0
4201
Газета Наука Печатная версия

24.06.2015 00:01:00

В «Городе поездов» будущее уже наступило

Музей железных дорог Франции – от паровозов до знаменитых TGV

Тэги: железная дорога, tgv, франция, музей, город поездов


железная дорога, tgv, франция, музей, город поездов

Музеи национальных железных дорог есть, пожалуй, в каждой стране, где есть хотя бы пара веток. Даже в маленьком Израиле где, сеть дорог очень невелика, существует экспозиция.

Национальная компания железных дорог Франции (SNCF) занимает особое место в истории развития транспортных технологий. Отставая в развитии "чугунки" при рождении от Великобритании и других стран, Франция стала законодателем технической и технологической моды конца XX – начала XXI века благодаря введению в строй скоростных линий (LGV). Эти линии обслуживают «наземные «конкорды» - TGV (Train а Grande Vitesse – высокоскоростной поезд). Теперь уже Европе приходится идти за Францией и подтягивать свои магистрали до уровня SNCF. С учетом высокой мобильности и платежеспособности населения Европы проект LGV стал суперуспешным. Сегодня билет на высокоскоростной поезд не является роскошью.

Музей SNCF называется Cite du Train «Город поездов». Он расположен в восточной части страны, в небольшом городке Мюлуз, недалеко от границы со Швейцарией. Как и многие железнодорожные музеи, Cite du Train занял площадь старого вокзала (Mulhouse Nord). Но для экспозиции был построен современный ангар, где расположились самые ценные экспонаты – преимущественно оригиналы паровозов, вагонов, тепловозов, электровозов, метро и сопутствующей техники. Первые экспонаты стали поступать в 1971 году. В 2006–2011 годах музей был существенно модернизирован.

В первом зале тщательно воспроизведена историческая атмосфера железных дорог конца XIX – начала XX века. Во многие вагоны можно зайти, посидеть, ощутить себя пассажиром, например, второго класса тех времен. Вагоны первого класса настолько роскошны, что экскурсанты любуются интерьерами только через окна. Один из уникальных экспонатов – лежачий паровоз. Сцена иллюстрирует положение на железных дорогах во время Второй мировой войны.

В других залах можно шаг за шагом пройтись по всей истории железных дорог Франции. Здесь и первые скоростные дизель-поезда, футуристический дизайн которых в настоящее время вызывает улыбку. Но в 60-е годы технические дизайнеры именно так представляли себе облик топового уровня транспортных технологий. Постепенно локомотивы и вагоны принимают современный вид, теряя вычурность и напускную «технологичность» в дизайне.

Пик разработок, конечно, поезда TGV. Этим поездам посвящен целый зал, а на улице стоит одна из первых секций (локомотив), которая совсем недавно еще была в составе поезда. Что особо ценно, в кабине TGV можно посидеть и даже потрогать приборы управления. Надо ли говорить, что этот факт приводит в восторг и детей и взрослых (мужчин – женщин кабиной удивить сложно).

Cite du Train не только исторический, но и технический, и образовательный объект. В одном из залов выставлен настоящий паровоз в разрезе. Также представлен и электровоз. Отдельно показано, как работают все механизмы локомотива от печи паровоза до систем электровоза.

Мюлуз–Москва


  • Cité du Train - Город поездов
  • Cité du Train - Город поездов
  • Cité du Train - Город поездов



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Прощай, здравомыслие: западные СМИ напомнили о диверсии ЦРУ на советском газопроводе

Виталий Барсуков

0
399
Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Русский бунт и русский мюзикл сошлись в истории о русском Робин Гуде

Александр Матусевич

Мюзикл «Дубровский» в программе фестиваля «Видеть музыку»

0
705
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
2879
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
2121

Другие новости