0
1114
Газета Общество Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

И помнит град спасённый

Тэги: ленинград, блокада


Мы помним всё, в страдании и в неге,

Сквозь поколенья помним, сквозь года.

Нет, нам не снятся мщения набеги.

Пусть только помнят в мире все стратеги:

Нам эта память не изменит никогда.

В.Н.Панибратов

Сегодня, 18 января, в нашей стране отмечается 65-летие начала снятия блокады Ленинграда. Жители Санкт-Петербурга собрались на месте исторического события у деревни Марьино. Там 18 января 1943 года, взломав линию немецкой обороны, встретились войска Ленинрадского и Волховского фронтов. В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда откроется выставка "Пропаганда - особый фронт". Там же пройдет концерт ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа для ветеранов войны. Президент России Владимир Путин связался по телефону с губернатором Валентиной Матвиенко и попросил ее передать теплые слова поздравления от своего имени всем ленинградцам-петербуржцам.

С 8 сентября 1941 года враг – гитлеровская Германия - терзал осажденный Ленинград. Его население пережило две трудные военные зимы. Но ни неоднократные штурмы, ни варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы, ни голод – ничто не помогло врагу сломить волю мужественных ленинградцев. Гитлеровцам казалось, что еще немного - и город падет. Но Ленинград, в который со дня его основания ни разу не вступала нога поработителя, не покорился врагу. Подступы к городу стали тем рубежом, дальше которого фашисты пройти не смогли.

К началу 1943 года обстановка под Ленинградом оставалась весьма сложной. Войска Ленинградского фронта, оборонявшие северо-западные, южные и юго-восточные подступы к городу, были изолированы от остальных сил действующей армии, Краснознаменный Балтийский флот блокирован в восточной части Финского залива. Линия фронта проходила от Ораниенбаумского плацдарма по побережью Финского залива до Урицка, далее на юг на Пулково, Пушкин, Колпино, затем на северо-восток до Усть-Тосно и далее по западному берегу реки Невы до Ладожского озера. На юге линия фронта была удалена от города всего на 4 км, а на юго-востоке – на 25≈30 км. На таком же удалении находились и финские войска на северо-западе. Проблема сухопутной связи Ленинграда с остальной страной продолжала оставаться такой же сложной, как и в 1941 году.

Вот некоторые эпизоды тех январских дней 1943 года, от которых зависела судьба блокадного Ленинграда и, возможно, судьба страны.

Началом подготовки операции под кодовым названием «Искра» можно считать предварительное разрушение обороны противника огнем артиллерии и ударами авиации.

В ночи на 10 и 11 января 1943 года войска ударных группировок фронтов начали занимать исходное положение для наступления. В ночь перед наступлением авиация обоих фронтов группами ночных бомбардировщиков нанесла удар по войскам противника, по артиллерии, штабам, аэродромам, узлам коммуникаций. Авиация дальнего действия за 70 минут произвела 450 вылетов.

Непосредственный прорыв блокады Ленинграда начался в 9 часов 30 минут 12 января 1943 года артиллерийской, а в полосе Волховского фронта - и авиационной подготовкой. В 11 часов 45 минут на лед Невы спустились штурмовые группы и группы разграждения и стремительным броском за 4 минуты преодолели открытое ледяное пространство Невы. С помощью металлических «кошек», багров, лестниц и веревок они поднялись на ледяной скат противоположного берега и ворвались в траншеи врага. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Даже раненые бойцы не покидали боевых порядков и продолжали идти вперед┘.

В упорных боях 13 и 14 января, введя в сражение дополнительные силы, ударные группировки фронтов медленно продвигались навстречу друг другу. В течение 15 – 17 января, введя в сражение оставшиеся силы вторых эшелонов и резервов, армии продолжали наступление.

С утра 18 января 1943 года развернулись решающие действия. В 9 часов 30 минут на восточной окраине Рабочего поселка № 1, прорвав блокаду, встретились воины 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В 12 часов дня воины 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады, отразив последнюю отчаянную вражескую контратаку, уничтожив при этом до 600 и взяв в плен до 500 гитлеровцев, на плечах противника ворвались в Рабочие поселки № 1 и № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В тот же день была окончательно добита группировка противника в Шлиссельбурге и город полностью перешел в руки советских войск. Оставшиеся в лесах и болотах немецкие солдаты и офицеры были пленены или уничтожены. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага.

Таким образом, был создан «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км. Вражеская блокада, столько времени душившая Ленинград, была прорвана. Созданный «коридор» позволил восстановить сухопутные коммуникации города со страной. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города оказался сорван. В короткий срок, всего за 17 дней, на отвоеванной полосе земли вдоль Ладожского озера были построены железная и автомобильная дороги. Утром 7 февраля 1943 года ленинградцы восторженно встречали первый состав с Большой земли. С успешным завершением операции «Искра» наступил переломный момент в битве за город на Неве. Отныне инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла всецело к советским войскам.

Трудно даже представить, что в день прорыва блокады чувствовали люди, каждый день жизни которых был невыносимой мукой – и обыкновенным героизмом. Но им пришлось ждать еще целых 374 дня, прежде чем они cмогли вздохнуть облегченно: 27 января 1944 блокада Ленинграда была снята полностью.

Поздравляем участников обороны Ленинграда с этой датой!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2153
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3218
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2523
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2532

Другие новости