0
8870

20.02.2014 00:27:00

Вик Уайлд выиграл нам олимпийское «золото» и пообещал подтянуть русский язык

Тэги: олимпиада, сочи, сноуборд, уайлд, лыжи, хоккей


олимпиада, сочи, сноуборд, уайлд, лыжи, хоккей Фото Reuters

Соревновательный день выдался исключительно насыщенный и местами весьма трагичный. Главной новостью дня, пожалуй, можно считать поражение российской сборной по хоккею в четвертьфинале от финской команды. Наши проиграли 1:3 и выбыли из дальнейшей борьбы. Но были и светлые моменты, связанные с выступлением наших лыжников и райдеров. Всего было разыграно восемь комплектов наград.

Сноуборд. Единственный комплект наград, часть которого сегодня досталась сборной России, был разыгран сноубордистами в параллельном гигантском слаломе. В этой дисциплине спортсмены парами одновременно проходят дистанцию, лучший определяется по времени прохождения. И женщины и мужчины поочередно соревновались всю первую половину дня. Трасса сноубордистам на этот раз досталась очень скользкая и жесткая, что обусловило большое количество падений и ошибок. После квалификации из 30 участников отбирались 15 лучших, а потом шли заезды на выбывание, пока к финалам не оставалось четыре райдера. Двое боролись за «бронзу» и четвертое место, еще пара разыгрывала первые места. 

Трое российских райдеров отселились еще на стадии квалификации. У женщин 1/8 не смогли пройти Екатерина Илюхина и Екатерина Тудегешева, у мужчин отселился Андрей Соболев. Зато двое оставшихся российских спортсменов дошли до финальных заездов. Ими оказались супруги Виктор (Вик) Уайлд и Алена Заварзина. Уайлд раньше был гражданином США, но к Олимпиаде в Сочи решил выступать с женой за одну страну. В полуфинале Алена проиграла заезд Патриции Куммер из Швейцарии и вышла в малый финал, чтобы побороться за «бронзу». И ей это блестяще удалось. Первую попытку Заварзина проиграла с разницей всего в 0.01 сек Ине Меших из Австрии. Но свой второй финальный заезд Алена выиграла и завоевала бронзовую медаль. Золотую и серебряную медаль оспаривали Томока Такеучи (Япония) и Патриция Куммер (Швейцария). Первая попытка осталась за японкой, но она упала во втором заезде, отдав, таким образом, «золото» швейцарке. Вик Уайлд, также как и жена, первую финальную попытку проиграл, но во второй уверено объехал Невина Гальмарини из Швейцарии и завоевал «золото». «Бронзу» получил Жан Кошир из Словении, победив Патрика Бусслера (Германия). Таким образом, супружеская пара Заварзина-Уайлд в один день выиграли на семью две медали: у мужа – «золото», у жены – «бронза». 

По словам Алены, Вик говорит по-русски не очень хорошо, но пообещал углубить свои познания в ближайшее время. Также олимпийская призерка отметила, что главным для нее является победа мужа. Любопытное совпадение: Уайлд – второй «импортный» Виктор-призер в нашей олимпийской сборной. Его тезка прибыл к нам из Кореи, занимается шорт-треком и носит фамилию Ан.

Лыжные гонки. Для немецких лыжников этот день поистине стал черным: олимпийская медаль в командном спринте классическим стилем буквально ушла из-под носа. Командный спринт поочередно ведут два лыжника национальной сборной. У нас это были Максим Вылегжанин и Никита Крюков. 

С самого начала этой взаимной эстафеты наши спортсмены держались в тройке лидеров, но развязка была назначена судьбой на последний спуск. Всю гонку группа была исключительно плотной, но на последнем этапе, который вел Никита Крюков, в отрыв ушли три спортсмена, которые и были реальными претендентами на медали. Немецкий гонщик под конец заезда стал весьма агрессивно вырываться вперед и незадолго до финиша произошел инцидент. Немец упал, задев Кроюкова. Как наш лыжник устоял на ногах – совершенно непонятно. «Я увидел, как он падает. Пришлось маневрировать, чтобы объехать его и не завалиться. Произошел контакт с ним. Я зацепился лыжей. Хорошо, что устоял. Меня стало разворачивать. А там уже начинались нарезанные лыжни. Я вовремя попал в лыжню и не упал. Включился в борьбу», - сказал Крюков после гонки. Но шедший впереди финн оторвался уже слишком далеко. Перед самым финишем Никита его практически настиг, но обогнать реально уже не хватило дистанции. Немецкая сборная позже подала протест. Они считают, что финский лыжник встал на колею немца, чем спровоцировал падение. Однако протест был отклонен. В итоге финская сборная получила «золото», российская «серебро», а «бронзу» взяли шедшие до инцидента с падением четвертыми шведы.

