0
3994
Газета Наука Печатная версия

23.06.2010 00:00:00

Титанические формы жизни

Тэги: сатурн, спутник, титан, жизнь, вода, микроорганизмы


сатурн, спутник, титан, жизнь, вода, микроорганизмы Реконструкция посадки на поверхность Титана зонда "Кассини".
Фото NASA

Изучая данные, полученные на приборах зонда «Кассини», несколько раз подлетавшего к спутнику Сатурна Титану, исследователи NASA столкнулись сразу с двумя загадками, которые можно объяснить тем, что на этой планете могут жить микроорганизмы, пусть и совсем не такие, какие встречаются на Земле.

Во-первых, в начале июня в журнале Icarus появилось сообщение, что молекулы водорода, рождающиеся в верхних слоях атмосферы Титана и выпадающие на его поверхность, куда-то на этой поверхности исчезают. Во-вторых, одновременно в журнале Journal of Geophysical Research публикуется карта распределения углеводородов на поверхности Титана, где зарегистрирован труднообъяснимый дефицит молекул ацетилена, который там должен быть, но почему-то не наблюдается.

Каждую секунду на поверхность Титана выпадает 10 тыс. трлн. трлн. атомов водорода – они рождаются в верхних слоях его метановой атмосферы в химических реакциях, вызванных солнечным ультрафиолетом. Это зафиксировано инфракрасным спектрометром «Кассини», а также его ионным и нейтронным масс-спектрометрами. Теми же приборами установлено: там, куда эти атомы падают, их нет. Та же ерунда и с ацетиленом – законы химии требуют его присутствия на планете, а приборы его наличия не фиксируют.

Жизнь полна загадок – одной больше, одной меньше, какая разница? Но здесь интересно то, что именно дефицит водорода и ацетилена был предсказан ранее как признак наличия на Титане жизни.

Несмотря на весьма прохладный климат (90 градусов Кельвина, то есть минус 183 по Цельсию), царящий на Титане, он вместе с Марсом и спутником Юпитера Европой давно уже входит в триаду небесных тел, на которых возможна жизнь. Жидкой воды там, естественно, нет, зато полно жидкого метана, который собирается на поверхности в многочисленные моря и озера, испаряется, поднимается наверх, там охлаждается, конденсируется и возвращается вниз метановыми дождями – такой вот круговорот метана на Титане. А там, где есть жидкость, вполне может зародиться и жизнь.

Об этом заговорили давно, еще до того, как американские зонды полетели к Сатурну. Вот, например, как в те далекие времена комментировал ситуацию корреспонденту «НГ» ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Михаил Смирнов: «Титан – это совершенно не тот мир, к какому мы привыкли. Там действительно вполне могут быть метановые озера, болота, моря и даже океаны. Если там есть водяной лед, то это принципиально нетающая скальная порода, из которой могут формироваться горы. И там, хотя бы теоретически, действительно может зародиться жизнь. Подчеркиваю – теоретически. Мы не знаем, как протекают химические реакции на таком холоде. Но если холод не помешает, тогда зарождение жизни возможно и на Титане. Считается, что она зарождается в океанах – а там они, кажется, есть. Тамошние существа, если они есть, коренным образом отличаются от земных – как мы состоим почти из одной воды, так и они состоят почти из одного метана».


Примерно так может выглядеть метановый метаболизм: надувающиеся газовые пузыри.
Источник: latimesblogs.latimes.com

В наших организмах основной энергоноситель – кислород, у них эту функцию может исполнять другое соединение – скажем, циан, угарный газ или аммиак».

Братья по разуму, вдыхающие угарный газ и выдыхающие фосген, на Титане, к счастью, так и не были обнаружены. Но в 2005 году астробиолог Крис Маккей из Иссследовательского центра Эймса (NASА), рассматривая возможность жизни на Титане, выдвинул гипотезу, по которой в его холодных метановых озерах могут появиться микроорганизмы, которые дышат водородом, в качестве основного энергетического источника потребляют ацетилен и интенсивно производят метан.

Комментируя последние открытия «Кассини», Маккей был очень осторожен в выводах. «Несомненно, – заявил он, – мы имеем дело с очень необычной и в настоящий момент необъяснимой химией. Конечно, это еще не доказательство того, что на Титане есть жизнь, но все равно – очень интересно».

Как мы знаем, наука живет по закону Бритвы Оккама, который требует не выдумывать новых сущностей, если есть возможность объяснить наблюдение с помощью старых. В применении к астрофизике этот закон требует объяснять наблюдаемые эффекты наличием инопланетной жизни лишь в последнюю очередь. Поэтому никто из ученых о титанских микробах как о чем-то, действительно существующем, не говорит – сначала следует исключить «небиологические» варианты. Например, вариант, при котором водород на поверхности Титана связывается с углеродом, а ацетилен вступает в некие химические реакции, превращаясь в бензол. Правда, при столь низких температурах подобные реакции должны идти слишком медленно и потому с их помощью объяснить водородно-ацетиленовый голод на Титане нельзя.

Нельзя – если нет какого-нибудь специфического катализатора, ускоряющего эти реакции, но такой катализатор пока не найден. Однако это не означает, что его нет. Так что пока будет доказано, что никакого такого катализатора нет и не может быть, пока не будет доказано, что никакое другое небиологическое объяснение тоже в данном случае не работает, о жизни на Титане следует говорить только предположительно.

Пока же гипотетическая картина этой жизни выглядит так. Микробы-ацетиленоеды выползли из метановых озер, которыми испещрена карта Титана, и распространились по всей поверхности. Они живут там в пленке из органики, покрывающей гранитной твердости водяной лед и достигающей толщины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Подчеркнем – это, конечно, пока лишь только гипотеза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1079
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1449
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1544
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
441

Другие новости