0
4966
Газета Наука Печатная версия

30.01.2024 18:31:00

Павильон "Роснефти" стал центром празднования Дней студенчества на ВДНХ

Крупнейшая компания РФ активно помогает ведущим отечественным вузам и выполняет с ними совместные научно-образовательные проекты

Тэги: вднх, роснефть, сотрудничество, ведущие вузы, мгимо


вднх, роснефть, сотрудничество, ведущие вузы, мгимо В павильоне «Роснефти» студенты не только представили свои вузы, но и больше узнали о проектах крупнейшей нефтяной компании РФ. Фото с сайта www.rosneft.ru

Компания «Роснефть» наладила взаимовыгодное сотрудничество с ведущими российскими вузами. В павильоне компании на выставке-форуме «Россия» в ходе Дней российского студенчества МГУ им. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений, Дальневосточный федеральный университет и РГУ нефти и газа им. Губкина представили свои программы подготовки кадров, научные и образовательные проекты, выполняемые в партнерстве с крупнейшей нефтяной компанией страны.

«Роснефть» поддерживает 189 образовательных организаций-партнеров, среди которых 73 вуза, 58 колледжей и 58 школ. Компания работает с учебными заведениями в рамках корпоративной системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». Она действует уже почти 20 лет и позволяет готовить для нефтяной промышленности РФ молодых специалистов с высоким уровнем знаний.

Дни студенчества стартовали с презентации проектов РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. Ректор университета Виктор Мартынов заявил, что профессии нефтяника и газовика крайне перспективны. «В абсолютном выражении потребление нефти и газа в мире будет только увеличиваться, поэтому студенты Губкинского университета обеспечены работой на много десятилетий вперед», – уверен руководитель РГУ. «Роснефть» и Губкинский университет сотрудничают более двух десятилетий, что позволило создать в вузе две базовые кафедры – «Управление системой снабжения нефтегазовой компании» и «Проектирование нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий». Также открыты две специальные магистерские программы – «Внутренний аудит и контроль» и «Управление системой снабжений на предприятиях нефтегазовых компаний». Действует центр морского бурения, в котором готовят специалистов по бурению морских нефтяных и газовых скважин, центр технических квалификаций, где по различным направлениям обучаются сотрудники компании. С 2014 года в РГУ им. Губкина при поддержке «Роснефти» регулярно обучаются иностранные студенты. Каждый год более 150 учащихся вуза проходят практику и стажировку в «Роснефти», а лучшие студенты и перспективные преподаватели получают корпоративные гранты и стипендии. Студенты университета участвуют в научно-технических конференциях молодых специалистов «Роснефти».

На следующий день о своем вузе рассказывали представители Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Гости павильона «Роснефти» знакомились с его образовательными программами, специальностями нефтегазовой отрасли и участвовали в интеллектуальных играх. Как отметил директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев, «Роснефть» стала для университета основополагающим партнером, при поддержке которого готовятся кадры для нефтяной компании, а также создан современный научно-образовательный кластер, востребованный среди абитуриентов из разных регионов РФ. «На наши магистерские программы самый высокий конкурс в России», – сообщил Селезнев. Более 10 лет в вузе выполняются проекты на стыке науки и бизнеса, а также обучаются высококвалифицированные специалисты по востребованным специальностям, таким как нефтегазовое дело, химические технологии, электроэнергетика и электротехника, автоматизация технологических процессов, машиностроение, кораблестроение. При этом «Роснефть» создает в вузе корпоративный Центр компетенций. Он будет включать 18 учебных аудиторий, три коворкинга, 12 лабораторий и две базовые кафедры. В центре будут готовить кадры для приморских судостроительных и судоремонтных предприятий, а также развивать систему дополнительного образования. Для этого в вузе создадут учебные лаборатории по перспективным направлениям, таким как судомоделирование, робототехника, компьютерное программирование и др. Первая очередь центра – тематический модуль «Инженерные разработки» – уже действует.

А в День российского студенчества, 25 января, в павильоне «Роснефти» состоялся День открытых дверей Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России. С этим вузом «Роснефть» также сотрудничает уже давно. «Наша система непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие» существует уже около 20 лет, – отметила вице-президент по кадровым и социальным вопросам – директор департамента кадров «Роснефти» Наталия Минчева. – Отвечая запросам бизнеса, система изменяется, совершенствуется, приобретает новые направления развития. Инвестиции компании в работу с молодежью и развитие образовательных организаций-партнеров ежегодно составляют более 1 млрд руб., за последние пять лет – около 6 млрд руб.». Представители вуза и нефтяной компании знакомили гостей павильона с образовательными программами и деятельностью МГИМО и Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП). По словам Минчевой, «Роснефть» направляет финансы на то, чтобы обеспечить современное оснащение школ, колледжей и вузов, на поддержку талантливых студентов, молодых преподавателей и ученых. Кроме того, в регионах своего присутствия компания выполняет крупные инфраструктурные проекты в сфере образования.

