0
2732
Газета Наука Печатная версия

24.03.2010 00:00:00

Страна налоговых скидок

Николай Масленников

Об авторе: Николай Алексеевич Масленников - сотрудник Московского офиса Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co., Ltd.

Тэги: экономика, развитие, япония, опыт


экономика, развитие, япония, опыт Еще в 2003 году в Японии была принята система налоговых скидок на деятельность, связанную с научными исследованиями.
Фото Reuters

Президент России в жесткой форме поставил вопрос о необходимости перехода национальной экономики на инновационный путь развития. В связи с этим представляется полезным изучение и учет опыта в данной сфере ведущих индустриальных держав, уже сравнительно давно вставших на инновационные рельсы. Одна из таких стран – Япония.

По мнению японского руководства, среди набора мер финансового стимулирования инновационной активности частного сектора одна из наиболее эффективных – налоговые льготы. В Токио считают, что повышение заинтересованности компаний в инновационном пути развития посредством облегчения налогового бремени намного результативнее прямых дотаций и субсидий.

Во-первых, компании получают льготы лишь после выполнения соответствующих требований правительственной политики в сфере инноваций. Субсидии же, предоставляемые до выполнения поставленных задач, по сути, – «аванс» при неизвестных итогах. Во-вторых, не требуется затрат на административный механизм выделения средств и контроля за их использованием. В-третьих, поскольку реальная ставка корпоративного налога в Японии (порядка 49%) выше, чем в других индустриальных державах, кроме США, снижение налогового бремени весьма настойчиво побуждает японские компании встать на путь инновационного развития.

Основная задача предоставления налоговых льгот предприятиям – стимулирование роста расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые рассматриваются как основной показатель инновационной активности. Государство может устанавливать налоговые скидки частному бизнесу и на другие статьи расходов, связанных с инновациями. Например, на осуществление компаниями инновационной деятельности в сотрудничестве с научно-исследовательскими, образовательными организациями и государственными учреждениями, на ведение исследований в отраслях науки, определенных государством как наиболее перспективные.

Еще в 2003 году была принята система налоговых скидок на общий объем расходов, связанных с научными исследованиями. В соответствии с ней размер специальных налоговых скидок на общий объем расходов на НИОКР составляет от 8 до 10% от этого показателя.

Наряду с указанными, постоянно действующими налоговыми льготами японское правительство периодически применяет временные увеличения налоговых скидок. Например, в 2006 году была введена система налоговых скидок, пропорциональных росту расходов на НИОКР, действовавшая два года. Для получения 5-процентной налоговой скидки необходимо было, чтобы расходы на НИОКР в текущем году превосходили соответствующую статью за предыдущие два года. Увеличение расходов на НИОКР подсчитывается путем сопоставления затрат в текущем году со средним показателем за предыдущие три года.

Льготному налогообложению подлежат активы, не только полученные компаниями в виде пожертвований, но и приобретенные с целью применения в научно-исследовательских целях. Такие активы не учитываются при подсчете налогооблагаемой базы при уплате налогов на приобретение имущества, на имущество, земельную собственность и на градостроительство.

Повышенное внимание уделяется стимулированию инновационной деятельности малых и средних предприятий (МСП). В 1985 году японское правительство приняло систему налоговых скидок, в соответствии с которой МСП получают их на более выгодных условиях, нежели крупные компании. МСП, осуществляющие НИОКР, вправе рассчитывать на предоставление налоговой скидки в размере 12% от суммы расходов на проводимые ими НИОКР. Максимальный размер скидки не превышает 20% суммы, выплачиваемой компанией в качестве корпоративного налога. При этом сумма скидки вычитается из налогооблагаемой базы местного корпоративного налога.

Начиная с первой половины 2000-х годов государство стало предоставлять налоговые скидки предприятиям, несущим расходы на проведение исследований совместно с государственными научно-исследовательскими учреждениями, университетами и другими вузами. В рамках системы налоговых скидок на научно-техническое сотрудничество 12-процентный лимит налоговой скидки увеличивается на сумму, эквивалентную 12% расходов на совместные исследования. Однако при этом общий объем скидок не должен превышать 14% суммы корпоративного налога, выплачиваемого компанией. В качестве специальной меры размер данного вида скидки был повышен на 3% до 15% на период с 2003 по 2006 финансовый год.

Наряду со скидками на корпоративный налог компаниям, организующим свои научно-исследовательские учреждения на территории национальных университетов или научно-исследовательских институтов при университетах, предоставляется скидка на налог на приобретение имущества в размере 50%.

Законодательство Японии предусматривает ряд скидок компаниям, использующим технологии, определенные правительством как наиболее важные. Данная система включает в себя 132 технологии и предполагает скидки в размере 7% от расходов на НИОКР в «ключевых» областях. Размер скидок не превышает 15% от корпоративного налога. Ведущее место занимают технологии, используемые в оптоэлектронике, полупроводниках, робототехнике, производстве новых материалов, биотехнологии и космических исследованиях.

Согласно исследованию, проведенному в 2006 году правительством Японии, в 2003 финансовом году компании, получив налоговые скидки в объеме 600 млрд. иен, увеличили расходы на НИОКР на 730 млрд. иен. В результате ВВП страны в 2003–2005 годах вырос на 3,4 трлн. иен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
593
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
572
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
560
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
657

Другие новости