0
6099
Газета Наука Печатная версия

12.09.2023 15:25:00

Стрела времени, Научный календарь. Август-сентябрь, 2023

Тэги: история науки, календарь, даты


10-16-3480.jpg
Гай Плиний Секунд Старший. Гравюра
из книги: Louis Figuier,
«Vies des Savants Illustres», Paris, 1872
Август

15

1464 – в Анконе умер Пий II (Энео Сильвио Пикколомини (18.10.1405, Корсиньяно близ Сиены), папа Римский с 18 августа 1458 года. Один из известнейших гуманистов, Пикколомини занимался поэзией и историей, отдал дань географии, этнографии. Произведения – «История Чехии», «История императора Фридриха III», «Космография».

24

79 – в Стабиях, участвуя в спасательных работах во время извержения Везувия, погиб римский государственный деятель, историк и писатель Гай Плиний Секунд Старший (23/24, Новый Ком в Северной Италии), автор 37-томного труда энциклопедического характера «Естественная история».

1994 – впервые в мире состоялся прямой ТВ-репортаж с Северного полюса Земли.

2021 – в г. Азов Ростовской области местные жители начали засыпать землей шурф с археологами. Они почему-то решили, что на месте раскопок поставят вышку 5G. На самом деле археологи вели разведку городища Азака-Таны и прилегающего некрополя. Убедить «активистов», что речь идет о научных изысканиях, не удалось. «Вы сейчас разрешение дадите, потом поставят вышку 5G», – заявил один из тех, кто руководил закапыванием рабочих и ученых. Археологи подали заявление в полицию.

25

2020 – в Москве прекратилось движение троллейбусов по последним шести регулярным маршрутам, оставлен только один маршрут с ретротроллейбусами, сообщило ГУП «Мосгортранс». Так, последние троллейбусные маршруты № м4, 28, 59, 60, 64, 72 с 25 августа 2020 года переведены на автобусы и электробусы. По маршруту № м4 запущены электробусы, по остальным маршрутам, названным № т28, т59, т60, т64, т72, – автобусы. «25 августа в столице началась новая эпоха электротранспорта – по троллейбусным маршрутам поехали электробусы. Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем – это шаг вперед», – заявил гендиректор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов. По его словам, тенденция перехода на электробусы есть во многих городах Европы, Америки, Азии, «но именно российская столица занимает первое место по количеству электроавтобусов среди европейских столиц. Количество электротранспорта постоянно растет… К 2024 году планируется более 2600. В знак уважения к троллейбусу руководство города приняло решение оставить один троллейбусный маршрут в Москве навсегда – от Комсомольской площади до Новорязанской улицы», – сообщил Антонов. На Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк. Первый троллейбусный маршрут был запущен в Москве в конце 1935 года.

30

1990 – премьер-министр СССР Николай Рыжков направил президенту СССР Михаилу Горбачеву подготовлен­ный Госпланом СССР проект экономического соглашения между правительствами союзных республик и прави­тельством Союза ССР об организации работ по заверше­нию подготовки взаимоувязанных планов и бюджетов на 1991 год и принципах функционирования народнохозяйственного комплекса СССР в 1991 году. Устанавливалось, что при взаимодействии в научно-технической сфере союзные республики самостоятельно решают все вопросы своего научного и научно-технического раз­вития, участвуют в выработке общегосударственных реше­ний по вопросам научно-технического прогресса. К веде­нию Союза ССР в научно-технической сфере отнесли лишь формирование основных принципов общегосударственной научно-технической политики, организацию и проведе­ние фундаментальных научных исследований, разработку и осуществление научно-технических программ общего­сударственного значения, организацию единой патентной службы, развитие общесоюзной системы стандартизации и сертификации продукции, научно-технической информа­ции, а также координацию международного сотрудничества по программам и проектам, предусмотренным соглашени­ями Союза ССР с другими государствами. К совместному ведению Союза ССР и союзных республик отошли вопро­сы определения приоритетных направлений развития нау­ки и техники и их государственной поддержки, подготовки и рационального использования кадров науки, экспертизы научно-технических проектов общегосударственного значе­ния, совершенствования системы финансирования науки.

Сентябрь

9

1962 – в газете «Правде» была напечата­на статья «План, прибыль и премия» профессора Харьковского инженерно-технического института Евсея Либермана. Статья произвела сенсацию. В ней говорилось, что существующую систему планирования надо перестраивать, что предприятия должны не просто выполнять плановые показатели, а быть в них напрямую заинтересованы, что следует уйти от строгой регламентации их работы. Автор предлагал, в частности, в качестве оценки деятельности предприятий брать не валовой выпуск, а полученную прибыль, что сбалансировало бы спрос и предложение. Рост производительности труда увязывался с материальными стимулами, а не с вымпелами и знаменами.

25

1937 – Президиум АН СССР утверждает инструкцию о порядке печатания академических изданий. Согласно этой инструкции, опубликование работ в изданиях Академии наук или от ее имени производится не иначе, как по решению Редакционно-издательского совета АН СССР.

27

1944 – ЦК ВКП(б) издает постановление «Об организации научно-просветительской пропаганды». «ЦК ВКП(б) считает, что пропаганда естественно-научных зна­ний среди масс приобретает в нынешних условиях особо важное значение в деле дальнейшего подъема культурного уровня широ­ких слоев трудящихся и преодоления пережитков бескультурья, суеверий и предрассудков». Констатирующая часть начиналась так: «ЦК ВКП(б) отмечает, что за последнее время партийные организации и наркомпросы союзных республик ослабили внимание к делу научно-просветительной пропаганды среди населения. Ор­ганы народного образования и научные учреждения не организуют чтение лекций на естественно-научные темы для широких слоев населения. Издательства не выпускают популярной литературы, а журналы не печатают статей по естественно-научным вопросам. Отсутствуют наглядные пособия, кинокартины и радиопередачи на естественнонаучные темы».


Читайте также


В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

Дарья Гармоненко

У КПРФ не зарегистрируют три четверти муниципальных кандидатов, у "Яблока" – всех

0
1866
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
2067
В Совет Федерации не пустят рядовых чиновников

В Совет Федерации не пустят рядовых чиновников

Иван Родин

Госдума вернулась к закону об отмене "ценза оседлости" для VIP-кандидатов в сенаторы

0
2109
Даже сам Байден усомнился в своем переизбрании

Даже сам Байден усомнился в своем переизбрании

Данила Моисеев

На замену кандидату от демократов прочат Мишель Обаму

0
2605

Другие новости