0
10672
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2014 00:01:00

Все дело в микротрубочках

Тэги: генетика, геном, человек, мутация


генетика, геном, человек, мутация Ультразвук (красный импульс), генерируемый «швейцарскими» крестами высотой 35 нанометров. Иллюстрация Science Daily

Ученые Стэнфорда и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также Национального института медицинской геномики в Мехико и двух научных учреждений Лондона и Лиона опубликовали в журнале Science результаты геномного исследования коренного населения Мексики (более тысячи человек из всех районов страны). В ходе него было выявлено наличие как минимум трех когорт доколумбового разнообразия, запечатленного в геномах людей.

В том же номере журнала сотрудники Оксфорда показали, что 90% мутаций, обнаруживаемых у новорожденных детенышей шимпанзе, были получены ими от отцов (дети человека несут в своем геноме 70–100 мутаций, полученных от родителей). В связи с этим не приходится удивляться отличию детей от их родителей и возникновению опухолей в самом раннем возрасте.

Раковые клетки довольно трудно увидеть, но ученые надеются, что это удастся с помощью нового метода АРС, расшифровываемого как «алкилфосфохолин». Это жироподобное соединение с фосфором активно поглощается трансформированными клетками разных опухолей, делая их видимыми благодаря флюоресцентным красителям. Особенно важно то, что АРС проходит гематоэнцефалический барьер, воздвигаемый клетками внутримозговых сосудов, легко проникая в мозговую ткань. Science вынес на обложку клеточный состав кожной опухоли с ее стволовыми клетками, светящимися красным. Это свидетельствует об их высоком злокачественном потенциале (красная степень опасности – red alert).

Борьба с опухолями осложняется высокой степенью гетерогенности их клеток, что лишний раз на примере глиобластом доказали в Гарварде и Массачусетском технологическом институте. В ходе исследования была выявлена активность генома 430 отдельных глиомных клеток из опухолей пяти пациентов. Это дало возможность определить изменчивость генов, отвечающих за деление и «уклонение» от иммунной атаки, сигнальные пути и переносимость пониженного содержания кислорода.

Клетки опухолей не похожи друг на друга, поэтому даже при уничтожении 99% их с помощью разных терапий они всегда возвращаются. Авторы привели картину изменчивости всего лишь в четырех цветах (иначе они будут перекрывать друг друга), на самом же деле в сотнях клеток по-разному работают тысячи генов. Пример «смешения» красок дали сотрудники Пенсильванского университета в Филадельфии. Они исследовали наложение реактивных клеток белого вещества мозга (астроцитов) и нейронов, синтезирующих успокаивающее вещество ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту, используемую при терапевтической коме).

Деление клеток невозможно без формирования веретена деления, состоящего из микротрубочек. Трубочки состоят из белка тубулина (сравни: «тюбик» и «тюбинг», «туба» и «тубус»), полимеризация которого стабилизируется одним из ферментов (ТАТ), описанных в журнале Cell. В нейронах устойчивые к деполимеризации тубулина микротрубочки упрочняются с помощью другого фермента, что лишний раз демонстрирует клеточные различия.

Но ученые до сих пор видели микротрубочки только снаружи, поскольку не могли проникнуть в их полость-просвет. Сell рассказал об успехе сотрудников Национального института здоровья (США), которые использовали ТАТ для проникновения внутрь трубочки. Точное знание этих молекулярных процессов очень важно для понимания механизма остановки клеточного деления. О характере работы можно судить по тому, что она осуществлена с разрешением 1,35 ангстрем!

Ангстрем – это 0,1 нанометра, что сопоставимо с размерами атомов. Столь высокое разрешение возможно только при наличии кристаллов, что не всегда возможно в медицине и биологии, где давно научились использовать для получения изображений ультразвук. Однако все знают, что с его помощью картинки получаются размытыми и нечеткими. Поэтому такой интерес вызвало сообщение, пришедшее из Национальной лаборатории в Беркли (пригород Сан-Франциско), сотрудники которого уверены, что им удалось повысить разрешение ультразвука как минимум в 1000 раз! Они представили четкие изображения «швейцарского» креста высотой 35 и размахом перекладин 90х120 нанометров. Авторы полагают, что их метод найдет самое широкое применение в биомедицинских исследованиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
888
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
520
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1120
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
960

Другие новости