось то, что мы сегодня называем «браузер».

Все, что случилось потом, вы хорошо знаете┘

Сегодня некоторые эксперты считают, что интернет-поисковики станут первыми полноценными представителями искусственного интеллекта (ИИ). Так это или не так – можно спорить. Но то, что интернет – www, Сеть, Всемирная Паутина – уже стал объектом самостоятельной области исследований, факт свершившийся. Другое дело, может так получиться, что это не мы – мы, в смысле, ученые – наблюдаем за этим объектом, а сама сеть пристально, но ненавязчиво изучает нас. Наблюдение за наблюдателем, так сказать┘

Между прочим, в связи с такими перспективами во всей своей свинцовой серьезности встает вопрос: а не попадает ли пользователь в явную или неявную зависимость от того, как та или иная поисковая машина трактует интернет? Еще один повод задуматься над этим дает исследование Йохана Боллена с коллегами из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико (США), опубликованное в научном интернет-журнале PLoS ONE.

До сих пор науковеды строили так называемые карты взаимосвязи различных научных дисциплин, используя информацию о цитируемости статей (число ссылок на данную статью в другой работе) в научных журналах. В итоге получалось своеобразное кластерное поле: журналы по родственным отраслям науки (например, по химии и химической физике) располагались в одном или в близких кластерах.

Исследователи, опубликовавшие свою работу в PLoS ONE, применили другую методику. Они построили карту взаимосвязи научных дисциплин, исходя из данных о переходах от статьи к статье, совершенных читателями сетевой научной периодики. Таким образом, авторы исследования изначально предполагали, что большинство современных ученых сначала знакомятся с интересующей их информацией в интернете и лишь позднее – в печатных вариантах научных изданий. Портал Nature News приводит краткое изложение этой методики.

При подготовке карты Йоханом Болленом и его коллегами были проанализированы почти 1 млрд. запросов за период с 2006 по 2008 год в 35 тыс. журналов. Но при этом они рассматривали не число ссылок, а количество совершенных переходов от статьи в журнале «А» к статье в журнале «B», от статьи в журнале «B» к статье в журнале «С» etc. На основании полученной карты перемещений читателей (учитывалась частота и направление переходов) ученые и составили кластерное поле сетевых научных журналов. Естественно, и здесь журналы-родственники располагались близко. То есть между ними было минимальное число кликов.

Но полной неожиданностью стало другое: оказалось, что роль кратчайших «мостиков» между совершенно далекими кластерами выполняют┘ журналы по социальным наукам. Другими словами, через журналы по психологии и социологии читатели перепрыгивали из кластера в кластер: из химии – в математику, из физики – в археологию, из биологии – в астрономию... К примеру, неожиданно был выявлен повышенный уровень обмена данными между специалистами, занимающимися экологией и архитектурой.

«Действительно, есть проблема в отношении как оценки роли и значения общественных и гуманитарных наук, а также искусствоведения в мировой науке вообще, так и в отношении изучения специфики оценки вклада отдельных стран, научных коллективов и ученых, работающих в этих науках, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» директор представительства крупнейшего в мире издательства научной литературы – компании Elsevier в России Олег Уткин. – Общеизвестными и ставшими уже банальными фактами являются три обстоятельства. Во-первых, количество журналов в области общественных и гуманитарных исследований существенно уступает естественным, техническим наукам и медицине. Во-вторых, гораздо большую роль в общественных, гуманитарных исследованиях и искусствоведении играют книги (монографии) как с точки зрения формы публикации результатов, так и с точки зрения изучения всей массы накопленных знаний. И, наконец, как результат – цитирование научных статей в журналах не признается как главный фактор оценки результатов научных исследований в этих областях».

Вот и авторы публикации в PLoS ONE подчеркивают: у журналов, посвященных социальным наукам, цитируемость заметно ниже, чем у естественно-научных журналов, поэтому они и не попадали в старые карты взаимосвязи различных научных дисциплин. Ученые отмечают: проведенное ими исследование показало, что значимость работ по «низкоцитируемым» социальным и гуманитарным дисциплинам на самом деле весьма высока.

«По сути дела, это, во-первых, стремление повысить роль и значение общественных и гуманитарных наук, а также искусствоведения в мировой науке, а во-вторых, попытка дать наукометрический алгоритм оценки их эффективности, – так оценивает цели статьи в PLoS ONE Олег Уткин. – Однако, с моей точки зрения, это исследование хотя и небезынтересно само по себе, но не решает поставленных задач. Результативность и эффективность исследования в науке, хотя и могут быть в принципе измерены количественно, но сам принцип измерения, безусловно, должен выходить за рамки подсчета числа кликов на ссылки между страницами в интернете. Например, статистически известно, что более 30% всех посещений крупнейшей в мире электронной библиотеки Science Direct осуществляется на основании переходов со страниц результатов поиска, полученных через поисковик Google. Если следовать логике Йохана Боллена и его соавторов, то Google является очень близким к Science Direct с точки зрения его научной роли. При этом сам по себе Google не содержит научных статей вообще».


Человек, придумавший всемирную паутину, – Тим Бернерс-Ли. Теперь он продвигает новый проект – Сеть третьего поколения.
Фото из альбома «One Digital Day», Intel, 2000

Любопытно, что как раз ровно год назад новостная служба Nature опубликовала сообщение о работе группы ученых исследовательского центра Microsoft в Редмонде. Они экспериментально установили, что среднее расстояние между двумя пользователям в сети составляет 6,6 шага (если считать шагом непосредственный обмен сообщениями между двумя пользователями). Тоже, не бог весть, какое большое расстояние. А в 2004 году российские ученые С.А.Крашаков и Л.Н.Щур показали, что популярность веб-серверов интернета хорошо описывается немного модифицированным гиперболическим распределением (так называемый закон Ципфа).

В этом-то, кстати, и заключается одна из фундаментальных проблем современной науки – как «сконструировать» такую динамику, которая формировала бы иерархию в исходно беспорядочной среде (например, такой, как интернет).

«Что интересно, эта проблема возникает во многих областях современной физики: в физике спиновых стекол, в физике полимеров, в биофизике, – поясняет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Объединенного Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Владик Аветисов. – Эта проблема возникает в связи с развитием глобальных информационных систем. Мы являемся свидетелями рождения глобальной иерархически организующейся системы – интернет. Это исключительно интересно: наблюдать, как она эволюционирует, хотя и понятно, что в конце концов все это есть результат деятельности человека. Несколько шокирует, что подобные иерархические системы могут возникать и без участия живого, вполне самопроизвольно».

И с этой точки зрения сам принцип изучения взаимосвязей между публикациями, цитируемостью и эффективностью научных исследований является очень полезным, считает Олег Уткин. «Графическое решение, которое предложили Йохан Болен с коллегами, удачно и может быть использовано в дальнейшем. Таким образом, данная работа является интересным заделом в направлении количественного анализа общественных и гуманитарных наук, а также искусствоведения, но нуждается в продолжении и доработке».

В ХХ веке, в основном в связи с развитием квантово-механических представлений о структуре окружающей нас физической реальности, постепенно сложилось понимание, что человек познает не самое природу как таковую, а только контакт с нею. Сегодня, в XXI веке, нам в любом случае не стоит забывать, что поисковые машины – это вовсе не отражение того, чем является сеть. Мы наблюдаем не интернет как он есть, а интернет плюс воздействие поисковой машины, которой пользуемся в данный момент.

И еще неизвестно, что эта поисковая машина думает о нас┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости