0
909
Газета Общество Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

С чего начинается вера


На состоявшемся 31 января заседании «Клуба православных журналистов» по традиции были определены лучшие православные СМИ года. В номинации «Лучшее православное печатное издание» победил журнал «Фома». Корреспондент «НГР» встретился с главным редактором журнала, заместителем декана факультета международной журналистики МГИМО Владимиром Легойдой и обсудил с ним темы православия и СМИ, а также молодежи и религии.

– В одном из интервью вы сказали, что редактируемый вами журнал «Фома» – не исключительно молодежное издание, потому что человек может начать искать ответы на вечные вопросы и в 40, и в 60 лет. Получается, что вы готовы в доступной форме предложить уже готовые ответы?

– Я не склонен считать, что на те вопросы, которые мы задаем в «Фоме», можно дать готовые ответы. Правильно сформулированный вопрос в духовном поиске – это уже очень хорошо. Готовый ответ – это своего рода шаблон поведения, а духовный поиск, по крайней мере в христианстве, принципиально не предполагает таких шаблонов. Последнее – это как раз один из критериев сектантского сознания.

Конечно, «Фома» – православный журнал, то есть мы нашли для себя некий ответ, лежащий в области православной традиции. Мы не скрываем свою позицию, готовы ее отстаивать, но в то же время слушаем, что говорит наш читатель. Диалог – это беседа, в которой люди слышат друг друга. Как раз этого не хватает, например, политикам.

– Существует ли вообще такое явление, как «православная журналистика»?

– Православный журналист – это верующий человек, у которого есть определенная профессия. Принципы профессии универсальны: православный летчик не летает как-то по-особому, не выполняет православную «петлю Нестерова». Однако если человек делает православный журнал, было бы странно, если бы он занимал отстраненную «журналистскую» позицию и скрывал свое мировоззрение.

Сегодня принято считать, что хороший журналист находится «над схваткой», и здесь хотелось бы привести такую параллель. В Древней Греции были софисты и был Сократ. Если высшим искусством софистов считалось умение доказать противоположные точки зрения за ту или иную сумму денег, то Сократ был первым философом, которого интересовала истина и который подводил людей к ее поиску. Мы не должны становиться «журналистами-софистами».

– Существует штамп – «мода на религию». Существует ли такая мода в действительности и чем религия может привлекать, например, молодежь?

– С одной стороны, в «моде на религию» нет ничего плохого. Если бы молодежь чаще ходила в храм, чем к пивному ларьку, то и страна была бы немного другой. Но, с другой – «мода на религию» несет в себе и опасность – это стремление человека поступать, как все, действовать по принципу «все верующие, и я тоже буду верующим». Мода – это когда вера начинается с ношения платка и длинной юбки, а не с Христа в сердце.

Такая логика может выхолостить религию похлеще ГУЛАГа. Посмотрите: в России вера уничтожалась 70 лет, а в Западной Европе в этом плане эпоха была довольно спокойной. И где сегодня выше градус религиозности? Безусловно, у нас. В Европе безо всяких лагерей и запретов религия маргинализирована до предела обществом потребления.

Опасность моды – в превращении религии в привычное дело, а религия, и христианство в частности, привычным делом быть не может. Содержание веры – это любовь, а любовь – это усилие, преодоление и труд, но не привычка. Если человек несколько лет ходит в храм, то это ничего не значит, но если он на пороге смерти целует Евангелие, то это и есть вера.

– Насколько для России характерна тенденция к омоложению православия?

– Социологически очень характерна. Институт общественного проектирования Валерия Фадеева провел фундаментальное исследование стратификации российского общества, которое показало, что представления о православных как о неграмотных пожилых людях не соответствуют действительности.

Портрет среднестатистического верующего сегодня максимально приближен к портрету среднестатистического россиянина как с точки зрения образования или реакции на повседневность, так и в плане возраста – это 44–46 лет. Остается вопрос «качества» верующих, который обсуждают и в Церкви, однако я не знаю, как можно измерить это качество. Частота причащений – не критерий, потому что вера – это путь, и сомнения на этом пути могут случаться по нескольку раз на день.

– Возможно ли осуществлять христианскую проповедь средствами молодежной культуры, например рок-музыки?

– Речь идет о попытках установить контакт с молодежной аудиторией, и это правильно. В противном случае Церкви придется заключить, что ее проповедь обращена ко всем, кроме тех, кто ходит на рок-концерты. В то же время ясно, что миссионер – это не человек, который ставит в календаре галочку напротив записи «выступить на рок-концерте», он изучает определенную среду. Святитель Николай Японский начал свою миссионерскую деятельность с изучения японского языка, который является языком не только в лингвистическом смысле, но и языком культуры.

Конечно, существуют непереводимые вещи, необходимо знать меру. Дьякон Андрей Кураев едва ли станет петь вместе с Кинчевым, а митрополит Кирилл на встрече с рок-музыкантами – говорить им, что сам слушает рок. Музыкантам и поклонникам этой музыки дают возможность понять, что для Церкви они не сатанисты, а люди, образ Божий. Когда православный говорит, что человек – образ Божий, он имеет в виду всех людей, а не только прихожан своего храма. Это самая опасная тенденция – полагать, что Церковь ограничивается пределами своего прихода.

Естественно, идея «проповеди рокерам» не должна быть обязательной для всех. Могу сказать, что во время учебы в США я помогал издавать православный журнал для панков. Но многие из тех, кто делал этот журнал, принадлежали к панковской субкультуре, это был их язык. Я панком не был, поэтому «Фома» – не журнал для панков. Если кто-то сделает такое издание у нас в стране – пожалуйста, но этим не должны заниматься все.

– Как вы относитесь к преподаванию «Основ православной культуры» (ОПК) в светской школе?

– Положительно. Мне кажется, что часть нашего общества борется с фантомными опасностями, с «ветряными мельницами». У средней школы есть куда более серьезные проблемы, чем ОПК. Не стоит бояться говорить о религии в школе. Принцип светскости может быть нарушен только в том случае, если священник станет в начале занятий призывать детей к молитве или ставить им двойки за то, что они не выучили «Отче наш». Светскость курса определяется методом преподавания, а не содержанием предмета.

Могут ли ОПК создать проблемы? Могут, причем для самой Русской Православной Церкви. Если предмет будут преподавать плохо подготовленные люди, они воспитают поколение, которое не будет любить православие и Церковь. Но это проблема Церкви, а не чиновников.

Лично для меня название курса не принципиально. Пусть это будет профессиональный и глубокий курс «Основ русской культуры», при подготовке которого использовались бы работы культурологов, занимавшихся исследованием христианства, – Аверинцева, Лосева, Лотмана и т.д.

Противники ОПК утверждают, что в классе, где учатся и православные, и мусульмане, изучение основ православия породит конфликт. Я же полагаю, что мы получим конфликт тогда, когда один ребенок будет изучать ОПК, другой – основы ислама, а культуру друг друга они знать не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
239
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1195
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1377
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1273

Другие новости