0
8932
Газета Наука Печатная версия

08.02.2012 00:00:00

Исследования птичьего гриппа приостановлены

Тэги: птичий грипп, грипп, h5n1


птичий грипп, грипп, h5n1 Вирус птичьего гриппа во всей красе.
Фото с сайта www.bioquell.com

Грандиозный скандал, который разразился в конце прошлого года вокруг вируса птичьего гриппа H5N1, созданного в лаборатории и заведомо куда более опасного, чем натуральный вирус, похоже, либо завершается, либо переходит в новую стадию. Исследователи, которые создали этот штамм, заявили, что объявляют автомораторий на свои эксперименты сроком на 60 дней, а за это время предлагают научному сообществу самому разобраться, нужны такие исследования или нет.

Напомним, в сентябре прошлого года в ходе конференции на Мальте голландский генетик Рон Фушье из Университета Эразма в Роттердаме сообщил о прорывном открытии, сделанном его группой. Всего несколько незначительных изменений в геноме вируса птичьего гриппа H5N1 делали его заразным для человека. То есть он и без того заразен для человека, и недавние вспышки по всему миру унесли до 500 жизней, но, как было установлено, подавляющее большинство заболевших имели непосредственный контакт с кровью больных птиц. Иначе говоря, воздушно-капельным путем этот вирус в его сегодняшнем, натуральном виде либо вообще не передается от человека к человеку, либо передается с большим трудом.

Естественно, группа Фушье проводила эксперименты не на людях, а на хорьках, но на самом деле это почти одно и то же – биологи делают хорьков подопытными животными, чтобы понять инфекционность болезни для человека.

Уровень исследования был если не нобелевский, то, уж во всяком случае, в высшей степени прорывной. Ученые нашли в геноме вируса небольшой набор агентов, где есть те, которые делают его инфекционным, передающимся воздушно-капельным путем. Фактически они вообще ткнули в этот агент пальцем.

По сути, биологи открыли путь к избавлению человечества от ежегодных эпидемий гриппа, которые, несмотря на свою куда меньшую патогенность, чем у H5N1, очень осложняют людям жизни, а зачастую и отнимают их. Только они немножко не подумали о последствиях и выбрали в качестве объекта исследования вирус птичьего гриппа, всех уже напугавший.

По оценкам, вирус H5N1, получив возможность передаваться от человека к человеку, может привести к пандемии, которая унесет в лучшем случае около 40 млн. жизней. Забудьте о СПИДе, как о насморке, новая испанка, новая Черная смерть на пороге!

Ученые, а вслед за ними и журналисты, забили тревогу. Они опасались не столько случайной утечки смертельного вируса – при тех мерах безопасности, которыми обставлено это исследование, такая утечка маловероятна, – сколько того, что вирус может попасть в руки биотеррористов. Вдобавок ко всему статью об этой работе голландские ученые послали в один из ведущих научных журналов мира – Nature, – и она уже была принята к публикации.


Исследования вируса птичьего гриппа пока приостановили.
Фото Reuters

Выяснилось также, что аналогичное исследование было независимо проделано в США, в Университете Висконсин-Мэдисон, и в разгар скандала статья об этом эксперименте уже лежала в редакции журнала Science.

В ноябре Национальный научно-консультативный совет по биобезопасности США обратился в оба журнала с рекомендацией отредактировать эти статьи, убрав из них ключевые детали исследований с тем, чтобы никто эти эксперименты не смог повторить. Это вызвало негодование исследователей – на Западе не привыкли к цензуре, там рассматривают ее как посягательство на основы. Главные редакторы Science и Nature согласились на предложенную редактуру, но безо всякого восторга.

Согласие выразили и сами исследователи, оговорив условие, по которому заинтересованные ученые, при соблюдении некоего протокола, смогут получить доступ к засекреченным данным. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о том, что ограничение доступа к результатам исследований нанесет вред международному сотрудничеству ученых.

Таким образом, опасность биотеррора привела к увеличению закрытости науки, к появлению цензуры в тех областях, где еще не работает штемпель государственной тайны. Но и этого было мало – 40 млн. потенциальных жертв лабораторного вируса требовали более решительных действий. Многие ученые требовали вообще прекратить всякие исследования с H5N1. В январе газета New York Times в своей редакционной статье призвала ученых во имя безопасности уничтожить все варианты H5N1, правительство США приступило к пересмотру правил обращения с исследованиями «двойного использования» в сторону их ужесточения┘

Объединенное письмо 40 исследователей из голландской и американской команд в редакции Science и Nature с объявлением двухмесячного моратория на исследования оказалось закономерной, но все-таки неожиданной реакцией ученых на все эти события. И разные люди отнеслись к этому письму по-разному. Одни аплодируют научному мужеству его авторов, другие считают его ничего не значащим жестом, обыкновенным пиаром и задаются вопросом, что можно изменить за столь короткие сроки.

Но так или иначе, всемирное обсуждение проблемы грядет. ВОЗ планирует созвать соответствующую конференцию в конце февраля. Американское общество по микробиологии объявило о конференции по биобезопасности, которая состоится 29 февраля в Вашингтоне. Одновременно Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), издающая журнал Science, объявила о своей конференции на ту же тему, которая состоится в Ванкувере 16–20 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1054
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
828
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
296
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
662

Другие новости

Загрузка...