0
14318
Газета Наука Интернет-версия

22.11.2016 00:01:20

Планета для сбора мусора

Тэги: экономика, экология, мусор, отходы


экономика, экология, мусор, отходы Бытовые отходы засоряют не только природу, но и мозги людей. Фото Reuters

В России 2017 год объявлен Годом экологии. И вот, в этом контексте, – новость, прямо скажем, непривычная и даже поразительная для русского глаза и уха. Как сообщает интернет-издание Inhabitat, 99% отходов, производимых в Швеции, вторично перерабатываются или превращаются в тепловую и электроэнергию. На полигоны поступает всего 1% отходов. К 2020 году шведы намерены добиться 100-процентной переработки отходов.

Половина из собранных отходов в Швеции идет на выработку электроэнергии. Программа так и называется «Отходы – в энергию» (WTE). В абсолютных показателях это выглядит так: из 4,4 млн т бытовых отходов ежегодно 2,2 млн т конвертируются в энергию. Мало того, для 32 заводов, работающих по технологии WTE, Швеция ежегодно импортирует 800 тыс. т бытового мусора из соседних стран.

Для сравнения: в США перерабатывается 55% бытовых отходов. Но для нас, в России, и этот показатель пока остается голубой мечтой. По данным Росприроднадзора РФ, в России накоплено более 90 млрд т твердых отходов, из которых утилизируется только 30%.

Научный руководитель Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН, академик Виктор Осипов дает похожую оценку: сейчас в России накоплено около 100 млрд т отходов: жилищно-коммунальных, строительных, отходов горнодобывающей промышленности, радиоактивных и т.д.

Особенно тяжелая ситуация с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Огромная их масса скопилась на полигонах, свалках и отвалах, – пишет академик Осипов в журнале «Вестник РАН» (2016 г. № 8). – Количество ТКО прирастает по 40–60 млн т ежегодно. По данным Росприроднадзора, в стране насчитывается 1092 полигона, около 15 тыс. санкционированных и 17 тыс. несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения ТКО. Общая площадь полигонов и свалок составляет 107 тыс. га, площадь нарушенных земель превышает 1 млн га. Большинство свалок расположено вблизи населенных пунктов (58%), водоохранных зон (16%), на землях сельскохозяйственного назначения (15%) и лесного фонда (8%)... Особенно страдает Центральный федеральный округ, где проживают 40 млн человек и сосредоточено 1113 крупных свалок, из которых только 30% включены в государственный реестр объектов размещения отходов, остальные носят стихийный (незаконный) характер».

И это речь идет только о ТКО. А, скажем, общий объем горнопромышленных отходов на территории России, по разным данным, составляет 40–80 млрд т. Счетная палата РФ в феврале 2014 года сообщала, что российские свалки занимают площадь в 4 млн га. Это немногим меньше территории Нидерландов (4,15 млн га), но вдвое больше территории Израиля (2,07 млн га без учета Голанских высот).

Понятно, что российские масштабы по сравнению со шведскими несопоставимы и сравнение в «лоб» в данном случае едва ли правомерно. Но очень показательно сравнение концептуальных подходов к решению «мусорной проблемы». Если в Швеции делают ставку на сознательность своих граждан, которые уже на первых этапах образования бытовых отходов занимаются его сортировкой, что и обеспечивает сырьем фабрики WTE, то в России речь пока идет о более или менее адекватной оценке хотя бы объемов самих свалок ТКО. В медицинских терминах – предпринимаются робкие попытки очень осторожной пальпации темы.

Только что комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды «совместно с профильными министерствами и ведомствами начала работу над созданием уникальной интерактивной карты российских свалок. Проект позволит активным гражданам следить за экологической обстановкой своего района, города и региона». Председатель комиссии ОП РФ Сергей Чернин уверен: «Такой информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и загрязнения земли опасными веществами, а также проследить ход устранения зафиксированных нарушений, в том числе в рамках общественного экологического контроля… Причем на карте будут фиксироваться не только свалки коммунально-бытовых отходов, но и нефтеразливы, места складирования сельскохозяйственных и промышленных отходов».

Причем планируется, что к этому картированию территории России будет привлечен и Роскосмос. Учитывая количество уже зафиксированных свалок, участие Роскосмоса будет нелишним. Высокие технологии, одним словом. Вот только пока о высоких технологиях «устранения зафиксированных нарушений» что-то не слышно ничего. Зато проводятся семинары, например «Практика обращения с коммунальными отходами в условиях перехода к новой модели рынка». Дело полезное, но хотелось бы, чтобы как в Швеции…

Впрочем, успокаивает – если это вообще может успокоить, – что мы находимся в мировом тренде. По оценке немецких исследователей Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера, Эймори Блок Ловинс и Хантера Ловинс, «93% материалов, которые мы покупаем и «расходуем», вообще никогда не воплощаются в продукцию, отвечающую требованиям рынка. Более того, 80% товаров выбрасывается за ненадобностью после однократного использования, а значительная часть остальной продукции не служит весь положенный срок. По оценке экономиста Пола Хокена, 99% исходных материалов, используемых в производстве товаров в США или содержащихся в этих товарах, превращаются в отходы через шесть недель после продажи» (Фактор четыре. Новый доклад Римскому клубу. М., 2000).

Вот и ЮНЕСКО подтверждает: избыток производимой продукции сегодня составляет 30%. Более 40 млн т отходов электронной и электротехнической продукции во всем мире выбросили на свалку в 2014 году, свидетельствуют данные ООН. Как сообщала Би-би-си, утилизации подверглись менее 15% этих отходов, притом что общая стоимость содержащихся в них полезных материалов оценивается в 50 млрд долл. По прогнозам ООН, объемы отходов электронной и электротехнической промышленности во всем мире в течение ближайших трех лет увеличатся на 20%. Одной Швеции с этим мусорным валом не справиться!

Но «мусорная проблема» – это не только вопрос экологии, но и… социальной психологии. В 2008 году социологи из Гронингенского университета экспериментально доказали, что мусор на улицах ведет к росту преступности. Так была подтверждена любопытная «Теория разбитых окон». Ее сформулировали еще в 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг. Суть ее проста: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку.

Эту теорию сразу применили в «полевых условиях» во многих странах Европы, Южной Африки, Индонезии, США. Так, следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти добились значительного снижения преступности в городе… Так что с мусором шутки плохи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
952
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
1616
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
926
Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

Совет при президенте не поддержал идею ограничить детей в выражении своего мнения

0
632

Другие новости