0
2052
Газета Наука Печатная версия

23.09.2009 00:00:00

Славянская орбита

Тэги: бка, ка, сборка

Все Межпланетные новости


бка, ка, сборка У специалистов ВНИИ электромеханики им. А.Г.Иосифьяна богатый опыт создания самых сложных космических аппаратов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На научно-производственном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна» (ФГУП «НПП ВНИИЭМ») приступают к сборке двух новых космических аппаратов – российского «Канопус-В» и белорусского БКА, создаваемого по заказу Национальной академии наук (НАН) Белоруссии. О реализации этого проекта мы попросили рассказать генерального директора – генерального конструктора ФГУП «НПП ВНИИЭМ» Леонида Макриденко.

– Леонид Алексеевич, как идет работа по созданию белорусского космического аппарата?

– Работы по созданию как белорусского спутника, так и нашего КА «Канопус-В» осуществляются в тесной кооперации с белорусскими специалистами. Сейчас проводятся динамические и электрические испытания, по окончании которых сразу начнутся работы по общей сборке этих космических аппаратов.

Все работы выполняются на современной технике с использованием передовых 3D-технологий – станок производит обработку в трех измерениях. Применение новейших технологий при разработке и изготовлении элементов КА существенно повышают качество конечных изделий и конкурентоспособность спутника в целом.

– Для чего создается БКА, какие задачи он будет решать?

– Белорусский космический аппарат создается в рамках указа президента Республики Беларусь о создании национальной космической системы дистанционного зондирования Земли.

БКА предназначен для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных ресурсов, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, например, лесных пожаров или крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду. Он также будет задействован при картографировании, контроле землепользования, а также для оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Планируется вывести одной космической ракетой-носителем «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли и российский «Канопус-В». Таким образом, будет создана российско-белорусская космическая группировка для дистанционного зондирования Земли.

– Что представляет собой белорусский космический аппарат?

– По международной классификации БКА относится к классу малых спутников. Его масса будет примерно 400 килограммов. Вес аппарата удалось снизить по сравнению с первоначальным проектом за счет платформы, на которую устанавливается оборудование. Мы предложили облегченную конструкцию, позволяющую минимизировать затраты на вывод спутника в космос.

Полезная нагрузка БКА включает панхроматическую и мультиспектральную камеры с полосой захвата 20 километров. Снимки, полученные с борта космического аппарата, позволят рассмотреть объекты на земной поверхности (один канал) с разрешением приблизительно два метра в панхроматическом режиме и десять метров в мультиспектральном режиме (четыре канала). Оптико-электронную аппаратуру изготавливает белорусское предприятие «Пеленг», Институт кибернетики и ряд других коллективов.

Космический аппарат планируется вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 510–540 километров. Один оборот вокруг земного шара аппарат будет совершать за 90 минут. БКА будет передавать информацию в Национальный центр приема и обработки космической информации.

Срок активного существования спутника рассчитан на 5–7 лет. БКА имеет современные характеристики, космические аппараты такого типа активно используются в мировой практике дистанционного зондирования. В связи с этим данный аппарат имеет определенные коммерческие перспективы, что позволит нам продолжить его серийное производство.

– Затраты на создание БКА достаточно большие, насколько они оправданны?

– Есть определенные политические и экономические выгоды от участия в космической деятельности. Надо заметить, Белоруссия имела отношение к космосу и раньше – участвовала в научных разработках в этой сфере. Но благодаря запуску БКА страна, можно сказать, официально войдет в клуб космических держав, так как она будет иметь свой спутник на орбите.

Затраты на создание и запуск спутника, несомненно, оправданны и с экономической точки зрения. Космический аппарат для дистанционного зондирования Земли необходим Белоруссии как для текущих, так и для перспективных нужд. Он обеспечит неоднократное и полное покрытие территории Белоруссии космической съемкой. Сегодня наши соседи покупают космическую информацию, причем не в том объеме, который, наверное, хотелось бы иметь. А когда у них появится собственный спутник, они уже не будут зависеть от других стран в получении информации.

Не следует забывать, что в составе российско-белорусской группировки будет два спутника. Это значительно улучшит коммерческую составляющую и надежность работы. Я думаю, что затраты на изготовление космического аппарата зондирования Земли могут окупиться за несколько лет. А учитывая то, что период активного существования спутника рассчитан на 5–7 лет, можно ожидать определенной рентабельности в его эксплуатации.

– В связи с этим возникает вопрос – кто и как будет управлять БКА?

– Одновременно со спутником в Минске создается соответствующий Белорусский наземный космический комплекс. Он будет состоять из наземного комплекса управления БКА и наземного комплекса приема, обработки и распространения космической информации. Таким образом, белорусская сторона получает доступ к самостоятельному управлению своим космическим аппаратом.

Сейчас на базе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии создается центр управления полетом для БКА. В ближайшие месяцы туда начнет поступать оборудование.

Три года назад на здании Объединенного института проблем информатики установили радиозеркало для приема космической информации высокого разрешения. Эта антенна позволит оперативно получать данные дистанционного зондирования Земли со скоростью 245–300 мегабит в секунду. Предполагается, что в течение суток будет четыре сеанса связи со спутником продолжительностью 10–15 минут.

В России создается центр управления полетом КА «Канопус-В», который можно использовать при необходимости как резервный для управления БКА.

– Западные наблюдатели высказывают предположение, что спутник понадобился Белоруссии для военных целей. Реально ли его использовать в этом качестве?

– Разрешающая способность спутника находится в пределах двух метров, что более соответствует решению народно-хозяйственных задач, а не военных.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
312
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
291
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
213
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
827

Другие новости

Загрузка...