«Роснефть» и МГИМО вместе занимаются подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров, развивают базовую кафедру компании, образовательную инфраструктуру университета, а также ведут научно-исследовательскую деятельность. «Роснефть» – это не только нефть и нефтепродукты, это глобальная компания и стратегический партнер нашего института, – заявил первый проректор МГИМО, профессор Геннадий Толстопятенко. – Компания поддерживает программы МИЭП и все наши программы подготовки международников вне зависимости от их специализации. Поэтому неудивительно, что День МГИМО мы отмечаем на площадке «Роснефти».

Напомним, что с 2007 года в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО действует базовая кафедра «Роснефти» «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность», на которой готовят магистров по программе «Энергетические стратегии международных нефтегазовых компаний». За время работы базовой кафедры более 150 студентов – магистрантов этой программы прошли долгосрочную стажировку в компании. Кроме того, на базе МИЭП МГИМО выполняется корпоративная программа «Мастер делового администрирования» «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли».

А на базе Одинцовского филиала МГИМО с 2017 года действует Центр корпоративного обучения и развития «Роснефти», в котором обучают руководителей и специалистов компании по различным направлениям, таким как «Экономика и финансы», «Международные проекты», «Собственность», «Социальные программы», «Кросс-культурные коммуникации».

Налажено и международное сотрудничество. «Роснефть» и МГИМО выполняют проекты образовательного сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе с Университетом Цинхуа (Китай), и осуществляют деятельность по обучению в России иностранных граждан, среди которых студенты из Монголии и Кубы.

Результаты совместной работы «Роснефти» и МГИМО в научно-исследовательской сфере активно используются при подготовке и выполнении проектов компании. Также «Роснефть» поощряет перспективных преподавателей корпоративными грантами и поддерживает студентов, которые проходят в компании долгосрочные стажировки.

Еще одним ключевым партнером «Роснефти» с 2006 года стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Сотрудничество между ними идет в деле подготовки и переподготовки кадров, а также в научно-исследовательской деятельности. «Роснефть» взаимодействует со структурными подразделениями университета, а также с компанией «Иннопрактика», объединяющей Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (ФНИР) и Центр национального интеллектуального резерва МГУ. Также «Роснефть» участвует в выполнении инновационных образовательных проектов Университетской гимназии, где организованы курсы повышения квалификации учителей и лекции для учащихся «Роснефть-классов». Чтобы обеспечить себя кадрами, «Роснефть» ежегодно проводит профориентационные мероприятия для студентов МГУ, организует производственные практики, а также поощряет перспективных преподавателей корпоративными грантами и выплачивает стипендии лучшим учащимся.

Кроме того, «Роснефть» организует стажировки студентов и преподавателей МГУ в ведущих российских образовательных и научных организациях – специалисты принимают участие в профессиональных программах учебных заведений Красноярского края, готовящих кадры для масштабного проекта «Восток Ойл». А на базе кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ создан научно-образовательный центр «Роснефти» по цифровым технологиям нефтегазовой отрасли, где реализуется профильная магистерская программа «Цифровизация в сфере геологии горючих ископаемых».

Как уже сообщала «Независимая газета», сотрудничество приносит практические результаты – ученые биологического факультета при поддержке «Роснефти» и «Иннопрактики» разработали биопрепарат для защиты северных морей от углеводородных загрязнений. Испытания препарата проходят на базе Беломорской биологической станции МГУ. «Роснефть» и «Иннопрактика» выполняют также уникальный проект по изучению континентального шельфа. Впервые в истории исследований российской Арктики ведется бурение морских малоглубинных стратиграфических скважин. Анализ добытого керна позволит построить достоверную геологическую модель региона. Многолетняя работа «Роснефти» и ФНИР по изучению Крайнего Севера была обобщена в серии экологических атласов, а также в научно-популярной книге «Открывая Арктику заново», которая недавно была представлена на форуме «Россия». 


Читайте также


Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Белых медвежат в Якутском зоопарке назвали Вилюй и Яна

Татьяна Астафьева

Компания "Роснефть" продолжает опекать и исследовать крупнейших наземных хищников

0
1847
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
3313
В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

В Японии опасаются возвращения Трампа в Белый дом

Владимир Скосырев

Байден и Кисида собираются не допустить изменения отношений двух стран

0
2026
Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Татьяна Астафьева

Представители компании отмечают профессиональный праздник высокими результатами

0
1504

Другие новости