В женском спринте за сборную России выступали Анастасия Доценко и Юлия Иванова. После первого же этапа, который проводила Доценко россияне оказались на самом последнем девятом месте. Далее Юлии Ивановой удалось немного отыграться. Также удался Ивановой и финишный этап, где нам удалось все же удержать за собой шестое место. «Не знаю, что именно не получилось у Насти. Сегодня мы рассчитывали на медаль. Когда финишировала, мы с Настей пожали друг другу руки», - сказала Юлия Иванова по окончании гонки. Соревнования выиграли норвежки, вторыми пришли финские лыжницы.

Биатлон. И снова не оправдались ожидания нашей сборной на медали. Биатлонисты сегодня выступали в смешанной эстафете. В каждой национальной группе бежали две женщины (первыми по 6 км.) и двое мужчин (вторыми по 7,5 км.). Первыми в российской группе на дистанцию по очереди вышли две Ольги: Зайцева и Вилухина и закончили женскую часть на шестом месте, которое отыграть можно было лишь теоретически, если мужчины покажут хорошую стрельбу, а их соперники ошибутся. Но Евгений Гараничев допустил слишком много промахов из положения стоя, и шансы на медаль растаяли окончательно. 

На последний четвертый этап спортсмены вышли с большими отрывами по времени друг от друга. Первыми шли норвежцы, им и досталась победа. Уле Эйнар Бьерндаллен бежал третьим, и он теперь – восьмикратный олимпийский чемпион. Второе место у чешских спортсменов, бронза – у итальянских. Наша группа классифицирована на пятой строчке. 

Ольга Зайцева, после гонки выступая перед журналистами, не скрывала сарказма в том числе и в адрес тренерского штаба, постоянно подчеркивая, что «им виднее». Также ей принадлежит заявление о том, что главный тренер отстранен от выполнения своих обязанностей и работает только с ней. Почти сразу это заявление было опровергнуто пресс-службой команды. Тем не менее, судя по высказываниям Ольги, некоторые решения штаба вызывают у нее недоумение. Действительно, факт в том, что на эстафету поставили травмированную Ольгу Зайцеву и плохо себя чувствовавшую Ольгу Вилухину. В заключении О.Зайцева сказала: «Не надо нас валить и ругать. Поддержите. Одна гонка осталась — эстафета. За всех девчонок скажу - мы выложимся на полную».

Скоростной бег на коньках. Женщины сегодня бежали дистанцию в 5000 м. Доминирование сборной Нидерландов в этом виде спорта было сегодня несколько нарушено спортсменкой из Чехии. Она выиграла соревнования с преимуществом 2.74 сек. Но две медали «апельсиновая сборная» все же увела: Ирен Вюрст заняла второе место, Карин Клейбекер – третье. От Ольги Граф на дистанции 5000 метров ждали медаль, но она пришла четвертой. «Да, начался пресс журналистов, соперников: все хотели посмотреть, на что я готова на «пятерке». Были еще разговоры: вот, Граф накачали, Граф на допинге. Всегда, когда спортсмен неожиданно быстро бежит, появляются такие разговоры. На самом деле мы находимся под жесточайшим контролем ВАДА. И такое ощущение ,что русских там особенно сильно «любят»: я каждые два дня ходила сдавала анализы на допинг», - сказала Граф после гонки. Еще одна россиянка – Анна Чернова – заняла девятую строчку финального протокола.

Горные Лыжи. На старт в слаломе-гиганте на соревнования вышло более сотни спортсменов. Во второй заезд попали лучшие 79. В числе аутсайдеров оказался российский горнолыжник Павел Трихичев. Сергей Майтаков прошел во второй заезд, но классифицировался лишь на 26-м месте. Другой наш горнолыжник Владислав Новиков занял 35-ю строчку. А подиум стал франко-американским. Две медали – «серебро» и «бронзу» увозят во Францию Стив Мисилье и Алексис Пентюро, а «золото» у Теда Лигети, который был практически вне конкуренции как в первом заезде, так и во втором.

Бобслей. Женская сборная Росси по бобслею, к сожалению, не смогла поддержать медалями хорошее начинание мужского коллектива. Первый экипаж в составе Ольги Стульневой и Людмилы Удобкиной занял в итоге девятое место, а второй экипаж – Надежда Сергеева/Надежда Палева – 16-е. Все олимпийские медали уезжают на американский континент: «золото» в Канаду, а «серебро» и «бронза» - в США.

В обзоре использованы цитаты с сайта sovsport.ru

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2035
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3024
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2404
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2408

Другие новости