0
4215
Газета Наука и технологии Печатная версия

09.10.2018 17:35:00

Почему научных разработок в России много, а коммерческих проектов из них выходит мало

Из ученых – в стартаперы

Ксения Попова

Об авторе: Ксения Геннадьевна Попова – старший консультант по практикам «Инновации», «Промышленность» и «Финансовые институты» международной консалтинговой компании Odgers Berndtson.


Большинство открытий и новых технологий российских вузов не находят применения на рынке, а по вкладу коммерсантов в научные исследования Россия сейчас в 2–2,5 раза уступает развитым и быстрорастущим экономикам: Японии, Китаю, США, Германии, Франции. Как показывает один из последних опросов участников рынка, представленный РВК в рамках своего Национального доклада об инновациях, такой ситуацией обеспокоены все участники рынка. Более 100 экспертов и представителей бизнес-сообщества отметили, что отставание в развитии инноваций происходит из-за низкого уровня коммерциализации научных разработок.

А причина довольно традиционна для России – слабые связи науки и бизнеса. Совместных коммерческих проектов бизнеса и науки крайне мало, и их число продолжает сокращаться – с 2010 года в 1,3 раза! При сохранении этой тенденции мы можем отстать не только технически, но и ощутить очередные финансовые проблемы. Чем меньше научных стартапов, тем меньше на рынке венчурных сделок и инвестиций. А это потерянные потенциальные средства для экономики. Как же сломать «систему»?

Один из хороших примеров, как можно объединить науку и коммерцию, показала Германия. После Второй мировой войны для подъема экономики здесь было создано Общество Фраунгофера (по имени известного немецкого изобретателя, ученого и предпринимателя). Сейчас это одна из крупнейших организаций в Европе, которая занимается прикладными исследованиями. В нее входит более 80 научно-исследовательских центров по всему миру, 58 – в самой Германии. В проектах общества участвуют более 20 тыс. экспертов, ученых. Они работают практически во всех научных направлениях, которые можно поставить на коммерческие рельсы, – от технологий микросистем до биотехнологий. К слову, ежегодно Общество Фраунгофера получает на исследования по промышленным контрактам более 1,5 млрд евро. При этом на треть исследования финансируются федеральными властями.

В США яркий пример удачного сочетания науки и бизнеса показывает Кремниевая долина. На территории инновационного кластера работают около 90 тыс. компаний, десятки исследовательских центров и несколько крупных университетов. Вместе они не только создают интересные продукты для рынка, но и находят новых специалистов. Здесь давно налажен кадровый обмен между научными центрами и бизнес-средой. Кстати, большую часть научных исследований в Долине финансирует государство. Поэтому и бизнес, считают аналитики, начал смелее инвестировать средства в научный венчур.

Подобные форматы развиваются в Германии, Великобритании, Японии, Китае и других странах с развитой экономикой. Правительства этих стран поддерживают высокотехнологичные проекты инвестициями. Создают площадки-кластеры, где могут сотрудничать университеты, компании и поставщики.

Как показывает мировая практика, для объединения интересов науки и бизнеса нужна третья сторона. И без инициативы и заинтересованности государства здесь не обойтись. В России эту роль может выполнить система центров компетенции Национальной технологической инициативы.

Такие научные центры-консорциумы хороши тем, что способны объединить десятки партнерских организаций: институтов, малых компаний, корпораций. А исследования в них имеют прикладной характер – заказы на них инициированы представителями индустрии. Сейчас центров компетенции более 260, причем вузы составляют пятую часть: в МГУ им. М.В. Ломоносова работает Центр квантовых технологий, в Московском физико-техническом институте (ГУ) – центр «Искусственный интеллект», а в Институте проблем химической физики РАН – Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии. Также есть центры во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Москва пошла дальше. Сейчас в столице формируется Инновационно-производственный кластер, который по планам мэрии и федеральных властей должен стать уникальной для России платформой взаимодействия университетов, стартапов и инвесторов. Здесь смогут объединиться в решении общих задач десятки тысяч разрозненных структур: IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки и академические институты. Подобный масштабный консорциум позволит науке эффективнее выявлять востребованные рынком технологии и в дальнейшем их монетизировать. В этом первом межотраслевом кластере именно за счет удобной кооперации власти планируют совершить рывок в создании новых продуктов.

Одно из самых популярных направлений сотрудничества – информационные технологии: очень многие IT-компании уже эффективно работают с научными школами. Но интереснее другое. К сожалению, малоизвестна обратная схема – вузы могут и сами стать заказчиками разработок для дальнейшего внедрения. К примеру, молодые ученые вполне могут быть и предпринимателями. И, как на Западе, создавать собственные стартапы. Прямо на площадках институтов.

Для этого государству еще предстоит внедрить масштабные программы подготовки ученых-стартаперов. Первые шаги уже делаются. В ряде крупных вузов, например в МГУ им. М.В. Ломоносова, не так давно запустили специализированные курсы и программы, где лекции читают преподаватели с реальным бизнес-опытом. Появляются в стенах институтов и стартовые бизнес-проекты, но пока скорее как тренировка для возможного коммерческого воплощения.

Одним из примеров успешной интеграции образования, науки и промышленности может стать Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Три года назад здесь создали Институт передовых производственных технологий. Сегодня он готовит системных инженеров – «инженерный спецназ», как говорят в университете. Уже во время учебы студенты выполняют исследования по реальным заказам промышленности.

При всей склонности к идее об особом пути развития, законы бизнеса и коммерциализации научных разработок все-таки едины. А вот над методами и подходами для создания условий, в которых разработчики смогут четко понимать, как и где будет использоваться технология или инновационный продукт, можно и нужно думать исходя из контекста, и они должны быть разными. Начало выстраиванию понимания между наукой и бизнесом положено, площадки для взаимодействия развиваются... Остается мониторинг ситуации – это уже вопрос компетенции менеджмента, который стоит на стыке науки и предпринимательства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
339
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
445
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
414
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
468

Другие новости