0
1638
Газета Наука Печатная версия

27.09.2022 17:54:00

Стрела времени. Научный календарь. Октябрь 2022

Тэги: история, история науки, научный календирь


история, история науки, научный календирь Фрагмент мемориального конверта, посвященного столетию со для рождения академика Игоря Курчатова. «Почта России», 2003

Сентябрь

28

1942 – И.В. Сталин подписал распоряжение ГКО СССР «Об организации работ по урану», проект которого был подготовлен Академией наук СССР (А.Ф. Иоффе) и Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР (С.В. Кафтанов). Главными факторами, определившими принятие этого решения, были письма ученика И.В. Курчатова Г.Н. Флёрова – Курчатову, С.В. Кафтанову, И.В. Сталину, в которых он призывал начать энергичную работу по созданию атомной бомбы, а также разведывательная информация о работах по ядерному оружию за рубежом, причем по каналам как научно-технической разведки НКВД, так и Главного разведуправления Генштаба Красной армии. В этом историческом распоряжении Академии наук поручалось «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

30

1933 – рекордный полет стратостата «СССР-1» с экипажем в составе: Г.А. Прокофьев, К.Д. Годунов, Э.К. Бирнбаум.

1964 – в 15 часов 40 минут 1-й блок Нововоронежской АЭС (НВАЭС) был включен в сеть. На тот момент – самый мощный ядерный энергоблок в мире (210 МВт) и первый в СССР и Европе промышленный реактор типа ВВЭР. Водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) – ядерный реактор, в котором в качестве замедлителя нейтронов используется обычная вода, служащая одновременно и теплоносителем. Конструктивно такой реактор представляет собой резервуар, заполненный водой, в которую погружены тепловыделяющие сборки (ядерное топливо – собранные в кассеты циркониевые трубки с урановыми таблетками внутри), составляющие активную зону. Прокачиваемый циркуляционными насосами через эту зону поток воды и отводит выделяющееся тепло.

Октябрь

1

1836 – выпущен циркуляр министра народного просвещения графа Уварова, запрещавший входить с представлениями о разрешении новых периодических изданий.

1918 – издан Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений Российской республики». Этим декретом отменялись существовавшие привилегии для профессорско-преподавательского состава, связанные с учеными степенями и званиями. Его упрощенное название – «Об отмене ученых степеней и научных званий».

3

1608 – шлифовщик линз из Миддлбурга Ханс Липпергей обращается в парламент Нидерландов с просьбой выдать ему привилегию (то есть разрешение) на изготовление прибора «для смотрения вдаль». Так он назвал свое изобретение – первый в мире телескоп. Известие о «голландских трубах», несмотря на тщательно хранимую Липпергеем тайну, быстро распространилось по всей Европе. Уже в том же 1608-м французский посол в Гааге вел переговоры о покупке прибора для короля Генриха IV. А великий Галилей, услыхав о чудесных трубах, без промедления изготовил аналогичный прибор и сразу же сделал с его помощью эпохальные открытия: обнаружил горы на Луне, пятна на Солнце, открыл четыре спутника Юпитера и установил, что Млечный Путь не что иное, как скопление звезд.

4

1675 – Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы. Нидерландский физик, математик и астроном Гюйгенс свой след в фундаментальной науке оставил навсегда: уточнил самого Галилея. Но, кроме того, был еще механиком и изобретателем. Можно сказать, изобретателем часов – сначала маятниковых, а потом личных, рассчитанных на одного человека.

6

1766 – вышел указ императрицы Екатерины II: «Ея императорское Величество, видя с крайним сожалением Академию Наук в великом нестроении и почти совершенном упадке, восхотели для скорейшего поправления ея и приведения в прежнее цветущее состояние, взять оную в собственное свое ведомство для учинения в ней реформы, к лучшему и полезнейшему ея правлению».

8

1883 – французскими воздухоплавателями Альбером и Гастоном Тиссандье осуществлен полет дирижабля с электрическим двигателем.

9

1918 – вышел Декрет СНК «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных научных и высших учебных заведений РСФСР», согласно которому до 1 июня 1919 года необходимо было произвести перевыборы всех, кто преподавал в вузах более 10 лет.

1927 – в Ленинграде на заседании Комиссии по истории знаний (КИЗ) Академии наук СССР с докладом «Развитие научной мысли в физике в ХХ веке» выступил академик А.Ф. Иоффе.

10

1907 – на заседании физико-математического отделения Императорской академии наук оглашено предложение академика В.И. Вернадского о необходимости «определить один, неизменный, равный для всех порядок избрания в члены отделения и, следовательно, Императорской академии наук».

11

1492 – в ночь на 12 октября Христофор Колумб открыл Америку. Первым после викингов европейцем, увидевшим Новый Свет, был либо Колумб на «Санта-Марии», который утверждал, что заметил в темноте проблеск света несколько часов назад, либо впередсмотрящий на «Пинте», который действительно увидел освещенную луной землю.

1881 – американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.

1929 – в методологической секции Общества историков-марксистов был заслушан доклад С.С. Кривцова «История и современность». В докладе и прениях затронуты вопросы: об историческом подходе к современности, о понятии «современность», о воспитательном значении истории, об историческом методе.

12

1926 – в Ленинграде состоялось открытие первого в СССР Музея торгового мореплавания, в котором были собраны модели судов, начиная с древних варяжских и заканчивая современными океанскими пароходами.


Читайте также


Он, конечно, был диковат

Он, конечно, был диковат

Людмила Осокина

Образ и причуды Юрия Влодова: к 90-летию со дня рождения

0
927
Огни в реке и Вологда во мгле

Огни в реке и Вологда во мгле

Елена   Радченко

Может быть, прошлое так и продолжает существовать в этом городе, где времени – нет?

0
949
Куба демонстрирует солидарность

Куба демонстрирует солидарность

Магомед Кодзоев

Экономические отношения с Гаваной отстают от политических

0
2255
Геополитика посредством куртуазной переписки

Геополитика посредством куртуазной переписки

Юрий Юдин

Как матушка Екатерина со старым Фрицем советовалась

0
1082

Другие новости