0
4256
Газета Наука Печатная версия

21.06.2022 19:03:00

О жизни в безжизненном мире

Путь вы(в, за, ис, от, пере, при, про, у)хода во Вселенную

Владимир Кутырев

Об авторе: Владимир Александрович Кутырев – доктор философских наук, профессор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Тэги: космос, вселенна, человечество, цивилизация, философия, хокинг, физика, технологии


космос, вселенна, человечество, цивилизация, философия, хокинг, физика, технологии Графика freepik.com

Прометеевское отношение к миру превысило возможности жизни на Земле. Орудийная мощь человека достигла на ней предела. Она сопредельна Разуму и Космосу. Космос – истинная сфера Разума. Земля лишь его колыбель, а Человек – детство.

Все живет смертью другого, и всякий гроб суть колыбель, а колыбель – гроб. Земля в XXI веке: гроб для естественного и колыбель искусственного. Человек в XXI веке: тело в гробу, разум в колыбели.

Глобальные проблемы человечества порождаются его глобальными преступлениями. «Преступление века», на которое почти не обращают внимания: вакханалия запусков космических ракет, когда ракеты запускают, чтобы из космоса следить за передвижением мусоровозов по городу и точнее стрелять по целям, убивая людей, наводя дроны (роботов) на цели. Таково оно, как бы производственное безумие.

А вот и потребительское: в космос вывозят туристов и с помпой объявили, что начали, приостановили, потом опять начнут, выпуск первых пассажирских самолетов, на борту которых ресторан, видеотека, казино, парикмахерская и спальные кабины. Своеобразный бордель в воздухе. На подлете – сверхзвуковые. Насколько же лицемерны параллельные стенания об истощении озонового слоя атмосферы, потеплении и какова цена всех гениальных проектов спасения природы. (Пример, подтверждающий, что отличие гениев от людей часто в том, что они делают гениальные глупости и что человечество утратило чувство самосохранения.)

Люди воображают, что осваивают и побеждают космос.

В такой же мере космос осваивает и побеждает нас. На Земле появляется все больше мест, в которых человеку как таковому жить нельзя. Это, в сущности, «пятна космоса». Подобно тому как «пятна цивилизации» постепенно слились в сплошную цивилизационную среду, так и «пятна космоса» начинают покрывать Землю. Скоро люди будут вынуждены защищаться от них специальными оболочками. Создавать искусственный климат, температуру и давление воздуха. «Среды с заданными свойствами». Их энтузиасты уже толкуют о поствитализме, а если о жизни, то в «БТМ» – бесприродном техническом мире.

В бесприродном – значит безжизненном. О жизни в безжизненном мире?! Космос опускается на Землю…

На улицах нашего города установлены стенды, на которых написана фраза: «Я люблю космос». За это предлагается нажать красную кнопку. Идет подсчет голосов. Я не нажал. Почему надо любить радиоактивные и прочие излучения, абсолютный холод или плазменные температуры, вообще мертвые, безжизненные пространства – не понимаю. Я люблю Землю и чтобы она была живой. А публика выбирает смерть. На нее и «нажимает». Хотят быть инопланетянами, не отдавая в этом отчета. Инопланетяне захватывают Землю, но не прилетают «готовые», а делаются здесь, на ней, из живых людей, посредством их мутации сначала в зомби, потом киборгов, роботов и т.п.

20 января 2015 года, Лондон. Известный физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что больше всего человечеству угрожают плоды науки и технологии, сообщает Gurdian. «Мы не остановим прогресс или обратим вектор его движения, поэтому должны признать его опасности и контролировать их», – сказал Хокинг.

Так я об этом же. С принципиальной разницей. Хокинг, признавая угрозу нерегулируемого прогресса техники для человека (в отличие от трансгуманистов, культивирующих само/обман), ищет выход в его (человека) переносе на другие планеты, в космос. А я, как любой человек, чье сознание не сужено до техницизма, говорю, что поскольку мы живые сущности, то сохранение земной природы является условием продолжения нашего существования. Мертвому, безжизненному космосу, который известен, адекватна безжизненная форма разума.

Не ч(т)еловек. Непосредственно в открытом космосе никто не был. Люди в нем только «присутствуют». В скафандре из земной среды. А вот нечто другое, в виде в «миллиарды раз более разумных» роботов – будут. Но это – не мы. Я – представитель рода «человек». О ком и о чем должен заботиться? n

Текст подготовлен на основе монографии автора «Чело-Век технологий. Цивилизация фальшизма». СПб.: Алетейя, 2022.


Читайте также


Строгие черты неформальности

Строгие черты неформальности

Арсений Анненков

Преодоление творческого в «закорючках» Петра Мамонова

0
747
Остров технологического суверенитета

Остров технологического суверенитета

Андрей Ваганов

Конструирование географических и геополитических фантомов заменяет государственную научно-техническую политику

0
5432
Что несет с собой «философия Победы»

Что несет с собой «философия Победы»

Сергей Никольский

Русский мыслитель-парадоксалист предлагает радикальное решение в духе воинствующего пессимизма

0
5339
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
1620

Другие новости