0
3144
Газета Наука Печатная версия

30.12.2011 00:00:00

1. Марс почти не виден

Тэги: космос, наука, марс


космос, наука, марс Аппарат «Фобос-Грунт» готовится к старту.
Фото с официального сайта Роскосмоса

Миссия российского автоматического межпланетного аппарата «Фобос-Грунт» так и закончилась – на полушаге. Выведенный на опорную околоземную орбиту 9 ноября 2011 года аппарат буквально отказался включить маршевые двигатели и перейти на орбиту полета к спутнику Марса – Фобосу. Аппарат должен был опуститься на поверхность спутника, забрать образцы с его поверхности и вернуть их обратно на Землю.

Более месяца продолжались попытки российских, европейских и американских специалистов связаться с АМС «Фобос-Грунт», чтобы получить хотя бы телеметрическую информацию. Связь с ним пытались установить буквально всем миром: российским специалистам помогали и эксперты Европейского космического агентства и NASA. Все безуспешно. И вот 22 ноября одна из последних попыток сотрудников ЕКА увенчалась неожиданным уже успехом. «Фобос-Грунт» сказал «А».

Впрочем, оказалось, что это радость со слезами на глазах: расшифровать, что «подразумевал» «Фобос-Грунт» под этим «А», так и не удалось. Перезагрузить программное обеспечение аппарата и сдвинуть его с орбиты вокруг Земли не удалось также┘

Все разыгрывалось (впрочем, история еще до конца не завершена: по расчетам NASA, «Фобос-Грунт» проживет на орбите до 11 января) по законам жанра триллеров – спасение приходит в последний момент, когда уже надежд не остается. Но в итоге, оказывается, и эта последняя надежда тает как дым. Недаром говорят, что жизнь – это плохая литература.

Марс подтвердил свою репутацию планеты, принципиально отторгающей домогательства землян. Успешными были лишь 30% российских и советских запусков, 50% – американских. Все попытки Японии и Европы так и не увенчались успехом до сих пор┘ Но при любом исходе миссии «Фобос-Грунт» России, по-видимому, надо серьезно пересмотреть свою космическую программу, а главное – подходы к ее формированию.

Впрочем, Российская академия наук, Совет по космосу РАН, который и формирует программу фундаментальных космических исследований, вообще никак не комментирует происходящее. Как будто это не их дело. Между тем почти во всем, что касается научных исследований, заказчиком фактически является именно Российская академия наук.

Сейчас отечественная космонавтика явно испытывает кризис цели. Очень хорошо эту логику выразил академик, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. «По-моему, нам легче полететь на Марс, чем выиграть чемпионат мира, – почти пошутил Лев Зеленый во время круглого стола в «НГ», посвященного перспективам освоения Марса. – Нам нужен большой национальный проект. Раньше это было освоение Сибири, полеты в космос. Сейчас этого нет, и страна мельчает┘ Людям нужны большие идеи. Это неизбежно. Еще больше это нужно не вообще людям, а конкретному государству».

Приводятся и соответствующие обоснования. По подсчетам специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия», срок осуществления проекта полета пилотируемого корабля к Марсу – 12 лет, а стоимость – 14 млрд. долл. Для такого проекта деньги, прямо скажем, смешные.

Подействовало. В последнее время и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин не раз выражали поддержку планам марсианских исследований. Пока, правда, на словах. Кто вложил в уши высших руководителей страны идею «нашествия на Марс» – этим даже никто не интересуется. Просто есть мнение┘

А «Фобос-Грунт» все-таки жалко. «Фобос» как возможность зацепиться за уходящий поезд к Марсу – это был лучший для нас вариант», – подчеркивает академик Галимов. Но увы┘ Марс в очередной раз нас не принял.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

Двусторонних контактов между Москвой и Прагой на высоком уровне пока не планируется

0
179
В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

В Узбекистане усилят с 10 июля по 1 августа карантинные ограничения

0
1805
Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

Грузия разрешила въезд авиарейсами гражданам ФРГ, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии

0
191
Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

Просроченные пищевые продукты будут перерабатывать в корма для животных и удобрения

0
170

Другие новости

Загрузка...