0
14486
Газета Наука Интернет-версия

07.07.2020 15:06:00

Динозавры, грызуны и черепахи спасались бегством в Якутию

Тэги: якутия, динозавр, эдем, палеонтология


якутия, динозавр, эдем, палеонтология Художественная реконструкция представителя эухарамийид. Рисунок Чжао Чуан

Примерно 140 млн лет назад, в конце мелового периода, территория юго-запада современной Якутии представляла собой нечто вроде земного воплощения Эдема. По крайней мере, такой вывод можно сделать из официального пресс-релиз Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. Дело в том, что исследователи из России и Германии описали новый род и вид млекопитающих из группы эухарамийд, обитавших на юго-западе современной Якутии в конце мелового периода.

Как поясняют специалисты Палеонтологического института, «криохарамийя поздняя» (Cryoharamia tarda) – небольшой растительноядный зверек, поверхностно сходный с грызунами. Само название нового рода и вида древнего млекопитающего тоже о многом говорит. Это – самое северное положение новой формы среди находок эухарамийид (от греческого «криос» – холод). Кроме того, криохарамийя, по-видимому, – один из последних представителей своей группы на эволюционном древе (отсюда видовое название, по-латыни «тарда» – поздняя).

Шустрый был зверек. Судя по отпечаткам скелетов и контуров тела других представителей группы, криохарамийя имела летательную перепонку и могла планировать с дерева на дерево. Интересно, что такой достаточно подробный «словесный портрет», ученым удалось составить, исследуя всего лишь «единственный верхний коренной зуб длиной чуть более двух миллиметров из полярного местонахождения Тээтэ. Ранее здесь были найдены останки динозавров, зверообразных ящеров, саламандр, черепах, ящериц и древних млекопитающих». В общем, зоопарк мелового периода!

И все это подтверждает интригующую гипотезу: территория Сибири в раннемеловую эпоху была убежищем (рефугием) для последних представителей многих древних групп позвоночных, которые в виде реликтов смогли пережить здесь рубеж юрского и мелового периодов.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пегас, прыгающий через земной шар

Пегас, прыгающий через земной шар

Кирилл Плетнер

0
7873
Заколдованное место

Заколдованное место

Сергей Шулаков

Есть ли пределы реализма в литературе

0
1401
Выпил водки, подрался, попал в милицию

Выпил водки, подрался, попал в милицию

Юрий Татаренко

Евгений Попов о смешном в «Архипелаге ГУЛАГ» и памятниках Шукшину, Аксенову и Искандеру

0
5777
Что на самом деле произошло с динозаврами и куда они делись

Что на самом деле произошло с динозаврами и куда они делись

Юрий Магаршак

Никто не хотел вымирать

0
9508

Другие новости

Загрузка...